А сын пока проявляет задатки экстраверта, но всё хуже и хуже находит контакт с детьми и то не по своей вене, а потому что дети боятся что ли его открытости, желания сразу дружить....
Мне кажется 4 года еще рано, что давать диагнозы.
Ребенок ведет себя так, как ему комфортно.
Просто Вы на него переносите свои взрослые проблемы, находите какие-то отражения и начинаете анализировать. А ребенка, возможно все устраивает. Он-же не знает, как может быть иначе. Разве только Вы ему об этом не рассказали.
У меня у приятельницы был сын. Не садиковый. Она его из ложки кормила до школы. На отдыхе, сидел рядом с ней на топчанчике. На площадке - рядом на скамеечке. Я помню сколько ей "мозг промывали" окружающие, что сын и такой и растакой, и кого она вообще растит, и "шо оно буде?".
Сейчас вырос. И умничка, и помощник, и по спорту и по танцам, и никто и не вспоминает, какой он был.
Правда, это был уже второй ребенок

И философский подход мамочки.
Все проблемы обязательной "социализации" и "дружбы" были пройдены с первым ребенком.
Поэтому, я посоветую только терпения и принятия ребенка.
Даже если он "интроверт"
Повезло...
Моя не любила анализировать мультфильмы или книги.
Смотреть и обсуждать волнительные моменты или всякие мелочи - да!
А как только я начинала "почему?", "как-бы ты поступила?", "зачем он так сделал?" - она вопросительно на меня смотрела и говорила "Мамочка!!!".
Именно поэтому развивающие мульты, как и развиващие книги у нас не пошли.
Интересен сюжет, история, рассказ.
Мораль - не интересна