Давно я хотел сходить в настоящий спортивный поход. Случай как всегда подвернулся неожиданно. МКК решило протестировать новый маршрут. Пешая тройка по малым горам. Крым. Планировалось преодолеть 245 км. Практически весь Крым вдоль и поперёк. Команда собралась в поход молодая. Только-только выпускники ВУЗов Харькова. Услышав про такую возможность я практически сразу же принял решение участвовать. Немного сомневался в том, что смогу на равных идти с молодежью. Как-никак, а я практически в двое старше каждого из них. Можно сказать "дедушка". Но руководитель похода Кирилл заверил меня, что половина участников девушки и поэтому есть все шансы не бежать бегом. Это меня вполне устраивало.
Всю организационную работу взял на себя Кирилл. Я сдал положенную сумму (200 грн. на проезд и 300 грн. на продукты). Еще 100 грн. я потратил на всякие шняжки в поход в виде орехов и сухофруктов. Вот и все затраты. Вполне бюджетно. Практически все необходимое снаряжение и обмундирование у меня было. Чего не было, одолжил у друзей. Слава Богу не обделен ими. Получил увесистый пакет с общаковым питанием и стал укладывать рюкзак. Надо сказать, что это вовсе не простое занятие правильно уложить рюкзак. Я три раза укладывал и вытрушивал его пока не добился нужного результата. Все уложилось хорошо. На внешней подвеске оказались только два каремата в чехлах. В апреле вполне реально застать снег в Крымских горах поэтому решил поберечь свои старые кости и взял два каремата. Достаточно увесистый рюкзак получился. Килограмм 28 вышло.
В назначенное время любимая женщина приехала проводить меня в путь. Я и рюкзак с большим комфортом, а главное душевно доехали до вокзала. Немного погуляв вокруг вокзала и проведя философский диспут с ней на тему: "Зачем вы туда ходите и кому это вообще надо" взвалив рюкзак на плечи отправился к месту встречи. Кроме руководителя я никого не знал. Но таких как мы было не много. Рядом собиралась еще одна группа туристов из другого туристического клуба. К нам подтягивались люди с рюкзаками и без. Переобнимавшись со всеми люди без рюкзаков остались на перроне, а мы успешно погрузились в вагон и тронулись в направлении Юга.
Поутру мы очутились в Симферополе. Знакомая суета, зазывалы на маршрутки, толпы отдыхающих и командировочных. Командир быстро договорился с водителем о трансфере к началу нашего маршрута Старый Крым. Под аккомпанемент Вовы -соло гитара, быстро доехали до места. В Старом Крыму командир махнул нам направление в каком идти, а сам пошел фиксировать наш приезд на почту. Взвалив рюкзаки, пошли мы в гору по асфальтированной дороге. Мимо проносились машины и экскурсионные автобусы. Уже тогда стали закрадываться крамольные мысли о моей привязанности к рюкзаку, о роли рюкзака в моей жизни и вообще о смысле жизни. Так продолжалось до нашего прибытия в древний монастырь Сурб-Хач. Там у нас первый привал, легкий перекус и ожидание командира.
Сам монастырь производит грандиозное впечатление. Середина XIV века как ни как. Средневековье. Построили его армяне, перебравшиеся по разным историческим событиям с исторической родины в Крым. Был ответом армянской диаспоры на попытки генуэсцев насаждать католицизм. Как не удивительно, но даже турецкое вторжение не остановило развитие монастыря. Практически не увидел там лиц духовного сана. Монастырь открыт для осмотра. Можно пройтись как по территории, так и зайти в помещения. Кельи, церковь, хозяйственные постройки. Все дышит стариной и одухотворенностью. Очень рекомендую посетить.
Утолив голод культурный и плотский, а так же собравшись в кучу группы выступает из монастыря дальше по маршруту. Надо сказать, что навигатора мы не имели в своем распоряжении и в дальнейшем это сыграет злую шутку с нами, а сейчас нам предстоит продираться через леса и овраги. Пока мы шли по лесным дорогам все было вполне терпимо, но командир посмотрев карту и почесав затылок окинул нас взглядом и уверенно указал нам путь в глубокий овраг. Тут скука и окончилась. Склоны оврага Биюк-Узень были настолько круты и глубоки, что требовалась индивидуальная страховка. К своему счастью я взял с собой треккинговые палки. Многие же участники не имели третей точки опоры и им активно приходилось использовать попу и нос для этих целей. Спуск в овраг был не прост, но подъем оказался еще более сложен.
Неподъемные рюкзаки, не твердая опора под ногами, еще не полная акклиматизация к тяжелым походным условиям выбивала нас из сил. К тому же до обеда было очень далеко. Вода припасенная для ужина стремительно исчезала в пересохшем горле и тут же выступала потом на лбу. К концу дня каждый из нас выпил не менее двух с половиной литров воды. Но ужас и трагизм сложившейся ситуации проявился со всей силой в тот момент, когда группа вышла к «Водяной балке». Обычно вода там есть всегда, но почему-то не в этот день. Ручей обещавший нам свежую и прохладную воду мистическим образом пересох. Только затхлые лужи оставшиеся в напоминание о ручье предстали нашему взору. Воду пить оттуда было категорически нельзя. Собрав волю и остатки сил в кулак группа двинулась к месту ночевки, надеясь по пути выйти к небольшому озеру. Но совершенно мистическим образом озеро оказалось тоже пересохшим. Жажда костлявыми пальцами сжимала нам горло. Спасение нужно было искать только вблизи населенного пункта. И это будет Щебетовка. Туда мы и направились.
Виноградники Щебетовки раскинулись перед нами, обещая нам кров и защиту. Ровная площадка подходящая для лагеря, срезанная лоза пригодная для костра и … полное отсутствие воды. Изможденная группа остается разбивать лагерь, а двое добровольцев отправляются в поселок за водой. Надвигающаяся ночь уже накрыла лагерь черным покрывалом, когда вернулись наши водоносы. Все таки люди разучились ценить простые и правильные вещи. Глоток воды порой гораздо дороже чем все золото мира. С появлением воды жизнь в лагере закипела. На огне уже стояла праздничная каша, когда нас начала развлекать «радио Щебетовка». Вова принимал и с большим энтузиазмом выполнял заявки слушателей. В этот день отмечал свой День Рождения один из участников похода Сергей. В честь этого события была распита бутылка коньяка и съедена праздничная печенюшка. Очень быстро все угомонились и разошлись спать. Усталость свалила всех.