Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Организация встречи фиалочниц

• Автор теми Автор теми malik.anna
  • Дата створення Дата створення
Уважаемые мастера выращивания фиалок, помогите пож., справиться с моей проблемой. Фиалки брала у Ани (спасибо большое :)) года 2 назад. Все живут и даже размножать научилась, но вот у некоторых нижних 1-2 яруса последнее время вялые какие-то. Сделать ничего не могу - и поливала и не поливала, и мыла и с места на место переставляла - результат - "ноль". По центру вроде бы нормальные листики. Посоветуйте кто может. Конечно, надеюсь на ответ Ани. Спасибо.

А сколько раз за 2 года Вы их пересаживали?
Я думаю что если вялые нижние листья, то фиалки лучше всего переукоренить, т.к. это явные проблемы с корневой системой. Скорее всего почва уже не очень хорошая там и корни задохнулись и пропали.
Действовать надо так: срезать аккуратно стволики фиалок над грунтом, удалить все вялые листья. Внимательно осмотреть место среза: если там нет подозрительных коричневых пятен гнили, то все хорошо. Я слегка подчищаю ногтем стволик до зелененького (обчищаю остатки черешков листьев и сухие корочки), обмакиваю место среза в золу. Если есть следы гнили то надо обрезать до здорового и можно притрусить фундазолом (это системный фунгицид широкого спектра действия, убивает всякие грибки и патогенные организмы.)
Можно поставить фиалочку на какую-то емкость опустив стволик в воду, чтобы выросли новые корешки, и когда корешки появятся дальше сажать обычным образом. Обязательно накрыть после посадки растение прозрачным полиэтиленовым пакетом. А можно сразу посадить в новый горшок, в свежий грунт, слегка полить теплой водичкой и накрыть прозрачным пакетом (берете хорошую свежую землю для фиалок, насыпаете в горшок, втыкаете туда стволиком "голову" фиалки и немножко поливаете теплой водичкой).
Я держу растишки под пакетом примерно с месяц. За это время вырастают новые корешки и точка роста тоже начинает немного расти. Если вы сняли пакет и растение выглядит здоровым и растущим, то все прошло отлично, фиалка отрастила новые корни и будет вскорости радовать вас цветением.

П.С. зола годится обычная от сигарет.
П.П.С. фиалки надо пересаживать не реже раза в год, тогда они отлично себя чувствуют и прекрасно цветут.

Аня, спасибо большое за ответ. И за фиалки:) Буду пересаживать в выходные.

Здравствуйте. Можно к Вам, я- новичок в выращивании и разведении фиалок, но очень хочется и себе такую красоту завести!!!:любов:

Назад
Зверху Знизу