Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

окинава-тэ

  • Автор теми Автор теми katisar
  • Дата створення Дата створення
>это что и все новечки? было больше....нет желания еще у кого - нибудь отписаться?

Как сказали в одно рекламе про порошок: бабушке наравэться :-)
Мне тоже нравится.

От каждой тренеровки получаю огромный заряд энергии. Такой огромный, что кимоно не успевает высохнуть от пота до следующей тренеровки.
Появилась легкость в движениях. ремень на брюках застегивается на одну дырку раньше :-).

По поводу "применения на улице": мне, к счастью, до сих пор не было нужды проверять полученые знания. но на тренеровке мы отрабатываем и такие формы, жертвой которых мне бы совершенно не хотелось оказаться(детей хочется, да и мир своими глазами , а не по рассказам увидеть).

Все формы направлены на эффективное отражение атаки или нападение. Тренер всегда обращает внимание на эффективность: то есть стоим мы в паре с партнером, отрабатываем защиту. Вроде, хорошо(не просто хорошо, а супер :-)) получается, подходит Сансей, с каждым становится в пару и объясняет, где ошибки, почему так делать не стоит, и что из "неправильного" получается. При таком подходе, сразу понимаешь(а вернее, уже чувствуешь), чем тебе грозит неправильное выполнение формы.

Кстати, вот пара мыслей, о тех моментах в наших тренеровках, которые, наверное, смущают приходящих к нам впервые.

1) больно :-). Никто не говорил, что больно не будет, ведь у нас бьют. Вся работа идет в партнера(и тренер постоянно на этом настаивает), так ты быстро понимаешь, что руками блок нужно делать быстрее, что ногами нужно перемещаться быстрее. Кроме того, пропуская удар, ты понимаешь, что чувствует человек(партнер), пропукая такой удар. И привыкаешь терпеть. Боль от удара перестает повергать в шок. Еще одно важное(по моему мнению) наблюдение: если и ты, и партнер ПРАВИЛЬНО выполняете форму, то есть блок/удар выполненен ПРАВИЛЬНО, то это не больно(или не настолько больно). Проверено на себе.

2) Смешные и ни к чему не применимые движения.
Даже если в начале отработки они кажутся бессмысленными(честно было несколько раз в начале, смотрю и думаю:"не в .., не в красную армию"), то дальнейшая тренеровка показывает, что эта форма является частью более сложной связки, и в этой связке она очень и даже очень применима и удобна, Просто не нужно бежать впереди паравоза :-). Наш путь: от простого к сложному


PS. по поводу фразы «форма(карате-ги) не нужна». С одной стороны –да. Изучать БИ можно и так. На с другой стороны, во-первых, есть традиция: в этом БИ форма одежды – карате-ги, а не камуфляж или спортивный костюм. Во-вторых, карате-ги –это удобно как для себя, так и для партнера.

PSS. И еще немного не о самой тренеровке. Так сложилось, что перед тренеровкой мы встречаемся на «Советской», и все вместе идем на тренеровку. В это время есть возможность обсудить интересные вопросы с Сансеем и остальными ребятами. После тренеровки мы все вместе возвращаемся на «Советскую», и снова есть возможность обсудить уже прошедшую тренеровку. :-)

Мне нравится
 
относительно моего поста: эффективность -- имелось ввиду эффективное отражение определенного вида атаки, защиту от которого мы отрабатываем. Речь не идет об эфективности стиля. Я не в праве об этом судить(вот "выросту", тогда скажу).

как вы проверяете эффективность своих тренировок?
я -- никак, только мое мнение. Тренировки дают мне уверенность в себе и в том, что, если мне прийдется драться, то "я буду делать им больно" :-))))).

Я не тренируюсь для "боев без правил", угольников и т.д.
То с чем мне раньше приходилось сталкиваться на улице -- достаточно хорошо нейтрализовалось простыми ударами из бокса и парой болевых. Для этого не нужно заниматься карате.


