Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Оплата АН

Ну и какое "майно" ТС получает от АН по договору на оказание информуслуг? :D
я думаю, что в данном конкретном случае применимо расширительное толкование нормы и использование ст. 177 ГК относительно объектов гражданских прав :) Тем более, что результатом договора с АН является договор купли-продажи квартиры

И еще - подумайте: если один из "членов семьи" (в данном случае - супруга) подает иск о признании договора с АН недействительным, то не значит ли это, что договор противоречит интересам семьи? ;)

Постанова Пленуму Верховного суду України «Про судову практику в справах про визнання угод недійсними» від 28.04.1978 р. № 3 (редакція від 25.05.1998 р. № 15)

16. При вирішенні питання про визнання угоди недійсною судові необхідно враховувати таке:
………….
д) відсутність згоди другого (дружини) на відчуження спільного майна може бути підставою для визнання угоди недійсною в тому випадку, коли угода потребувала обов’язкового нотаріального посвідчення (ст. 23 КпШС) або судом встановлено, що сторони (сторона) в угоді діяли недобросовісно;

В любом случае, не видя самого договора с АН, можно говорить очень и очень долго :) Я исхожу из тех договоров, которые видела лично я

я думаю, что в данном конкретном случае применимо расширительное толкование нормы и использование ст. 177 ГК относительно объектов гражданских прав :) Тем более, что результатом договора с АН является договор купли-продажи квартиры

Предметом (а не результатом) договора с АН является не договор купли-продажи квартирі, а предоставление информуслуг.
А насчет расширенного толкования - смешно. Как можно посчитать "имуществом" "услугу", которая по определению нематериальна?

Постанова Пленуму Верховного суду України «Про судову практику в справах про визнання угод недійсними» від 28.04.1978 р. № 3 (редакція від 25.05.1998 р. № 15)

16. При вирішенні питання про визнання угоди недійсною судові необхідно враховувати таке:
………….
д) відсутність згоди другого (дружини) на відчуження спільного майна може бути підставою для визнання угоди недійсною в тому випадку, коли угода потребувала обов’язкового нотаріального посвідчення (ст. 23 КпШС) або судом встановлено, що сторони (сторона) в угоді діяли недобросовісно;

Кошка, опять Вы невнимательно читаете. В Вашей цитате имеется ссылка на ст.23 КпШС. Это - "Кодекс про шлюб та сім'ю України". Он утратил силу еще 01.01.2004 г. в связи со вступлением в силу нового Семейного кодекса :)

В любом случае, не видя самого договора с АН, можно говорить очень и очень долго :) Я исхожу из тех договоров, которые видела лично я

Да все они сделаны на одной коленке.
Предмет - информационно-консультационные услуги. Заказчик должен оплатить услуги АН в случае покупки квартиры, показанной согласно "просмотровке". Договор прологнгируется, если Заказчик не предупредит за месяц. Ну и т.д.

Anticrisis, я Вашу внимательность проверяла))))) Постановление действующее и за неимением нового "маємо те, що маємо"

Anticrisis, я Вашу внимательность проверяла))))) Постановление действующее и за неимением нового "маємо те, що маємо"

"Действующее" постановление со ссылкой на недействующую норму? Не смешите :D

если оно не отменено прямо или опосредовано (другим постановлением, которое регулирует те же вопросы), то действует :) или я неправа?

Вы считаете, что "Узагальнення практики" имеет высшую юридическую силу по сравнению с Кодексом (т.е. законом)? Как можно вообще говорить о преодолении коллизий между нормативным и ненормативным актами?

я говорила об "Обобщении практики"? Вы невнимательны :)

И где я говорила в этой теме относительно высшей юридической силы вообще? :)

Назад
Зверху Знизу