Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Определить факт включения-выключения нагрузки («Пулемёт» пылесоса), БФ

• Автор теми Автор теми Vasija
  • Дата створення Дата створення
1 достаточно простой дивайс

2 однофазной сети переменного тока промышленной частоты напряжением 220В,

3 к нему могут подключаться непредсказуемым образом самые разнообразные потребители с теми же параметрами питающего напряжения с током потребления до 10А. В т. ч. с электродвигателями —
т. е. с кратковременными 5 – 8-кратными перегрузками по току.

4 Условия промышленные, суровые.

5 Отклонение напряжения питающей сети ±15 – 20%, импульсные помехи из неё и от некоторых нагрузок.

6 Умеренные вибрации, неэлектропроводящая пыль.

7 Температура окружающей среды от –30°C до +30°C (т. е. внутри корпуса может быть и 50°C, и выше — устройство имеет свои источники тепловыделения).

8 Требуется идентифицировать факт присутствия/снятия произвольной нагрузки при её токе потребления от минимум 100мА и выше,

9 получив на выходе данного детекторного узла дискретный сигнал (можно на вход стандартного логического триггера Шмидта) с уровнем пяти-вольтовой логики.

10 Точность, допустим, ±10% во всём диапазоне рабочих температур, условий и режимов эксплуатации.

11 Дополнительные требования: схемотехника должна быть простой и надёжной;

12 конструкция — компактной и технологичной;
комплектующие — распространёнными, дешевыми и доступными (в непосредственной розничной досягаемости в нашем родном городе миллионнике).

13 Для себя решил в качестве моральной компенсации выполнить его как такой себе этюд на инженерно-экономическую тему — форма интеллектуального развлечения. Типа, как будто это разрабатывается коммерческое изделие.

Попытался из "Войны и мира" стартпоста выделить наиболее существенные моменты и разбить их на пункты, дабы было удобно ссылаться при обсуждении в дальнейшем.

Заодно и зафиксировать "ТЗ" :)

А чем обусловлено ограничение в 100мА, упрощением задачи или...? Сколько нагрузок может быть включено одновременно?

Не совсем понял ваш вопрос, уважаемый ur4lvn. Для меня здесь видится два отдельных вопроса: время и амплитуда — самостоятельные параметры в моём понимании.
Отвечу в силу своего текущего разумения:
1. Время реакции узла детектирования, примерно, не более 100 – 300 мс. (Реакция среднестатистического человека.)
Сорри,я невнятно выразился.
Ваш 1-й пункт почти все прояснил.

Уважаемый Shtraus, монументально! :)

Теперь ещё следует добавить пункт по минимальному времени реакции, обозначенный благодаря вниманию уважаемого ur4lvn.

А «лирике» в ТЗ делать нечего. В ТЭО её! :)

P. S. Хм..., или... неужели Вы таким образом пытались прозрачно намекнуть, что играть так играть! и стоит по большому счёту написать к Проекту полноценную документацию по всем стадиям разработки и производства? Даже и не знаю... Оно, конечно, заманчиво и увлекательно, но боюсь, это превысит возможности моих текущих моральных и материальных ресурсов. Рассчитывал всего лишь на Этюд. :)

А чем обусловлено ограничение в 100мА, упрощением задачи или...? Сколько нагрузок может быть включено одновременно?

Уважаемый В.А.,

1. Порог срабатывания выбирался из таких соображений:
  1. Справочник Стеля. :)
  2. Коллективный опыт коллег-мастеров моего одноклассника. (Устройство уже делалось, но повторять неспортивно и смехотехника существующего оставляет желать лучшего, хотя по-своему хороша.)
  3. Значение бралось как можно ниже из профессионального интереса сделать простую и надёжную схему, работающую в таком диапазоне нагрузок и условий эксплуатации.
  4. Самый рациональный мотив: значение ограничивалось снизу исходя из некой допустимой утечки, взятой по пожарным нормам. (А обращение к пожарным нормам — из справочника Стеля. :) ) Т. е. в предположении её возникновения (что само по себе плохо и, надеюсь, никто при эксплуатации этого не допустит) с сохранением нечувствительности к ней схемы.
2. Более одной. С включением/отключением в произвольном порядке. Нечастая, но вполне допустимая ситуация.

