Извините, я Вас ещё не утомил ?
Да,
LaDiva, согласен, в приведенной Вами статье «смешались люди, кони…». Автор данной статьи (текст которой размножен без изменений многократно в инэте), по-моему вообще приплёл здесь наследство в седьмом абзаце «для красного словца», межу прочим. Вы видите, суть статьи, внимание автора сконцентрировано на другом - на видах договоров. И, то, что в седьмом абзаце он вдруг переключился на констатацию факта, что есть наследование по закону и по завещанию, это никак не подтверждает то, что и в первом абзаце идёт речь об этих же двух формах наследственного права…
Я пошёл от обратного. Решил посмотреть что такое Договор наследования, что известно о нем.
Спадковий договір
Мін'юст України; Роз'яснення від 12.02.2013
(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
«Слід зазначити, що до спадкового договору не застосовуються норми спадкового права…
…
Інститут спадкового договору має більш тісний зв'язок з підгалуззю зобов'язального, а не спадкового права, оскільки виступає різновидом договорів про передачу майна у власність.»
Как Вам это ?
Если наследство по завещанию, как Вы утверждаете, это один из видов отчуждения недвижимого имущества «по Договору» (Вы приравниваете это к Договору), кто тогда является сторонами такого Договора? И, где фактически/физически находится/существует этот Договор? Где его копии на бумаге? Где росписи, кто расписывался за Стороны договора ?
Признаю, я дилетант. Но, хочу разобраться. Возможно я «притягиваю за уши» выгодные мне цитаты. Но, ИМХО, ваши «притягивания за уши» мне пока кажутся больше искусственны, выдуманы, надуманы, придуманы (причем безосновательно)…
Я привёл хотя бы какие-то цитаты из источников, близких к законодательным органам Украины, указывающие на разницу между наследственным договором и прочими нормами наследственного права.
Приведите мне такие же цитаты, где явно указано, что Наследство по завещанию – это Договор (между кем?!?!)
Если скажете, что это «публичный договор» меж мной и Государством – возражу.
Деякі питання спадкування за новим Цивільним кодексом України
Сайт Минюста; Статья лица, приближенного к Минюсту
(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
“Держава не повинна претендувати на те, що перебуває у сфері приватної власності. Ця ідеологічна теза призвела до виключення держави з числа спадкоємців за законом…»
Да, поговорка про «два юриста, три мнения» очень актуальна. Согласен…