Если люди не идут, а сидят и говорят, почему нас не вывозят (понятно почему: если запустить в город, где "сепаратисты", колонну автобусов, то их просто захватят), то это ещё не беженцы. Чтобы быть беженцем, надо хотя бы пытаться бежать. Ну это моё личное мнение, может по каким-то конвенциям оно иначе.
Да все еще интереснее.. Из очень большого количества моих фейсбучных знакомых дончан никто не желает эвакуироваться. Они не желают воевать. Не желают партизанить, не желают ничем рисковать, не желают полномасштабой зачистки. Они хотят, чтобы пришли незнакомые им, но обязательно очень профессиональные "универсальные" солдаты-супергерои и выловили бандитов точечно, так, чтобы им не довелось менять уклад жизни и чтобы при этом желательно у них была бы возможность ходить на работу, водить детей в садик на спортивные секции. Мне было сказано: "Солдат должен воевать, шахтер добывать уголь, а бизнесмен его продавать". Не солдат не должен принимать никакого участия в конфликте. Я немного утрирую... Но только совсем чуть-чуть.
Вот буквально вчера меня обвинили в жестокости, когда я предположила, что эвакуация развяжет руки силовикам и зачистка пройдет быстрее, эффективнее и в конечном счете вероятно с меньшими потерями, чем длинная и вялотекущая. Я жестокая, бесчеловечная ибо предложенное мной означает (!) "провокацию военных действий".
И это все, заметьте - патриоты... Не пророссийские, не сепаратисты...
Так что вы обсуждаете необходимость реализации того, чего сами дончане не хотят. В лучшем случае они хотят отправить детей на лето в безопасное место.
Кстати, о каком специальном коридоре идет речь? Там ведь нет фронта. Через блок-посты пропускают гражданских. Конечно, когда не заняты перестрелкой между боевиками и силовиками. Люди же выезжают!Целыми группами, и дети, и хоть те же избирательные комиссии с мешками бюллетеней и протоколов...