Хождение по залам и соревнования важны, как психологическая и моральная тренировка. на улице, при получении удара в ухо в момент, когда вы просто проходили мимо(и уже практически прошли), и после этого оказались в нокдауне, нужно быть очень хорошо подготовленым именно к такого рода неожиданностям, чтобы ответить, а не просто убегать.
У меня был знакомый "бомбер". их стиль -- удар прохожего по голове трубой сзади.

Вообще, у меня существует глубокой убеждение, что нет плохих стилий, есть плохие мастера.

интерестно как люди отрабатывающие много кихон, ката и бункай выясняют для себя практическую применимость своего багажа знаний?

Если для человека наиболее важна оценка применимости, то нужно заниматься не единоборствами и спортом, а заниматься по программе спецподразделений(настоящих, а не «стиль китайский полицейских» и тд.). это, на мой взгляд, единственный путь нучиться Эффективно(без сарказма) нейтрализовывать противника практически в любой ситуации.

а БИ и спорт включают в себя идеологическую составляющую, которую, мы по большому счету и выбираем, когда ищем Учителя.

PS
в соревнованиях не участвуете, по клубам не ходите
Насколько я понял из того, что слышал :-))))), это не совсем так. Официальных соревнований нет, а вот "помахаться" с ребятами(и из других клубов) -- есть.
 
Ром, ну ты утрируешь сильно :)
Люди занимаются и у каждого ведь свой смысл.
Годзю нормально готовит человека и к правилам нокдауна и иригуми.
Мне кажется что ведь и стилей то много потому что каждый свое ищет или видит по своему проблему боя.
Нашел на супере только что:
РБ - набор приемов имеющих чисто прикладную чель. БИ - это образ жизни,идеология. Занимаясь этим человек живет этим без прикладной цели.
 
Останнє редагування:
To Ромка: Мне кажется, что у нас с Вами разные цели, которые мы преследуем занимаясь.
Они похожи, но акценты разные. Именно по этому и существет такое разнообразие стилей.

shibumi: Полностью с тобой согласен. Каждый ищет для себя то, что ему ближе.

Назовите хоть один клуб с которым у вас (не у одного Вас) были товарищеские встречи?
Вы упустили фразу "Насколько я понял из того, что слышал ))))". Если Вас интересуют факты, то я не смогу Вам их привести, так не знаю имен и фамилий и мест проведения.
А раз так тогда, если Вы позволите, я заберу свои слова о "помахалках" :-) назад.


Вообще то нуно искать Учителя, а не "идеологию" (тфю противное слово) или стиль - это первое.

Вы отрываете Учителя и «идеологию»(я считаю, что стиль – это направляющая идея, а жизненная позиция тренера, следует ей). Они вместе. Если жизненная позиция тренера Вам противна, то тренировки, вряд ли, будут приносить Вам удовольствие.

Второе - в Вашей фразе есть "БИ", я так понимаю это "боевое искусство", тогда обьясните, какое отношение Вы имеете к бою

Если Вам в школе нравилась математика, то, наверняка, Вы помните, то ощущение удовольстви и восхищения, когда смотрите на красивое в своей простоте и изяществе решение. И то жгучее желание так же уметь.

Вот такое мое отношение.
Приношу извинения за эмоциональность. 
 
Ром, у меня во дворе дядя один живет. каждое утро он выходит во двор в своем видавшем виде спортивном костюме и отрабатывает некое ката. судя по всему если где-то и занимался, то не сильно получалось. техники по нулям. зачем человек "катится" каждое утро? да потому, что нравится. нашел он себя именно в этом.
за что люблю БИ - так это за то, что каждый в нем может найти то, что ищет. и не нужно их за это упрекать. у каждого свой Путь. уважаю этих людей хотя бы за то, что он есть. полхой/хороший, правильный/неправильный - не мне судить. в своих бы делах разобраться. если это не дало ему превратиться в негодяя, помогло хоть в чем-то в жизни (например, заряд бодрости на день или расслабление после тяжелого дня вместо шнапса) - то пуркуа бы и не па.
с уважением,
Сосед
 
Ты когда на Родину-то? Книга пылится)
 
To Kao Loy
+100 Лучше и не скажешь
Каждый находит в БИ, то что ему нужно.