Уважаемый Shtraus, монументально! :)

"Сыпасыба" (голосом Волка из "Жил-был пес", раскланивается)

P. S. Хм..., или... неужели Вы таким образом пытались прозрачно намекнуть, что играть так играть! и стоит по большому счёту написать к Проекту полноценную документацию по всем стадиям разработки и производства?

Боже упаси :)

Просто пытался намекнуть, что стартпост имеет далеко не все данные, необходимые для разработки :)

Теперь ещё следует добавить пункт по минимальному времени реакции, обозначенный благодаря вниманию уважаемого ur4lvn.

Ну вот, уже началось :)

То же будет и по питанию датчика :)

---

P.S.
Была мысль сделать эту байду и показать, что работает.
Но понял, что затраты времени на это в данный момент для меня неоправданно превысят возможные.
Так что прошу извинить, будем считать, что я занимаюсь "стратегией" (из ан.).
Идею предложил :)

"Сыпасыба" (голосом Волка из "Жил-был пес", раскланивается)

«Ну, если чо — зоходи ещё». :)

Просто пытался намекнуть, что стартпост имеет далеко не все данные, необходимые для разработки :)

Не все. Там даже на это было отдельно указано. Но, вполне, достаточные.

То же будет и по питанию датчика :)

Можно было и догадаться, использовав дедуктивный метод Шерлока Холмса. Во-первых, Логика пяти-вольтовая, во-вторых, условие максимальной простоты — т. е., в том числе, без лишних источников питания. ;)

P.S.
Была мысль сделать эту байду и показать, что работает.
Но понял, что затраты времени на это в данный момент для меня неоправданно превысят возможные.
Так что прошу извинить, будем считать, что я занимаюсь "стратегией" (из ан.).
Идею предложил :)

Савсэм нипонял...
Это какой-то художественный приём с авторским текстом как бы от первого лица, предполагаемого-воображаемого героя повествования или что-то ещё? :)

Не флуда ради, а токмо волею пославшей мя...ууу.

Возможно ли, несколько изменить угол подхода к снаряду и ограничиться фиксированием самого факта, подключения папы к маме?

Исходя из
Условия промышленные, суровые.
требование "УХОДЯ, ВЫДЕРНИ ХВОСТ!" органично впишется в интерьер.

P.S. Делал как-то такое дополнение к стандартным розеткам, для одних параноиков. Плата печатная круглая, с двумя отверстиями под вилку, кнопочка магнитно-герконовая, RC цепочка, 561ЛА7, светодиодик и оптрон как проходной выключатель. Получалась схема из N-штук, последовательно соединенных выключателей, если вилка воткнута или схема накрылась, оптрон закрыт. Питание и сигнальная цепь - две телефонных пары, протянутых по периметры цехов. Каждая зона на свой повторитель и на пульт где пьяный сторож медитирует, пытаясь погасить взглядом светодиод и не идти в цех вытаскивать вилки :)

Возможно ли, несколько изменить угол подхода к снаряду и ограничиться фиксированием самого факта, подключения папы к маме?

Увы, нет.
Надо реагировать на возникающее/снимающееся потребление, а не механическое всовывание/высовывание штепселя — могут и удлинитель к дивайсу подключить. ;) Ещё как могут!

Уважаемый Vasija.

Как мне представляется, Вы предлагаете контролировать включение новых потребителей(нагрузок) к некоему устройству по изменению тока в цепи( те 100мА). Но если рассматривать в роли нагрузки например дрель, то изменение тока будет больше указанной величины при переходе от х.х. к сверлению отверстия более 5 мм. Другими словами - будут ложные срабатывания при каждой попытке просверлить отверстие. Я, конечно, не знаю всех подробностей, поэтому прошу меня поправить, если не прав.

