Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи - Part 1

🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:04 Повітряна тривога в Харків.обл.
Не похожи? У меня трипсы были, реально еле вывела, живучие, гады. Недавно на молодом дендрике заметила характерные следы его жизнедеятельности, протравила, чем было. Вроде, не прогрессирует.

нет мои похожи на тлю белую, только с кончик иголки!
поселились у основания листа и расползаются (сегодня опять много!)
Если сохранить и открыть фото 2 в Пеинте, то очень хорошо видно и лапки!

как бороться?

Вкладення

• IMG_1284.jpg
    IMG_1284.jpg
    82.6 КБ · Перегляди: 119
  • IMG_1288.jpg
    IMG_1288.jpg
    89.8 КБ · Перегляди: 129
Останнє редагування:
Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а фаленопсисы можно пересаживать в то время, когда они гонят цветонос, или подождать, когда отцветут?

Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а орхидеи можно пересаживать в то время, когда они гонят цветонос, или подождать, когда отцветут?
Я бы не стала пересаживать в такой ответственный момент для цветочка, если нет угрозы жизни растению. Имела неприятный опыт - пересадила фаленопсис с цветоносом в 1 см. Растению ничего, а цветонос сначала замер, а потом просто засох. Тесный горшок - это не проблема для фаленопсиса. Он может прекрасно жить в тесноте (да не в обиде :D)

Здравствуйте! У меня еще вопрос возник. Недавно подаренная орхидея в тесноватом горшке и плохо просыхает все внутри горшка. Уже дня как 3 на стенках горшка внутри капельки, как при запотевании. Я переживаю что б не начала гнить. Что делать?

Сегодня обнаружила на цветоносах деток. Они долго растут до появления корней?

Здравствуйте! У меня еще вопрос возник. Недавно подаренная орхидея в тесноватом горшке и плохо просыхает все внутри горшка. Уже дня как 3 на стенках горшка внутри капельки, как при запотевании. Я переживаю что б не начала гнить. Что делать?
Я во всех горшках с фаленопсисами делаю раскаленным гвоздем много отверстий по всему горшку, тогда субстрат просыхает быстрее и равномернее и меньшая вероятность загнивания корней.

Я бы не стала пересаживать в такой ответственный момент для цветочка, если нет угрозы жизни растению. Имела неприятный опыт - пересадила фаленопсис с цветоносом в 1 см. Растению ничего, а цветонос сначала замер, а потом просто засох. Тесный горшок - это не проблема для фаленопсиса. Он может прекрасно жить в тесноте (да не в обиде :D)

У меня прекрасно растут и цветут фаленопсисы, пересаженые в момент цветения или просто выдвижения цветоноса.
Погиб только один, купленный месяц назад и не пересаженый по причине недостатка времени - отцвел и накрылся...

Спасибо, большое за советы, лучше тогда оставлю в старых горшках. У меня фаленопсисы только полгода и я переживла, что они не зацветут, один пересадила, а два думала попозже пересадить. Ну теперь будем весны ждать)))

Ladushia, если субстрат еще магазинный, то большая вероятность залива. Т.к. в субстрате есть мочалки, под основанием розетки может быть комок сбившегося мха. А ориентация полива по наружному субстрату. Поэтому, если не пересадили, то нужно быть особенно осторожным. Возможно поливать нужно реже, чем в домашнем субстрате. Я тоже делаю дырки (паяльником) по всей поверхности горшка для всех орх (фалы, камбрии и другие).

Останнє редагування:
Lyudmila100, получается их нужно как только купил, сразу менять грунт? Я стараюсь их поливать не чаще 1 раза в 10-14 дней, они у меня стоят на окне над батареей. А цветущими их иожно пересаживать, или сбросят цветы?
Я купила на рынке горшки с продольными прорезями, еще долго к продавцу приставала для чего это)))

Lyudmila100, получается их нужно как только купил, сразу менять грунт? Я стараюсь их поливать не чаще 1 раза в 10-14 дней, они у меня стоят на окне над батареей. А цветущими их иожно пересаживать, или сбросят цветы?
Я купила на рынке горшки с продольными прорезями, еще долго к продавцу приставала для чего это)))

Грунт желательно поменять после приобретения, поскольку часто там можно встретить не только кору, но и куски поролона и много чего интересного. Многие и цветущие пересаживают, но если у вас нет большого опыта пересадок орхидей - я бы подождала, пока отцветут. У меня часто сбрасывали цветы. Правильно ,что стараетесь нечасто поливать. Для фаликов лучше недолив, чем перелив, у них вон сколько веламена в корнях ))

Ladushia, если купила цветущую, то все таки любуюсь и не трогаю пока цветет. Но грунт проверяю. И могу слегка коры отгрести от основания, чтоб увидеть есть ли мох. Скорей всего на свою интуицию полагаюсь или женское чутье. А цветы может сбросить и так. Если в магазине долго была. Я вот в этом году купила фал в цветочном стиле на 8 марта. Цвел до середины лета. Ну и не пересаживала его. А в камбриевых часто под основанием мох есть. Я так несколько раз попала.
А с поливом уже писали. У каждого свои условия - температура, влажность. Согласна с Анюточкой, лучше недолить чем перелить.
Для пересадки я не жду весны. Хоть зимы-осень, если нужно, то пересаживаю. Это не только орх касается, но и всех цветов.

Девочки, что никто не знает, что за насекомые поселились на моих орхидеях, ждать когда они их погубят? - фото пост 2699

Клещик это, кто ж еще.

Анюточка99, Lyudmila100 Спасибо большое за советы!

Сегодня обнаружила на цветоносах деток. Они долго растут до появления корней?

у меня одновременно на двух фалеках появились детки, одну уже срезала с корнями и подарила подруге, так она еще и цветонос выпустила, а вторая детка так и сидит на мамке без корней - думает! (уже пол года)... ждите...

у меня одновременно на двух фалеках появились детки, одну уже срезала с корнями и подарила подруге, так она еще и цветонос выпустила, а вторая детка так и сидит на мамке без корней - думает! (уже пол года)... ждите...
Спасибо, буду ждать.

А у меня вот такое чудо получилось: на одном материнском цветоносе из одной точки роста выросла детка, растут ее корни и 3 цветоноса.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу