Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной .

🔴 00:55 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 00:55 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Карпаты. Плюс Кавказ, Турция, Грузия.
Еще есть планы на Черногорию - туда обратно машиной, там пешком по горам.

Наши в этом году рванули на Кавказ (ох, если ничего не путаю, то бюджет был около 2000-2500 руб.+1100 грн. Какбэ не смертельно), и в ноябре идут в Турцию (бюджет чуть поболе чем Кавказ - 250$).
Это все здорово, но Крым выбран по ряду факторов и политики там нет вовсе. Была бы возможность, не ехал бы.

что за чудо-юдо такое?
Вроде обмороженный цветок с Кавказа.

Останнє редагування:
  • 🔴 00:55 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а как они его в таком состоянии привезли?
Думаю без холодильника точно не обошлись.
А я не привозил, а просто сфотографировал в Крыму вот такое

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А я сегодня первый лёд видел на озере. А ещё с неба пепел сыпался.

===================================================================================

Хорошо прошлись. С погодой повезло. Тепло было. Выполнили норму по топтанию и даже перевыполнили на 900 метров. Интересные места. Хорошо, что блуданули и пошли тем путём. Фотки позже.

a6XrjPrbmsU.jpg

Останнє редагування:
А я проспал (((, а потом целый день уроки пытался Мишку уговорить сделать (и вчера то же самое). :-(

Начало нашего путешествия в Первомайске.
fH6h2WDjkgQ.jpg

Первый привальчик в сосновом лесу.
n9adMgW9X4s.jpg

Света чаёвничает.
FSKVpUAmPsg.jpg

Локатор? Какой локатор? Не знаем мы никакой локатор, а Соколово вон там, за бугром.
b52CPe41w20.jpg

Мы где-то в этой дырке))
eU5N9dQu8Ac.jpg

Серёга подножного корма нагрёб
Z--WPSkqxOc.jpg

А тут Серж хотел купаться. Еле удержали.
pLchPnT7akc.jpg

Вода холодная. Для храбрости.
TBNrffXMCVY.jpg

Не очень красиво, но вкусно.
GR0_CJrhKxI.jpg

Сильно горело. Аж пепел с неба сыпался.
dfF98yglLYk.jpg

Тут Лена чуть пожар не устроила.
CwkIzyDdvhI.jpg

Юля.
Cnyf-Ntly-s.jpg

А вот и он. Самый большой в мире.
WcXMcA0o5YI.jpg

Вот и станция.
dxPoA0yDt58.jpg

Я так понял, камыш горел? Это постоянно осенью там... Выжигают в Змиеве.

Вполне возможно. Горело добре так. Оно могло и само пыхнуть. Сухо и ветрено. Мы когда костер делали, то тоже чуть пожар не устроили. Еле смогли рюкзаки спасти из огня.

Вчера был на соревнованиях по ориентированию. Рогейн называются. Это шесть часов ходить (бегать) по лесу и искать спрятанные оранжевые фигнюшки. Прикольно было. Но давайте по порядку.

