Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

Когда приведут и пальцем ткнут - как-то не так интересно. Если честно, внутрь лезть не очень-то и хочется. А мимо пройти и поглазеть - можно. Мы же в тех краях еще не бывали.
 
На будущее учтем. Но организация байдарочных походов, маршруты, стоянки и т.п. - не моя прерогатива... Хотя если поход туда будет, я руководителю напомню о приметном месте. :)
 
Я тут пока вклинюсь чуток (думал проскочу пока не так оживленно было) с разговором об старом.

Итак, в воскресенье состоялась наша вторая прогулка "со взрослыми".

Мишка сказал - "нужно не просто фотографии, а с текстом". Поэтому попробую.

Уроки Мишка как и обещал, сделал (даже почти все - "что-то быстро каникулы закончились"), поэтому настала моя очередь выполнять обещания. Вечером были переведены все часы в доме и включены будильники во всех телефонах и в телевизоре. Почитана информация про Кицевку: в Кицевке, по данным Википедии на 2001 проживало 337 человек, а по переписи 1732 года в Кицовке – Подпрапорный Захар Любицкий с детьми Павлом и Степаном, казаков и Подполковников 140 душ муж. пола - не очень то и велика разница, если сравнить население Харькова тогда и сейчас (да и женщины-то тогда не посчитаны были).

Был еще момент подготовки - по случаю покупки сидушек, Мишка уговорил меня купить вещмешок (с красивым именем - сидор) и плащпалатку, поэтому весь вечер у него с мамой ушел на разгадку ребуса - как же этим всем пользоваться ))).

Утро началось с трезвона будильников и самого главного - с уговоров мамы, которая еще в воскресенье днем собиралась с нами - "мама, ну и что, что дождь".

Выскочив на остановку, мы начали понимать, что опаздываем. А фраза Андрея "никого не ждем" начала двигать нас на такси. (В опоздании был обвинен я, так как менял на одном сапоге пришедший в негодность шнурок. Бросив в кармашек и этот негодный и второй новый, мы побежали и как потом оказалось мы сделали нужную вещь - взяли с собой веревку, сыгравшую в данном походе тоже не последнюю роль :-) )

На автостанции собрались уже все желающие прогуляться - не было только Андрея, народ начинал волноваться. Волнение быстро прошло и, под предводительством Андрея, мы быстро загрузились в автобус на Чугуев. В Чугуеве выяснилось, что автобуса на Кицевку, который бы был не харьковским, а местным - в ближайшее время не предвидится. "Погуляв по станции, сели в автобус и поехали мимо петуха". Вещмешок у меня Мишка забрал и не снимал его до самой посадки в автобус, а после высадки из автобуса опять забрал (километра 2-3 он его пронес).

Вертолета (который, как некоторые думали, должен был бы доставить нас к точке старта, обозначенной в плане похода), почему-то не оказалось ))) Пришлось идти через лес.

FaNZt8Qf.jpg


На поле, отданном под дачи, внимание привлекали два недостроенных домика с одинаковыми крышами (как сказал большой Миша (это я, чтобы отличить его от моего
Мишки) - в стиле хоббитов)
Пройдя через дачи, дошли до места, которое на старых картах обозначено, как "болото Куплеваха". На карте 1863 года оно обозначено, как озеро с тем же названием.

FaNZt8Qg.jpg
FaNZt8PV.jpg


Быстро преодолев это болото, которое к концу прогулки и болотом не вспоминалось, вошли в "маленькие ёлочки" на иголочках у которых висели "маленькие капельки".

FaNZt8Qe.jpg
cMfvUnND.jpg


В лесу нас ждали большие братья этих "елочек".

cMfvUnNG.jpg
FaNZt8Qc.jpg


И вот мы добрались до песков. После инструктажа "про разные железяки, которые нельзя пинать и трогать" был коротенький привал, во время которого была заготовлена береста для разжигания костра.

FaNZt8Qb.jpg


Пустыня показала и красивые и опасные находки. Были и "большие ямы от снарядов и разбитые деревья, и воооот такие снаряды".

FaNZt8Qa.jpg
FaNZt8Q8.jpg


FaNZt8Q9.jpg
FaNZt8Q7.jpg


FaNZt8Q5.jpg
FaNZt8Q3.jpg


FaNZt8Q1.jpg
FaNZt8Q2.jpg




ЗЫ: Пейзажи и растительность под ногами были необычными. Я в понедельник пришел на работу и очень долго свыкался с мыслью, что мы ездили не куда-то далеко-далеко, а совсем рядом.

Лена фотографировала нас и всякие красивые штуки, поэтому ей часто приходилось нас доганять.