практические результаты применимости того, что я изучаю

Интересно узнать, что каждый из участников обсуждения понимает под этой фразой.

Потому, что для меня практические результаты -- это не только умение квалифицировано "дать в дыню" :), но и еще умение контролировать свое тело, мысли и настроение и, извините за банальность, достижения равновесия внутри меня. и считаю, что победить не вступая в драку, наибольшее искуство.

РБ - набор приемов имеющих чисто прикладную чель. БИ - это образ жизни,идеология. Занимаясь этим человек живет этим без прикладной цели
+100 :-)

Возможно, это первое впечатление, но у меня сложилось мнение, что для Вас РБ важнее БИ. Это Ваш путь, и пусть он будет успешным.
 
Не в обиду shibumi (его позицию я знаю) и всем остальным поклонникам годзю задам вопрос: как вы проверяете эффективность своих тренировок, насколько я знаю в соревнованиях не участвуете, по клубам не ходите? Оговорюсь: это не для "задрочки" ради я спрашиваю, а интерестно как люди отрабатывающие много кихон, ката и бункай выясняют для себя практическую применимость своего багажа знаний? Я допустим для себя этот вопрос не решил, когда занимался традиционной вьетнамской школой, поэтому и перешёл на киокушин.
С ув. Р.
если честно,я хожу всего лишь 3-ИЙ месяц,но мысли у меня те же.сам стиль мне понравился,но...силу своего удара я тренеровать не могу(груши нет;работаем без перчаток-приходится бить далеко не в полную силу )+спаррингов нет.SklifSklif,говоря о махалках,имел в виду кумитэ(спарринги в полную силу без защиты),но они проходят всего 2 раза в год,+участвовать там с небольшим сроком занятий,по моему,неразумно..все это немного смущает...а сама треня понравилась очень,уходить оттуда не хочется...хотя как решить проблему применения,пока не знаю.(может,после каждой треши пи*дить кого-то?:))
 
хотя как решить проблему применения,пока не знаю.(может,после каждой треши пи*дить кого-то?:))

Золотые твои слова (с)
бытует мнение (кстати не ромка ли мне рассказывал эту легенду) что большинство адептов традиционных стилей так боевое мастерство и развивали...
на трене ката, кихон, бункай - после трени рукопашка, ибо времена были смутные, улицы японских городов буквально кишили преступными элементами.
Но эт так сказать только легенды.. :)
 
shibumi у тебя ж есть опыт как организовывать "внеклассные" занятия :-)
можно снимать раз в неделю на 1,5 часа зал в Арене и устраивать спаринги.
а можно в лесопарке, как совсем высохнет.
а потом разбирать, кто и где лажает

Но влюбом случае, считаю, что для меня, как совершенного новичка, польза только психологическая, а не практическая, так как техники, которой "работать", нет.

Вот и получается, как оценить применимость за 3 месяца занятий, если еще оценивать нечего. и нужно ли сейчас оценивать
 
бытует мнение (кстати не ромка ли мне рассказывал эту легенду) что большинство адептов традиционных стилей так боевое мастерство и развивали...
А то!
Но влюбом случае, считаю, что для меня, как совершенного новичка, польза только психологическая, а не практическая, так как техники, которой "работать", нет.
В паре мона работать по всякому, лично я знаю вариантов 30 парной работы. Было бы желание.
И в конце концов мой вопрос пока без ответа!!!
С ув. Р.
 
разошелся, так и сыпет (с)
над чем думать то?
ну нравится нам нравится ....
Ромыч, о чем ты, уже и я не пойму...
ты предлагаешь метаться по городу в поисках абсолютной истины ;)
сложнее заставить свою ******у прийти на тренировку три раза в неделю и сделать не сачкуя то что требует инструктор...
у каждого своя борьба, своя маленькая война с самим собой...человек ростет, ростет и его маленькая война..так люди и находят себя кто в единоборствах, кто в горах, кто в море...
"монгольский столб" например, какая его боевая эффективность - чистый же цирк мля....или кулак этот Саши Павлова...
 