Я вообще-то спортивным ориентированием никогда не занимался. Но вот в нашей компании появилась Юля (кандидат в мастера спорта по ориентированию) и стала активно нахваливать этот вид спорта. Так как он очень близок к туризму, то я присматривался к этому спорту. И вот крутые спортсмены решили провести Рогейн. Это большие соревнования по ориентированию. На этом фоне предложение Славика Астаповича поучаствовать в этом безобразии легло, как говориться в подготовленную, а значит благодатную почву. К сожалению, из за некоторой несогласованности сформировать команду из Славика и меня не удалось и я остался без компании. К счастью последнее время на моем жизненном пути встретились интересные люди. Спортсмены, организаторы соревнований и просто хорошие люди. Как это часто бывает последнее время, все до последнего времени ждут чего-то, а потом судорожно ищут компанию для участия в подобных мероприятиях. Я позвонил Славику Стаднику. Он возглавлял нашу команду по ориентированию во время слета туристов харьковской области. Славик живо откликнулся на предложение, и на старт вышло шесть человек. Четыре мужчины и две девушки. Шесть человек – это аж три команды. Славик занимается организацией спортивных соревнований, а поэтому сразу по деловому подошел к формированию команд. Выяснил, кто что умеет и какой результат ожидает от соревнований. Двух девчонок сразу объединили в команду, таким образом повысив их шанс на победу среди женских команд. Из четырех мужиков было двое опытных ориентировщика и двое новичков. Славик распределил к каждому опытному по новичку, таким образом, у нас получилась одна женская команда с хорошими шансами на победу и две мужских команды с призрачными шансами на успех.
На старт вышло много народа. Среди них было много мне уже знакомых людей. Были среди них и спортсмены, и такие же как я «чайники». Кого-то я знаю хорошо, кого-то шапочно, а кого-то и вообще по рассказам других людей. Были спортсмены и из других городов. За час до старта нам выдали карты и дали возможность немного подумать, как и куда бежать. Достаточно интеллектуальная работенка я вам скажу. Несмотря на то, что мы вроде и три разные команды, но очень дружественные, поэтому стратегию прохождения вырабатывали совместно. Даже решили бежать вместе сколько сможем.
Неожиданно быстро пробежал отведенный нам час и мы среди сотни других претендентов, по свистку, кинулись в лес искать заветные КП (оранжевые фигнюшки). У нас по пятам бежала и моя собака. Кто еще не знает, то это такса по кличке Ника. Все подшучивали, что мне вскоре придется тащить её на себе, но я то её знаю. Ника закаленный в походах боец. Как и предполагалось после двух КП наши команды разделились. Точнее потерялись. Темп бега у нас разный, да и виденье наилучшего пути к КП разный. Леша Егупов, а именно он мне достался в качестве ведущего, стремился все время бежать. Я сколько мог, старался не отставать. Но отсутствие регулярных занятий бегом давали о себе знать. Леша все время убегал вперед, а я плелся позади. Ну как плелся, шел быстрым шагом, иногда бежал. Леша часто останавливался, чтобы сориентироваться, а я в это время успевал его догнать. Собака же бегала то к Леши, то ко мне.
Мы брали КП один за другим. Иногда встречая в лесу другие команды. Часа через два после старта мы встретили наших ребят на очередном КП. Они были сильно удивлены, что за это время мы в развалочку взяли столько же контрольных пунктов, что и они бегая как угорелые. Контрольным временем было три часа дня. Именно тогда надо было решать бежать на другой берег к новым контрольным пунктам или оставаться на этом берегу и собирать всё что можно. Бежать лишних пять километров мне не хотелось. Я прекрасно понимал, что меня на беготню просто не хватит, а идти пешком, даже быстро, мы никуда не успеем. Простой математический подсчет показал, что стоимость оставшихся КП на нашем берегу чуть-чуть больше чем беготня и те КП, которые мы успеем собрать на другом берегу. Как оказалось, такое же решение приняли и много других команд. Таким образом, нам предстояло зайти в заболоченный и потому дремучий район.
После пяти часов беготни усталость уже начинала сказываться. Леша стал немного «подтормаживать» с ориентированием. На самом деле это очень утомительно все держать голову в напряжении. Вот тут-то и пригодился второй участник команды, а именно я. Леша выводил меня в район КП, а я как ищейка находил заветную оранжевую призму, чтобы прокомпостировать пристегнутую к руке контрольную карточку. Хорошо побродив по дебрям мы собрали все контрольные пункты на левом берегу и пошли к финишу. У нас оставалось еще сорок минут. И что-то меня толкнуло сходить еще к одному далекому КП. Вроде и отработали всю программу, которую ставили перед собой, но чувство, которое заставляет сделать усилие над собой и выполнить чуть больше, чем ты можешь это наверное и есть спортивный дух. Мы сбегали на гору и взяли еще один КП, который так и просился в нашу копилку. И со спокойной душой пошли к финишу.
Красиво пробежавшись последние сто метров перед самим финишем, мы окончили нашу гонку за КП. Упав прямо рядом с финишной чертой мы с Лешей пили воду и доедали бутрики, которые просто проваливались в нас и сгорали килокалориями в наших истощенных организмах. Мимо нас пробегали другие команды, которые финишировали чуть позже. Было забавно на них смотреть. Лагерь сразу наполнился гомоном вернувшихся команд. Все обсуждали количество набранных очков и пройденные маршруты. Поздравляли друг друга, делились едой, угощали друг друга чаем. Когда уже совсем стемнело, вывесили результаты соревнований. Мы не стали уезжать как многие другие, потому что среди наших команд получились призеры. Как и ожидалось команда девушек заняла призовое третье место. Мужские команды заняли девятое и десятое место. В целом отличный результат. Но самое главное очень весело и с пользой мы провели время.

