Татьяна Таум посмотрите два примера выше!
ну.. чем занимался ваш работник в 1 примере не понятно..
во 2 примере... это не бизнес, это самозанятость купи-продай... и он изначально обречен на такое развитие событий.. если хозяин решил, что это бизнес и отдал все "рычаги" другому...
"рычаги" можно отдавать если у хозяина подписан эксклюзив на поставки, личные связи, персональные цены.. или что-то типа этого...
Мое мнение по каждому варианту:
1. Рабочий это:
- профессионал высокой квалификации в своем деле,
а где они такими становятся?
- мотивация - ставка + надбавка за перевыполнение плана и/или высочайшее качество выполненных работ + премия + соцпакет, НО ЭТО, НУ ОЧЕНЬ ДОРОГО!!!!!!
ну.. какая-то совдепия...
ставка изначально охлаждает человека к работе..
ставка должна быть, но в размере "психологического минимума" = если даже у меня не будет возможности заработать, я/моя семья не останутся голодными... т.е. доля стабильности..
а вторая часть - это % от результатов работы фирмы...
соответственно бухгалтер, рабочий, менеджер имеют разные коэффициенты..
хочу заметить, что "результат работы фирмы" - это НЕ сколько нафигачили на склад, а сколько ЖИВЫХ (не долгов) денег пришло на фирму...
что такое план??
к чему он привязан? к мощности производства? к заказам?
я никогда не понимала.. как можно перевыполнить план?
если сделать больше за время отведенное на план, значит нарушить технологию и не получить качество.. за что надбавка?
если работать сверхурочно, платят за сверхурочность..
премия... развращает... человек постоянно начинает ждать премии, и если даже ее реально не заработал, все равно ждет.. и если не получает - разочаровывается... а вот это очень портит отношения...
лучше подарки (деньги) к праздникам..
- сдерживающий фактор - работы должно быть столько, чтоб некогда было искать другую работу (полная загрузка), ЕСЛИ ЗАГРУЗКА БОЛЬШЕ ПИКОВОЙ - УЙДЕТ!!! УГАДАТЬ ИЛИ РАССЧИТАТЬ ЭТОТ ПИК, ПОЧТИ НЕ РЕАЛЬНО
про ПИК не поняла...
- личность - фанат своей профессии + не желание познавать других операций производства + полное равнодушие к торговле и управлению персоналом.
швея-фанатка... звучит странно... но где-то так...
мои рабочие знают весь производственный процесс, более того они все практически взаимозаменяемы..т.е. если у одного что-то случилось простоя не будет.. но... согласно их психотипам они никогда не возьмут на себя ответственность по организации производства.. это тип людей (каждый из нас пришел на эту Землю со своими задачами) который ищет "доброго царя"...
Через 2-3 года все такие управляющие получают в собственность проценты моего бизнеса (10-30%).
На страхе, жестких обязанностях, запугивании, незнании картины в целом у меня система не работала. :

полностью согласна...
Основная задача манагера по сбыту - сбыт продукции с максимальной прибылью. манагера по закупкам - купить по дешевле. завпроизводством - качество продукции и беспрерывность производства.
.
спорный взгляд...
Боязнь ответственности, значит нет деловой хватки. .
кстати... а что такое "деловая хватка"?