FaNZt8Q0.jpg


На выходе из "пустыни" нас ожидали "слева березки, справа сосны". Красота!!!
FaNZt8PZ.jpg


Дорогу к реке преградило "болото", которое в сочетании с таянием снега стало для нас непроходимым. Поиск подхода к реке начался с "продирания через колючие кусты". Во время разведвылазок Леши, Андрей, боясь что Лена ни на одном фотоснимке не окажется, запечатлел и ее (мы с Мишкой как-то скромненько щелкали всех со спины - ну привык я замыкающим).

FaNZt8PY.jpg


Было решено устроить привал-обед с одновременным сооружением описанной уже предыдущими отчитывающимися конструкции под названием "болотоходы" (Мишка тоже "поснимал кино" и был в восторге от данного приспособления) - просто под ногами лед проламывался, а к мосту выбраться нужно было - по плану похода. Испытания прошли с положительным результатом, но дальше тоже все было залито водой. Поэтому во время обеда было принято решение отложить "танки на другой раз" и выходить в Кицевку на остановку.



По пути нам встретились весенние цветочки

FaNZt8PU.jpg


ЗЫ: про Красную книгу и охрану природы Мишка понятие имеет, поэтому на вопросы рыбака, ехавшего с нами в автобусе - а чего ж цветочков девочкам не нарвал?, он скромненько промолчал. Правда экзамен по математике не сдал ))) . 90-8 вышло у него 86 (((. Обещался исправиться.
По поводу укороченного маршрута, никто не выглядел расстроенным. Мишка правда сказал - "даже ноги не болят" и мама наша нас так рано не ждала.
До троллейбуса мы пробежали еще с пол километра, хотя у мальчика порыв был идти до самого дома (недойденные по маршруту километры мы бы точно от Пролетарской до Одесской добрали бы)))
Дома он еще рассматривал в интернете фотографии и кино про танки и все расспрашивал - "а там какие должны были быть? а какие у дедушки на заводе делали?"
PS1: в кавычках - Мишкины цитаты, которыми описывалось все при рассказе нашей маме о прошедшем походе.
PS2: зря Андрей сказал Мишке про приглашение в многодневный поход ;-)
 
у нас один парень чуть не застрял. Уж думали ждать пока он похудеет как в мультике про Винни-Пуха.
:D:D:D

Не, я понимаю что не смешно, но вспомнил рассказ знакомого спелеолога, как неподготовленную девочку взяли выгулять в Крым, а она попросилась в пещеру. Ну ее спустили вниз на веревке, и она нормально прошла через узкое место, а на выходе как-то неловко повернулась и... короче запсиховала и расклинила себя намертво (там потом в месте заклинивания тело отекает, и вообще финиш) :D

И вот картина: часть группы сверху, часть заперта снизу, и эта дама орет посередине... :D
Верхние на веревке "ныряли" вниз и стягивали с нее те вещи которые можно было стянуть вверх, те что внизу, как-то тянули с нее вещи вниз (я представляю, как это удобно если она в обвязке :D). В результате, с горем пополам, ее почти голую и поцарапанную, под смех группы и ее уже слабые всхлипы из пещеры извлекли, но до конца выезда она ходила какая-то смурная, и потом долгое время когда ее спрашивали не хочет ли она в Крым, нервно вздрагивала... :іржач:
 
Останнє редагування:
PS1: в кавычках - Мишкины цитаты, которыми описывалось все при рассказе нашей маме о прошедшем походе.
Вот больше всего в Славиных отчетах я люблю именно Мишкины цитаты))

Не зря я вас в пустыню направила, не зря!

когда ее спрашивали не хочет ли она в Крым, нервно вздрагивала... :іржач:
Вот, наверное, поэтому я в пещеры не хочу... Читала Норбера Кастере, как он в одиночку, со свечой лез во всякие дырочки, даже не зная, что там впереди... И понимала, что я так - ни за что на свете! По земле - куда угодно. А под землей - только если ногами можно пройти. А во всякие шкуродеры и колодцы - без меня. :)
 
А вы, кстати, обратили внимание - на старинной карте Печенеги названы Новый Белгород. Никогда раньше не слышала!
 
vad-cher, терпеть не могу смайлики, но за ваш рассказ готова поставить их аж ....10
Спасибо! :)
:пиво:

PS Руслана мы бы (женская половина группы) раздели бы с превеликим удовольствием, только застрял он в плечевом поясе и до этого (раздевания) дело не дошло. А жаль!
Да, у мужчин и у женщин разные "пояса застревания"... :rolleyes:
:D
 
Вчера мне подбросили идею. Индивидуальный поход. Когда и маршрут, и проводник только для одного человека. Своего рода VIP поход. Интересно обсудить.
 
Вчера мне подбросили идею. Индивидуальный поход. Когда и маршрут, и проводник только для одного человека. Своего рода VIP поход. Интересно обсудить.

Скучно наверное будет... :незнаю:

Или, чтоб не скучно было, нужно для девушки к которой неравнодушен такое устраивать... :D
 
Это как вариант. А если жлоб здоровый попадется. Не мурлыкать же с ним. Может пусть он анекдоты рассказывает или исповедуется в дороге?
 
