Вот теперь думаю, что же мне делать владелице непонятнонакогопохожего пса, метиса неизвестно каких пород, взятого из жалости вонючим (так что за километр слышно было), полным полным блох и белых таких жуков (не помню как называется), и глистами? Пока он рос я просыпалась по ночам в холодном поту и думала - пусть он будет каким угодно - тока не размером с алабая!

Ниче, мне повезло, мальчик оказался не низкорослым, но до алабая ему далеко.
И моей собаки нет ни то,что важных бумажек, но и хоть какой-нибудь породы. И жили мы вместе счастливо, если б не рядом гуляющие владельцы собак с бумажками. "А что это у вас за порода??? ....Аааааа, не знаете...ну понятно. Дворняга." - разочарование, насмешка и т.д.(Кстати, по тексту возможны варианты, к счастью подобные экземпляры попалаются не часто)
Если бы моя собака была супер породистая, и у нее была куча бумажек, то не думаю, что я ее любила бы больше, чем люблю своего собака. Мне не нужны бумажки, чтоб моя собака была для меня дорогим любимым существом. И я не смотрела на его пол, вид, когда забирала его к себе.
Неужели для того, чтоб просто помочь собаке нужны ее бумажки?
Дайте спокойно жить владельцам собак без породы и собак без документов. Не надо поливать нас грязью, учить уму разуму, и рассказывать, что такое "собака для себя". Для того, чтоб собака была любимцем семьи и надежным другом ей не обязательно иметь документы.