Уважаемый Vasija.

Как мне представляется, Вы предлагаете контролировать включение новых потребителей(нагрузок) к некоему устройству по изменению тока в цепи( те 100мА). Но если рассматривать в роли нагрузки например дрель, то изменение тока будет больше указанной величины при переходе от х.х. к сверлению отверстия более 5 мм. Другими словами - будут ложные срабатывания при каждой попытке просверлить отверстие. Я, конечно, не знаю всех подробностей, поэтому прошу меня поправить, если не прав.

Отнюдь не всех, уважаемый В.А.. Контроллируется НЕ дельта 100мА (приращение) на каждую нагрузку, а просто переход порога в 100мА.

Пердаточная характеристика (идеальная):
9932538_5fa4dbf3.png

P. S. to Watchert
Уточнение к предыдущему моему посту: надо реагировать не на механическое подключение/отключение штепселя, а на включение/выключение нагрузки. Удлинитель могут и пустой подключить...

Кстати, уважаемый Watchert, Вы с компанией Минина ещё общаетесь? Как там они? Если имеется такая возможность, передавайте при случае приветы всем.

Останнє редагування:
Эпический дрын. Флуда развели на 30 сообщений, а данная фигня - дел с паяльником и деталями от силы на 2 часа с питиём кофея и курения сигар ...

Эпический дрын. Флуда развели на 30 сообщений, а данная фигня - дел с паяльником и деталями от силы на 2 часа с питиём кофея и курения сигар ...

Мы, конечно, понимаем, что в этой теме собрались одни «чайники» и «флудеры», непонимающие элементарных задач, решаемых крутыми пацанами одним мизинцем левой ноги, поэтому одна надежда на Вас.

2 часа, пайка сигарами, флюсование кофеем... Лихо!

Ну-ка, ну-ка, уважаемый, поподробней.
Ведь с деталями и обезьяна может... А нас как раз детали реализации и интересуют. ;)

...сломать УЗО, перекоммутировать его датчик так, чтоб он не утечки ловил, а потребление по основному проводу...

сломать ЭЛЕКТРОННОЕ УЗО, которые запрещены к использованию, но продаются пачками за копейки :)

в клещах выход на показометр, а в узо - на клацман, т.е. уже есть и компаратор, и силовой выход на исполнительный механизм
да и порог срабатывания задается

а в узо - на клацман, т.е. уже есть и компаратор, и силовой выход на исполнительный механизм
да и порог срабатывания задается
Сижу, смотрю....
3 к нему могут подключаться непредсказуемым образом самые разнообразные потребители с теми же параметрами питающего напряжения с током потребления до 10А. В т. ч. с электродвигателями —
т. е. с кратковременными 5 – 8-кратными перегрузками по току.
4 Условия промышленные, суровые.
5 Отклонение напряжения питающей сети ±15 – 20%, импульсные помехи из неё и от некоторых нагрузок.
И думаю, интересно, как оно все будет работать в таких условиях?
Ловить 100 мА на фоне включения/выключения и изменения нагрузки "тяжелой техники"... :confused:

Останнє редагування:
в 30м посту (посте?) картинка. кактотак...
Я не про то.. Я несколько про другое...
Как я уже писал выше - ТС не дает полную картину того, что он хочет получить.. Поэтому, приходится догадываться...
Представим, что у него там работает какая-то нагрузка... 10 ампер..
Насколько стабильно энергопотребление? Если оно скачет +/- несколько ампер, как на этом фоне ТС собирается выделять факт включения другой нагрузки на 100 мА?
Как определить, изменилась ли нагрузка в сети из-за нагрузки на валу электромотора, например, или из-за подключения зарядного устройства мобильника?

Назад
Зверху Знизу