Фото чуть позже по мере поступления.

всем привет! а на Хэллоуин планируете что-нибудь? )

на Хэллоуин планируете что-нибудь? )
у нас еще не было похода в стиле хоррор :yahoo:
кто бы придумал :rolleyes:
если бы еще и ночью.....я бы точно поучаствовал :)

Останнє редагування:
Наверное я запланирую ночной поход по кладбИщам. Ночного ведь в этом году не было. Готовьте страшные истории. Будем у костра рассказывать.

=================================================================

Немного букфф о недавнем походе по Карпатам.

Продолжение.

День четвертый.
Когда меня выпускала МКК Харьковской Федерации Спортивного Туризма, то «седобородые старцы» умудренные опытом просто таки требовали, чтобы я после трех ходовых дней сделал дневку. Возможно, при других обстоятельствах они были бы правы на все 100%, но не сейчас. Вчерашний день не был для нас тяжелым. Мы спускались с горы. Потом шли по ровному. Немного подъехали. Так что говорить о том, что мы вымотались в хлам и нашим ногам нужен отдых я бы не стал. Даже наоборот. За три предыдущих дня мы как бы втянулись в темп ходьбы и были на пике формы. Поэтому я запланировал еще один ходовой день, а дальше будем смотреть по ситуации.

Встали как обычно в шесть утра. Собрать лагерь и выйти мы должны были в восемь часов. Но все пошло не так. В каждом походе, в каждой группе, всегда есть такой участник, который позже всех собирает свой рюкзак. И не потому что он не умеет, не успевает или не может, а потому что считает что успеет всегда, но когда все уже готовы, то именно он и не успел. Конечно, есть смягчающие обстоятельства. В самый низ рюкзака надо положить самую нужную часть общественного снаряжения, которая освобождается в самый последний момент. Котел, например. Когда это запаздывание 5, 10, 15 минут, то это еще терпимо. Я даже слова не говорил. Но когда эта возня, совершенно незаметно, вылилась в полтора часа опоздания, то я уже не выдержал. Я уже не помню что конкретно я там орал, но помнится, без мата не обошлось. Что значит полтора часа опоздания в спортивном походе? Это или бежать чуть быстрее, при этом напрягаясь непомерно сильнее чем могли бы, или прийти на стоянку на эти же полтора часа позже и не иметь возможности нормально обустроить лагерь и отдохнуть, или и того хуже, встать где попало из-за темноты. Одним словом я плюнул на все и пошел вперед по дороге, сказав, чтобы догоняли.