Я тут подумал зря я затеял этот разговор! Прошу меня извинить, если кого обидел.
И вообще чё я полез в тему о годзю, и начал гнать "пургу"? Сам не знаю. Может кризис среднего возраста не за горами?
С ув. Р. - впредь постараюсь быть более здержан.
 
Вот за что ты мне нравишься
Человек крайностей
Давай лучше обсудим каким образом все тки понять применимость традиционных техник
Я вот думал: возможно что проблема в методике самой, ведь в чем прикол бокса или борьбы?
изучаем к примеру прямой, потом защиту (причем несколько), потом контратаку
потом в свободном бое работаем, прямыми и отвечаем только тем что выучили (прошу простить меня если что то упустил), аналогично в борьбе. то есть любая техника ставится сначала а потом сразу же отрабатывается пусть в обусловленном но все тке спарринге. По своему первоначальному рисунку боксерские техники просты и при работе в перчах не травмоопасны... с карате все чуть по другому...
вот теперь давай думать как не скатиться к СК - все приемы у нас смертельные только мы ими никого не убили?
 
попробую высказать свое мнение. проблема традиционного карате в его консервативности и борьбе за чистоту стиля, отсекающую все новое. т.е. тренируемся как отец-основатель завещал. если это утверждение неправильно - то все нижеследующее теряет смысл, поправьте если неправ. диалектика говорит нам о том, что все, что не двигается вперед - деградирует. но если вносить что-то новое - то это уже не традиционный стиль получится, а новодел на базе и под вывеской традиционного стиля.
 
попробую высказать свое мнение. проблема традиционного карате в его консервативности и борьбе за чистоту стиля, отсекающую все новое. т.е. тренируемся как отец-основатель завещал. если это утверждение неправильно - то все нижеследующее теряет смысл, поправьте если неправ. диалектика говорит нам о том, что все, что не двигается вперед - деградирует. но если вносить что-то новое - то это уже не традиционный стиль получится, а новодел на базе и под вывеской традиционного стиля.
Я выскажусь конкретнее: проблема традиционного каратэ - во вранье! Стили умирают по причине их постоянной засекреченности, доведённой до абсурда! Доказательства? Я уверен, что мало людей обращают внимание на разницу боевых техник Оямы и его учеников! А разница видна, тем, кто способен видеть вообще! Это же касается и всех остальных мастеров.

Как-то в 80-х я читал книгу Кеничи Саваи. Там была одна фраза: я дал то, что можно, а, что нельзя, не дал! (перефразировал по смыслу) И это - честно! А иные поступают иначе: метод раскрывать не хотят, и пишут хрень, типа Мантеков Чиа и прочих Сюи Минтанов.
 
