Тема очень нужная, целиком поддерживаю!!!
Сам работал давно... лет эдак 20 назад, механиком. Могу сказать следующее...
Кроме того что вы видите внешне, все намного страшнее!

Плановые технические осмотры не проводятся, а это не только чистота в шахтах... Это именно проверка безопасности!!!
Из чего можно сделать вывод что в большей части лифтов защитные блокировочные системы не работают

Направляющие не выстреливаются и вкладыши не меняются — из-за чего лифты болтаются по всей шахте как колбаса на веревочке и бьют по роликам дверей шахты, рискуя вывернуть их вместе с дверями. Масло в масленки вкладышей не заливается и в редуктора приводов тоже — из-за чего они в любой момент могут выйти из строя, и это далеко не самая большая трагедия. Лифты проскакивают

точную остановку в обе стороны намного больше положенной нормы, что скорее всего связано или с пробуксовкой тросов или с нерабочими тормозными колодками, что в свою очередь может стоить жизни людей. За такое в былые времена ответственный был бы немедленно уволен по статье без права восстановления в должности.
А то что у нас на районе обклеили лифты пленкой, которую буквально на следующий день оборвали, и заменили лампы на LED... так это пыль в глаза в сравнении с отсутствием безопасности.
Каждый раз, заходя в лифт и вспоминая страшные случаи из жизни, которые видел при прохождении инструктажа по ТБ, возникшие именно из-за нарушений требований к безопасности, думаю доеду ли я до этажа или что-то таки случиться... Зная как оно работает изнутри и в каком все состоянии это реально страшно!