Дорога легионов не самая трудная дорога в горах. Это достаточно проходимый тракт с легким повышением. Только в самом конце, на подходе к самому перевалу дорога забирает круто вверх и приходиться пыхтеть. Справа журчит горная река. Слева постройки восемнадцатого века и волки воют. Под ногами нефть сочиться через грунт и попадает в реку. Непосредственно на подъеме видны следы мощения дороги. Приятно думать, что это следы древней Римской Империи (ведь они бывали в этих краях), но скорее все гораздо прозаичней и это гораздо более позднее мощение.

tJu42l0iHEI.jpg

i6Oh0J6_HTQ.jpg

Перевал Легионов примечателен тем, что там видны следы боев времен первой мировой войны. Окопы кругом нарыты. Памятники погибшим бойцам. Неподалеку воинское кладбище. Место открытое, практически без растительности. Источник воды есть, но очень чахлый. Останавливаться там совсем не интересно. С перевала мы вышли на хребет «Чёрна Полонына». По плану мы должны были бы взойти на гору Дурня. Но утреннее опоздание внесло свои коррективы.

JvjzDfJv2oQ.jpg

Как и планировалось, мы прошли гору Пантыр и стали приближаться к Дурне. Там взлет практически 650 метров в конце ходового дня. Когда мы начали на неё подъем и уперлись в склон 45 градусов, девочки взвыли, а мне вспомнилась фраза горного спасателя из Яремчи: «Ох и подъем там на эту Дурню. Не зря её так назвали». Одним словом победить её тем вечером нам было не суждено. Найдя мало-мальски пригодное место под стоянку, мы разбили лагерь. Устали настолько, что даже спуститься вниз 120 метров за водой, чтобы не обделять себя в чае, сил не нашлось. Зато место было классное. Толстенная подстилка из трав как будто перина. И вокруг какая-то салатная трава росла, вроде щавеля. Лимонник что ли. И еще там была тьма пауков. Пока было светло, они еще не сильно вылезали, но как стемнело… было слышно, как они лапками шуршат по палатке.

U41ZZVreFAs.jpg

CmpxtqxHPa4.jpg

Останнє редагування:
Наверное я запланирую ночной поход по кладбИщам. Ночного ведь в этом году не было. Готовьте страшные истории. Будем у костра рассказывать.
В Липцах есть и кладбище и пещеры...
Кто-то ночевал в пещерах?

Кто-то ночевал в пещерах?
Я ночевала несколько раз...я ж показывала, где обычно ночуют спелеки в липцевских пещерах. Для тех, кому интересна жизнь под землёй

Останнє редагування:
Да я помню, просто никак не собирусь или не осмелюсь. Первый то раз было не страшно, а теперь это надо согласовывать со стиральной машинкой.

Да я помню, просто никак не собирусь или не осмелюсь. Первый то раз было не страшно, а теперь это надо согласовывать со стиральной машинкой.
Да и наколенниками желательно запастись...))) Честно говоря, не люблю под землёй ночевать. Вот Новый год прикольно там встретить...а в Грузии сейчас даже расписывают молодожёнов под землёй.

Останнє редагування:
Первый то раз было не страшно, а теперь это надо согласовывать со стиральной машинкой.
:клас: Аналогичная фигня. Тоже вылез как чертёнок перепачканный.

Вот Новый год прикольно там встретить...а в Грузии сейчас даже расписывают молодожёнов под землёй.
Прямо скажем, на любителя такие мероприятия.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В воскресенье идем гулять.

Маршрут небольшой. За ранее не говорю. Самому сюрприз. Вернемся не поздно. Успеем проголосовать.

Встречаемся в воскресенье в 9-00 на автостанции Холодная гора у платформы №3.

Останнє редагування:
Ну так и порешим. Пойдем Липцевских покойников "пугать".

===================================================================

Хорошо прошли выходные. И аттракцион был на тренировке в субботу, и душевно прогулялись в воскресенье.

Предварительный инструктаж перед тренировкой.
pRZDOJYArWo.jpg

Непосредственно тренировка. Очень полезный навык для похода в Крым.
4l6PKu

Участники воскресной прогулки.
BmH4Mu2oUEU.jpg

Костерчик у пруда в Люботине.
Q2P2Ov1en_Q.jpg

Останнє редагування:
Продолжение.

День пятый.