to Agan
метод раскрывать не хотят, и пишут хрень, типа Мантеков Чиа и прочих Сюи Минтанов.
Всё правильно: пудрят мозги и разводят людей на бабки. Но кто я или Вы, такой чтобы нам расскрывать метод.
Стили умирают по причине их постоянной засекреченности, доведённой до абсурда!
Вот Вы кода приходите на новую работу скажем в супермаркет, на должность грузчика, вам ведь никто не скажет на следующий день: "С сегодня ты директор" - вот это абсурд, а то что ученикам не расскрывают как Вы выразились "метод" - сами виноваты, тренироваться надо лучше и делать то, что тебе говорят, а не то что нафантазировал сам.
Я уверен, что мало людей обращают внимание на разницу боевых техник Оямы и его учеников! А разница видна, тем, кто способен видеть вообще! Это же касается и всех остальных мастеров.
Опят же Ученики Сосая сами виноваты в своём сегодняшнем тупике - никто ведь им не говорил, что нуно упираться друг в друга лбами и массажировать аппоненту грудную клетку. Так выдумали они сами, подгоняя манеру работы под правила. Кстати в некоторых вьетнамских стилях свободную парную работу начинают именно в кукушиновской манере, затем кады обстучаться, окрепнут начинают работать в голову, накрайняк одевают боксёрские варежки, но тады эти ребята начинают работать или по таю или по саньда 3-5 лет. И только потом они начинают учить "шмертельную технику".
to Kao Loy
Совершенно с тобой согласен Тёзыч - проблема всех традиционщиков, это их неприятие современных веяний. Драться по спорту они не хотят (якобы будет выстреливать "запрещёнка"), а в современном цивилизованном мире за поединок в реале мона попасть в тюрьму. Вот и крутят они свои техники, в надежде, шо кады нибудь выстрелит, но енто блеф!!!
Ещё одна проблема, немаловажная и вытекающая из предыдущей - в традиционные направления идут "тусовщики" им интересно перед треней потрындеть, после трени обсудить саму треню. С тренером погыгыкать и т.д.
Пока не начался вал возмущения: я никого не хочу обидеть, но в доказательство свих слов скажу.
В 1997 году работал в Москве на каникулах в охране бангладежской фирмы, приезжает босс с ним щюпленький паренёк, позже с ним стал в пару - монстр, ка потом выяснилось чемпион Бирмы по бандо. Он узнав, что я занимаюсь саньда на базе вьетнамской "традиционщины" спросил:"Для чего ты занимаешься - ты хочешь кого-то *****?" !!!.....
Он же мне рассказывает: у нас, на тренировках нет друзей мы все конкуренты!
Есчё - "вьетнамец" рассказывал: на тренях у них порядок и дисциплина, ничто не обсуждается, вс е пашут КАК В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ, А МОЖЕТ ЗАВТРА В БОЙ.
Все сходятся во мнении, что у нас конкретно у славян на тренировки по традиционным стилям приходит мизерное количество толковых ребят - они все у "контактников", потому как побывав у "тусовщиков" они разочаровуются и уходят.
Мля опять вернулся к соей любимой теме, ну и хер с ним.
С ув. Р. - лень и неосознанность, главное преступление совершаемое нами в додзё и в домашних условиях.
 
Останнє редагування:
Я тут подумал и решил добавить:
Знаете как запад узнал о дзэне - от самураев. Только уловив приятные себе черты: святость, прозрение, медитация и прочую хрень, не обратили внимание как самураи достигали всего этого.
ДЛЯ НИХ КАЖДЫЙ МИГ ЖИЗНИ МОГ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ. ТРЕНИРОВАЛИСЬ ОНИ С ПОЛНЫМ ОСОЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЮТ И ОТ КАЖДОЙ ТРЕНИРОВКИ ЗАВИСИЛО БУДЕТ ЛИ ОН ПРЕДОВАТЬСЯ МЕДИТАЦИИ НА ВОСХОДЯЩЕМ СОЛНЦЕ ИЛИ ЕГО "ЗАМОЧАТ" В БОЮ.
Я не призываю ходить в доги, вызывать всех на бой и т.д., но мы все, я тем более, должны понимать зачем ходим в додзё. И нужно анализировать свою тренировку от начала и до конца: реальную ли атаку я делал сегодня партнёрам, реально ли я защищался от их атак. На самом деле не обязательно крошить друг другу морды достаточно работать хотя бы с реальным "чувством дистанции" для начала. Если конкретный партнёр справляется с этим, мона начинать вкладывать силу (по типу толчка), затем скорость, затем темп. Тут на самом деле до бесконечности и об этом можно писать целые статьи.
Точно так же о кихоне и ката. Выполняя их думать о том, а есть ли у меня "ощющение" партнёра, понимать за счёт чего можно оптимизировать движения, что бы они были ближе к реалу.
С физухой точно так же.
Вот почему я утверждаю, что для развития в БИ в современных условиях нужны соревнования. Только они могут заставить тренироваться как положенно. Ведь важны не победы, а тренировка Духа.
За что мне потяге "кочергинизм", так енто не за матюки и солдафонский юмор, хотя и это нормалёк, а за то, что он на семинаре, дал всем присутствующим осознание себя самого в каждое мгновение - ну чем не дзэн.
С ув. Р.
 
Останнє редагування:
Народ а у нас есть кеокушин(надюсь правильно написал) с нормальным тренером и залом
 
Назад
Зверху Знизу