Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

На днях столкнулся с новой опасностью в наших лесах. Собирая грибы наткнулся на лисью нору. Когда приблизился к ней и заглянул, то обнаружил, что она оккупирована осами. Мое появление их очень встревожило и в воздух поднялся целый рой. Не долго думая бросился я от них наутек. К сожалению несколько наиболее упертых ос начали меня преследовать. Пришлось мне три раза бросаться от них в бега, до тех пор пока не отстали они от меня.
Помятуя недавнюю историю, когда шершни шестью укусами в голову убили тридцатилетнего лесника, не стоит связываться с осами в период когда они готовятся к зимовке. Уж очень они агрессивные в этот период.
 
Останнє редагування:
alexyurch , как всегда замечательный отчет. Спасибо.
как будто сам там побывал
Как будто второй раз там побывал:клас:
А я грибы пожарила все кучей, т.к. поздновато уже было :)



рассказом об их выдающихся вкусовых качествах!
Ну это преувеличение, конечно. На вкус они просто съедобные :) Я же люблю их только за то, что они красивые:D
 
Останнє редагування:
Ну что же. Вчерашнее мероприятие, хоть и не без трудностей но прошло. Особенно печально, что из-за отвратительной связи МТС непоседы смогли собраться "в кучу" только к концу концерта. Отлично получились "шашлыськи". Пусть мало, но очень душевно. Надеюсь что Юра поделиться фотографиями.
 
Интересно, как там Билык без нас спела? Не сорвали ли мы ей выступление своим ранним отъездом? :D

Андрей и Оля - спасибо за выезд! :клас:

И всем за компанию!
 
Был на мастер-классе организованным "красным крестом" по оказанию первой доврачебной помощи. После класса остается осознание того, что реально мало что мы знаем и умеем. Привязывая эту тематику к нашим, туристическим, потребностям понимаешь, что надо много учиться и это действительно надо. Обратил внимание, что на мастер-класс пришло много "экстримальщиков".

Мастер-класс был бесплатным. Предлагают пройти курс 12 часов. Стоимость курса 240 грн. Надо посмотреть, есть ли альтернатива.
 

Вкладення

  • _DSC0305.webp
    _DSC0305.webp
    148.6 КБ · Перегляди: 121
Мастер-класс был бесплатным. Предлагают пройти курс 12 часов. Стоимость курса 240 грн. Надо посмотреть, есть ли альтернатива.

Да, было конечно интересно, но за два часа информации минимум. По сколько человек они платные группы собирают, интересно. Будет толк, если попробовать самому все эти манипуляции. Одно дело - послушать, а совсем другое - сделать также самому.

Классные были пакеты охлаждающие - надо будет приобрести по случаю.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Наследие советских времен. Леша заподозрил, что это не "болванка" и тут даже взрыватель есть. Поэтому мы не стали фотографироваться с ним в обнимку.
125 мм камулятивный танковый снаряд
Совершенно верно. Таки 125-мм танковый кУмулятивный снаряд 3П11 - судя по остаткам шестиперьевой крыльчатки... ну и ещё кое-каким признакам.

Только всё же с некоторыми оговорками.
Этот снаряд - практический (иными словами - учебный). Типа, ММГ.;)
Вместо боевой начинки (тандемный заряд) там инертный наполнитель.
Ну и вместо головного взрывателя - имитация (точнее, макет) оного: индекс В-15.

И вполне может быть что таки наследие ещё советских времён (судя по внешнему виду - в смысле, сохрану степени проржавленности).
Хотя, конечно же, он не пролежал вот так на поверхности песчаного грунта все эти 20+.. лет, а явно был не так давно выковырян из вон той ямки, что виднеется в верхней части кадра. Надеюсь, что не Непоседами. ))

Так что всё же болванка. И взрываться там изначально нечему.
Но то что не стали фотографироваться с ним в обнимку - это вы совершенно правильно поступили. От греха подальше.
Потому как раз в 10 лет и палка, говорят, стреляет.

Это всё равно что употреблять в пищу незнакомые грибы. Или ягоды.
Даже если они выглядят как очень даже съедобные. ;)
 
Спасибо за ликбез!
На песках возле Кицевки много подобного добра разбросано. Вот то, что сфотографировал.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Может, есть ещё что-то знакомое?
 
Останнє редагування:
В том, что эти снаряды кто-то выковыривает из земли, я очень сомневаюсь. Скорее всего действует выталкивающая сила, которая каждый год обновляет пустынный пейзаж. Природа этой силы сродни той, что выталкивает из грунта незаглубленные фундаменты зданий. Насколько я знаю, то железяки эти каждый год собирают местные и сдают на металлолом, неся при этом все риски и ... естественные потери.
 
Судя по множественным воронкам и осколкам, которыми усеяна пустыня, там использовались не только практические снаряды. Поэтому фотографироваться в обнимку со снарядами на которых есть следы прохождения через ствол, как на втором с конца снимке, не стоит.
 
со снарядами на которых есть следы прохождения через ствол
По идее, все снаряды на этих песках попали туда именно "через ствол". Ведь собственно танковый полигон находился за рекой, в нескольких километрах. А по этим пескам велась стрельба. Воронки и осколки, конечно, однозначно свидетельствуют, что стреляли не только болванками. Так что, наверное, можно и неразорвавшийся снаряд найти. По слухам, снаряды с взрывателем ударного действия при ударе о мягкий грунт не разрывались довольно часто.

В том, что эти снаряды кто-то выковыривает из земли, я очень сомневаюсь. Скорее всего действует выталкивающая сила, которая каждый год обновляет пустынный пейзаж. Природа этой силы сродни той, что выталкивает из грунта незаглубленные фундаменты зданий.

Конкретно этот явно выковырнули из земли, чтоб рассмотреть - он ведь на хвое лежит. Но "всплыл" он на поверхность, вероятно, так же, как это делают и камни. У села Полковая Никитовка, где жила моя бабушка в начале прошлого века, на полях было много обкатанных камней, которые, скорее всего, когда-то притащил ледник. Каждую весну эти камни выбирали и складывали у поля. Жители считали, что они в земле... растут. Задернение замедляет или останавливает их "всплытие", но на обработанной (поля) или "рушеной" земле (фундаменты зданий) процесс идет достаточно быстро. Мой отец считал, что это происходит в холодное время года из-за замерзания-оттаивания грунта.
Но теперь ученые, которым скучно в рамках традиционной науки, придумали, что камни, действительно, живые: могут перемещаться, расти и даже размножаться.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Диалектика однако... "Ничего нового не происходит, просто одни и те же ситуации повторяются в изменившихся условиях". :)
 
Но теперь ученые, которым скучно в рамках традиционной науки, придумали, что камни, действительно, живые: могут перемещаться, расти и даже размножаться.
Следуя их логике научиться бы размножать и выращивать фундаменты зданий. Озолотились бы. :D
 
В Белоруссии собирают по два урожая в год - осенью картошку, а весной камни :-)
 
Они его не объясняют. Они его имеют. ;)
 
На ХТ обнаружил сообщение от Софии. Приглашает в гости. Рекомендую. Там прикольно. Ссылка:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
А завтра никто за грибами не собирается?Хотелось бы составить компанию)
 
Назад
Зверху Знизу