Наверное я запланирую ночной поход по кладбИщам. Ночного ведь в этом году не было. Готовьте страшные истории. Будем у костра рассказывать.
=================================================================
Немного букфф о недавнем походе по Карпатам.
Продолжение.
День четвертый.
Когда меня выпускала МКК Харьковской Федерации Спортивного Туризма, то «седобородые старцы» умудренные опытом просто таки требовали, чтобы я после трех ходовых дней сделал дневку. Возможно, при других обстоятельствах они были бы правы на все 100%, но не сейчас. Вчерашний день не был для нас тяжелым. Мы спускались с горы. Потом шли по ровному. Немного подъехали. Так что говорить о том, что мы вымотались в хлам и нашим ногам нужен отдых я бы не стал. Даже наоборот. За три предыдущих дня мы как бы втянулись в темп ходьбы и были на пике формы. Поэтому я запланировал еще один ходовой день, а дальше будем смотреть по ситуации.
Встали как обычно в шесть утра. Собрать лагерь и выйти мы должны были в восемь часов. Но все пошло не так. В каждом походе, в каждой группе, всегда есть такой участник, который позже всех собирает свой рюкзак. И не потому что он не умеет, не успевает или не может, а потому что считает что успеет всегда, но когда все уже готовы, то именно он и не успел. Конечно, есть смягчающие обстоятельства. В самый низ рюкзака надо положить самую нужную часть общественного снаряжения, которая освобождается в самый последний момент. Котел, например. Когда это запаздывание 5, 10, 15 минут, то это еще терпимо. Я даже слова не говорил. Но когда эта возня, совершенно незаметно, вылилась в полтора часа опоздания, то я уже не выдержал. Я уже не помню что конкретно я там орал, но помнится, без мата не обошлось. Что значит полтора часа опоздания в спортивном походе? Это или бежать чуть быстрее, при этом напрягаясь непомерно сильнее чем могли бы, или прийти на стоянку на эти же полтора часа позже и не иметь возможности нормально обустроить лагерь и отдохнуть, или и того хуже, встать где попало из-за темноты. Одним словом я плюнул на все и пошел вперед по дороге, сказав, чтобы догоняли.
Дорога легионов не самая трудная дорога в горах. Это достаточно проходимый тракт с легким повышением. Только в самом конце, на подходе к самому перевалу дорога забирает круто вверх и приходиться пыхтеть. Справа журчит горная река. Слева постройки восемнадцатого века и волки воют. Под ногами нефть сочиться через грунт и попадает в реку. Непосредственно на подъеме видны следы мощения дороги. Приятно думать, что это следы древней Римской Империи (ведь они бывали в этих краях), но скорее все гораздо прозаичней и это гораздо более позднее мощение.
Перевал Легионов примечателен тем, что там видны следы боев времен первой мировой войны. Окопы кругом нарыты. Памятники погибшим бойцам. Неподалеку воинское кладбище. Место открытое, практически без растительности. Источник воды есть, но очень чахлый. Останавливаться там совсем не интересно. С перевала мы вышли на хребет «Чёрна Полонына». По плану мы должны были бы взойти на гору Дурня. Но утреннее опоздание внесло свои коррективы.
Как и планировалось, мы прошли гору Пантыр и стали приближаться к Дурне. Там взлет практически 650 метров в конце ходового дня. Когда мы начали на неё подъем и уперлись в склон 45 градусов, девочки взвыли, а мне вспомнилась фраза горного спасателя из Яремчи: «Ох и подъем там на эту Дурню. Не зря её так назвали». Одним словом победить её тем вечером нам было не суждено. Найдя мало-мальски пригодное место под стоянку, мы разбили лагерь. Устали настолько, что даже спуститься вниз 120 метров за водой, чтобы не обделять себя в чае, сил не нашлось. Зато место было классное. Толстенная подстилка из трав как будто перина. И вокруг какая-то салатная трава росла, вроде щавеля. Лимонник что ли. И еще там была тьма пауков. Пока было светло, они еще не сильно вылезали, но как стемнело… было слышно, как они лапками шуршат по палатке.