Наверное под впечатлением моего вчерашнего ора ребята в воспитательных целях решили сбросить на меня всю долгую работу по лагерю. Готовить завтрак этим утром пришлось мне, потому что ребята демонстративно собирали рюкзаки. Пришлось мне крутиться. Зато я приготовил им самый невкусный завтрак за весь наш поход. Так же мне впарили котел. И даже несмотря на то что я собрал свой рюкзак последним, но в это утро мы вышли вовремя. Вчера вечером Сережа и Алла делали ревизию в своих рюкзаках. Там оказалось столько лишних продуктов, так что с утра они решили оставить кило гречки, которую не смогли нам сосватать. Привязали её к дереву рядом с тропой и записку оставили. Вдруг пригодиться кому-то.

rSUWIrMKnf0.jpg

За четыре дня мы уже прилично втянулись в нагрузки и оставшийся подъем на Дурню прошел легко. Единственное что меня беспокоило, как это то, что у нас вообще не было воды. По карте на пути подъема отмечено два микроскопических озера, которые на практике оказались лужами, пить из которых я бы не рискнул. Единственная надежда была на источник, который лежал на 150 метров ниже вершины. Решили отправить туда ребят за водой, а сами отдыхали на тропе перед самой вершиной. Недалеко от нас в зарослях паслись кони. Людей поблизости не было, хотя кони были хозяйские, ухоженные. Это потом я у местных узнал, что они выпускают своих коней пастись на воле. Правда бывают потом трудности с поиском. Убегают заразы.

DyiG7W3_GhQ.jpg

2WIQM1lol8k.jpg

Когда ребята пришли с водой мы взвалили рюкзаки и пошли покорять вершину Дурни. Тропа практически сразу нырнула в заросли стланика. Мы мужественно пытались пробраться сквозь дебри, но заросли сразу начали вести с неравным счетом. Оторванные дождевики, подранные карематы, запутавшиеся в корнях ботинки, трещащие по швам брюки и прочее, прочее, прочее. Одним словом пройти очень тяжко. Решили поворачивать и обходить. Гора в полной мере оправдала свое название. Дурня и есть Дурня.

viUBj-ZDCdY.jpg

sDuPasWkilQ.jpg

Обошли её с боку, как и все нормальные люди и пошли дальше. Гропа, Велыка Браткивська, перевал Околе. Там, кстати, мы встретили большую группу детей из Херсона, которые тоже шли категорийный поход. Как ни странно, но среди сопровождающих их взрослых нашлись люди, которые знают моих знакомых. Всегда так приятно, когда происходят такие встречи. Ты понимаешь, что мир очень тесен и все люди братья. Но это только в горах.

VbP9IKruFGg.jpg

ctyfsaJW-UA.jpg

Кстати несмотря на то что все люди братья, но конкуренция всё равно присутствует. После того как мы разговорились, то оказалось, что мы собираемся встать лагерем на одной поляне. Поляна Рипта в этом районе единственное место с родниками, где можно встать. Кроме того, там по карте отмечено озеро. Ребята очень хотели искупаться, да и девчонки тоже. Мы из последних сил пытались обогнать детскую группу, чтобы занять лучшее место и к счастью нам повезло. Они присели отдохнуть на симпатичной полянке в лесу, рядом с рекой. Мы же пошли дальше и уже через 15 минут были на полоныне. Сразу заняли «козырные» места и пошли искать озеро. Наши поиски кроме болота ничего не принесли. Но тем ни менее мы смогли искупаться в тех ручьях, которые живили эти болота. Детвора так и не подошла. Видно решили остаться на той симпатичной полянке. Я бы и сам там остался, но озёро. Обещал ведь.

Совместный поход сродни браку. Бывают хорошие моменты, бывают ссоры. Вот и в этот раз после совместной дороги, тяжелой дороги забылось все плохое. Таня снова готовила ужин. Мужики как тюлени купались и фыркали в ручьях. Лагерь жил своей повседневной жизнью.

Назад
Зверху Знизу