Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

Когда группа - уже легче, потому что то, чего нет у одного, найдется у другого. Хотя если ты отстал по какой-то причине от группы...
Вот именно. Должно быть, потому что случаи разные бывают.

А еще ты забыл фотоаппарат! Как же потом о ПВД отчитываться?
А друзья зачем?

Выложил статью на нашем сайте о том, что должно лежать в рюкзаке ПВДшника. Читайте. Высказывайтесь.
По-моему, все очень правильно и хорошо структурировано.

Хотелось бы сделать упор на пунктах "карта" и "компас". Так как этим, обычно, все пренебрегают. Сам я всегда беру компас, а в места, где можно заблудиться - и распечатку маршрута.
По общему мнению, действительно, компас "очень сложно поломать". Но наш брат ПВД-шник способен и на это.
Теперь у меня появилось походное зеркальце ;)
Если бы все следовали данному совету, группа не оказалась бы без компаса.

Насчет воды, не все так однозначно. Если зимой есть литр чая в термосе, то вода, думается, не так уж обязательна.
Миска, ложка и металлическая кружка в однодневном походе - ИМХО, на любителя.

Одежда и обувь - это особая тема достойная отдельной статьи.
Думается, Таня права, хотя бы формально. Речь ведь о том, что должно лежать в рюкзаке.

Останнє редагування:
Кстати, про бумагу. Опытным путем проверено, что бумага для факсов, она же - на которой печатают чеки и электричечные билеты, совершенно не годится для разжигания костра.

А еще - тоже опытным путем установлено - нельзя распечатывать карту на лазерном принтере. Она по дороге осыпается и превращается в набор белых пятен. :)

Если бы все следовали данному совету, группа не оказалась бы без компаса.
Но ведь вышли же, куда надо!
А вообще интересно - как удалось этот несчастный компас сломать?

Выложил статью на нашем сайте о том, что должно лежать в рюкзаке ПВДшника.

Вопрос слишком общий. А для разных времен года и для разных походных условий очень важны нюансы. Например я хожу в любую погоду, поэтому у меня в рюкзаке всегда лежат еще запасные батарейки к фонарику, полиэтиленовые кулечки, фляжка с коньяком. И у рюкзачка тоже есть чехол от дождя.

PS По поводу коньяка прошу не причислять меня к алконавтам.

Останнє редагування:
бумага для факсов, она же - на которой печатают чеки и электричечные билеты, совершенно не годится для разжигания костра.
Я даже в руках такую не держал...

нельзя распечатывать карту на лазерном принтере. Она по дороге осыпается и превращается в набор белых пятен.
На струйном тоже нельзя. Так как при малейшем отсыревании она расплывается и становится нечитаемой.

Но ведь вышли же, куда надо!
Ну, карту ж они не сожгли.
А если б в лесу и в пасмурный день?

Я даже в руках такую не держал...
А чеки в магазинах? Квитанции в банкоматах?
На струйном тоже нельзя. Так как при малейшем отсыревании она расплывается и становится нечитаемой.
Ну, так хоть какая-то вероятность сохранности...

А на чем тогда распечатывать? :) Я подробненькие люблю, так, чтобы даже тропинки видно было. :)

А если б в лесу и в пасмурный день?
Ой, про лес лучше не говорить... Я в горах легче ориентируюсь. Когда за грибами хожу - назад, откуда зашла, всегда выйду. А вот пройти сквозь лес куда надо - гораздо более сложная задача. Без компаса в пасмурный день плохо решаемая...

Если зимой есть литр чая в термосе, то вода, думается, не так уж обязательна.
Миска, ложка и металлическая кружка в однодневном походе - ИМХО, на любителя.
Тут вопрос не совсем в нра. - не нра. Я говорю о двух основополагающих правилах. 1. Оно должно быть. 2. Оно должно быть таким, чтобы в "лихую годыну" этим можно было бы воспользоваться по двойному назначению. В пластиковой посуде воду не закипятишь, из чая суп не сваришь, пластиковой ложкой "окоп" не выроешь.
Хотя с вами я соглашусь, что возможно оно никогда и не надо будет. Но ...

Насчет еды.
Я всегда беру с собой леденцовые карамельки без начинки. Кисленькие, типа дюшеса или барбариса.
1) сахар - калорийность
2) кисленькое - чтобы пить не хотелось.
3) на тяжелых участках хорошо отвлекает, пока во рту гоняешь. :) Правда, тот же эффект от гоняния в голове какой-нибудь фразы из какой-нибудь песенки. :)

Ну, так хоть какая-то вероятность сохранности...

А на чем тогда распечатывать? Я подробненькие люблю, так, чтобы даже тропинки видно было.

Ламинировать, но дорого. Пару раз пробовали пропитывать спец. составом - друзья химики постарались. На цветном принтере распечатывали и с обеих сторон покрывали какой-то силиконовой пропиткой. Чудесно вышло, только хорошо просушить надо.

Так вот ты чем в походах занимаешься!!!!!!!!!!!!

Ламинировать - это если на века... А так, чтобы на один раз сходить - как-то уж слишком сложно. Проще тогда запасной экземпляр распечатать и в кулечек запаковать.

Так вот ты чем в походах занимаешься!!!!!!!!!!!!
Конфетки ем и песенки пою - ясен пень! :)

Отлично работают распечатки на лазерном цветном принтере. Правда дорого получается 3,50 лист. А на маршрут, если сложный, приходится делать по 12-15 распечаток. Так что ...

Я просто в файл засовываю. Один день живет.
Файл можно запаять утюгом или "выжигалкой" по дереву. (у меня сохранилась с 70-х)

Я просто в файл засовываю.

Мелкие детали трудно рассмотреть или блики мешают, поэтому не запаиваю. Приходится вынимать. Многие места интересно пройти вдоль и поперек, найти интересные или оптимальные варианты прохода. Делаю пометки, потом делюсь с друзьями инфой или картой. Так что использую распечатки по максимуму.

Хотел разместить статью на ХФ, но наши коллеги нас опередили уже. Хорошая статья. Почитайте.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Саша, только сейчас рассмотрела где на твоей карте находится Кобылин Яр. На моей же карте им назван тот, что у тебя носит имя Солонецкого Яра. Поэтому я и писала что вы будете его пересекать в любом случае.

И небольшое дополнение к рюкзаку ПВДешника. Все пакую в непромокаемые чехлы или полиэтиленовые кульки.

Останнє редагування:
Чем ближе к дате тем точнее прогноз...

Пурги уже нет. Зато есть дождь, но облачность при этом не сплошная...

А в пятницу будет абсолютно точный проноз (на субботу, разумеется... ;) )

Надо как-то разнообразить наш формат походов. Отсюда вопрос. Кто какие видит пути развития нашего движения? Пока просто собираем мнения и обсуждаем.

Переход от одно-дневных маршрутов к несколько-дневным, или много-дневным - это позволит охватывать не только Харьковскую обл., но и другие.

ПВД с выездом на транспорте "под группу" - автобус с утра забросил всех к старту, вечером - подобрал у финиша. Это позволит не привязываться к "транспорту по расписанию", а значит пройти другие маршруты чем уже пройденные. Да и наверное расширит ареал возможных ниток ПВД в близлежащие области.

Но это так, мысли вслух... :D

Назад
Зверху Знизу