Ты только представь с каким выражением лица Андрей будет ему грехи отпускать!
Та ото ж! Я это и представил! :D
А потом еще представил, как Андрей терпит-терпит, сдерживается-сдерживается, а потом как не выдержит, и как засмеется в голос! :D

А человек ведь может не проникнуться комизмом ситуации... Еще обидится чего доброго. А места ведь глухие, и "жлоб здоровый"...

Короче, пожалел я насяльника... ;)
:D
 
Вчера мне подбросили идею. Индивидуальный поход. Когда и маршрут, и проводник только для одного человека. Своего рода VIP поход. Интересно обсудить.
В суть идеи пока не проник. Так что поддержать обсуждение не могу.
Смысл в том, что ведущий и ведомый непременно должны встретиться впервые? Но, при этом, на обычной некоммерческой основе. Т. е. что-то вроде психологической практики для обоих должно получиться?

Если так, то в истории Непосед уже был такой поход - у Леши и Тайлана по Гомольшанским лесам. При встрече, можно попросить Лешу рассказать подробнее "что там было" и как он спасся. )
 
В суть идеи пока не проник. Так что поддержать обсуждение не могу.
Смысл в том, что ведущий и ведомый непременно должны встретиться впервые? Но, при этом, на обычной некоммерческой основе. Т. е. что-то вроде психологической практики для обоих должно получиться?

Если так, то в истории Непосед уже был такой поход - у Леши и Тайлана по Гомольшанским лесам. При встрече, можно попросить Лешу рассказать подробнее "что там было" и как он спасся. )

Опыт Лёши - нам наука...:yahoo:

Тоже не совсем понял смысл идеи. :незнаю: Если, конечно это не дополнительный заработок (так сказать, конвертация опыта и знаний в деньги...;) ).

В чём может быть интерес спутника - условно понятно. Например, индивидуальное обучение навыкам ориентирования. Вот например:

Я за. Только вот на каких условиях этот VIP поход должен состояться, учитывая вроде некоммерческие условия данной темы.
Поясню почему именно нужен проводник индивидуально. С некоторых пор понравились пешие походы - серьезные многодневные походы. Однодневные по Харьковской области практикуются очень давно. А вот в чужой местности, да еще и дикой или полудикой, сильно пересеченной, возможно в тумане - это уже проблематично. Работа с картами, навигатором и т.д. и т.п. - в большой группе этому не научишься. То другое - отдых в хорошей компании с пользой душе и телу.
Андрей, ваша идея как нельзя кстати. И тот, кто подбросил вам эту идею, очень мудро поступил. Если вас заинтересует эта идея - я готова быть первым учеником. Выбор местности за вами, но местность должна быть очень сложной в плане ориентирования.

Ну, во первых, по каким принципам будут отбираться спутники (если желающих будет несколько)? Кто первый встал, того и тапки?...:D

И ещё...интерес проводника не ясен. Если это не интерес к определённому человеку с целью развития отношений и не деньги, то остаются педагогические амбиции... желание ощутить себя учителем. Но в небольшой группе, мне кажется, реализовать это желания проще. Хотя, может быть я и ошибаюсь...

И кстати, так и не понял почему при наличии желания нельзя научиться работать с картами и навигаторами в небольшой группе?... (а группы у нас как раз небольшие) Просто нужно быть поближе к руководителю похода и задавать вопросы. Только и всего... :угу:
 
Та ну не, то сильно сложно. Местность попроще - сопочки, речки, распадки.... Как выйти по навигатору в определенное место на тропу, в определенное место к мостику через речку. В навигаторе это все есть, а вот как не допустить ошибок в незнакомой местности, чтобы не уйти бог знает куда... В Крыму, конечно, было бы проще, но когда решила ехать с вами на майские - билетов уже не оказалось в кассе.
Вот честно - никогда не ходила по навигатору. И не сильно горю желанием. Карта и голова - гораздо надежнее. Чтобы не допустить ошибок в незнакомой местности, надо ходить с картой в местности знакомой и учиться накладывать местность на карту и наоборот.

В Крыму ориентироваться гораздо проще, чем у нас в лесах. Там местность пересеченная, и ее проще с картой совместить. А в лесу - только по азимуту. Потому что просеки сейчас чистятся мало, с картой топографической их совместить трудно, а на картах гуглевских видны только супер-просеки, под ЛЭП. Да и те зарастают.

По поводу навигатора. Насколько я понимаю, его надо точно настроить под закачанные карты. Это раз. А во-вторых, в горах он часто подводит, потому что сигнал отражается-переотражается от склонов. Т.е. навигатор позволит плюс-минус определить свое положение. Но чтобы "выйти к определенному мостику" все равно надо брать карту и включать голову.
 
Здравствуйте, два вопроса - куда идете в выходные и как к вам присоединиться?
 
Назад
Зверху Знизу