Получается, что предположительное место памятника прямо на линии нашего пути. Поищем.
Фрагмент отчета о поездке во Львов.
Если вы думаете, что путешествие начинается с момента когда вы садитесь в кресло самолета или полку вагона поезда, то вы ошибаетесь. Путешествие начинается с простого телефонного звонка жены.
- Алло! Андрей?
- Интересно, а кого ты собиралась застать на моем номере?
- Это я.
- Интересно. Почему я не удивлен?
- Ну ладно тебе. Я по очень важному делу.
- Какому?
- Я решила, что нам надо съездить во Львов на праздники.
- Как скажешь дорогая.
Спорить с женой дело не из приятных. Тем более и смысла спорить я особого не видел. Провести майские праздники в душном Харькове мне не хотелось, а на природу, в леса не хотела идти жена. Поэтому компромисс был вполне приемлем.
- Тогда быстро езжай в кассы ЖД и возьми два билета до Львова.
Сказано-сделано. В обеденный перерыв я подъехал в кассы предворительной продажи билетов. За ранее билетов я не брал уже лет 8. Но отчетливо помню толпы народа, нервозность, духоту. Зайдя в зал я был приятно удивлен малым количеством людей. У окошек стояли очереди человек по пять или шесть. Вот здорово- подумал я. Минут 15 и я свободен. Но не тут-то было. Оказывается там очередь электронная. Взял билетик и офигел. Я 136-ой в очереди, а касс работает всего две. По самым оптимистическим прогнозам часа два, не меньше.
Подошла моя очередь.
- Два купейных во Львов пожалуйста.
- Купейных нет.
- Как нет?
- Как есть, только нет. Плацкарт брать будите?
- Чего-то как-то не хочется. А СВ есть?
Вместо ответа все пространство кассового окошка заполнилось ехидной улыбкой кассирши.
- Чего это вы так улыбаетесь?
- Вы СВ брать не будите.
- С чего вы так решили?
- 900 гривен в один конец.
- Ну да! Пожалуй не буду. А чего есть?
- Специально для вас два боковых плацкарта возле туалета.
Я чуть дар речи не потерял. Так я уже лет двадцать не ездил.
- Ну а может посмотреть еще. Вдруг чего-нибудь есть?
- Ладно. – сжалилась кассирша, - Два боковых, но в середине вагона.
После боковых у туалета это было просто шикарное предложение.
Следующий раз путешествие напомнило о себе, когда за неделю перед отъездом во Львов, жена завела разговор о вариантах поселения. Кто-то из её знакомых селился в отелях, кто-то на квартирах. Начали поиск жилья с гостиниц. Был составлен список наиболее подходящих отелей и начали прозвон. Большинство отелей уже занято, а где не занято, номера от 600 грн. за ночь. Показалось многовато. Начали просматривать варианты с квартирами. Однако и там нас поджидало фиаско. Все квартиры ценой менее 600 грн. были уже забронированы. Тогда я предложил поискать отели в ближнем пригороде Львова. По сайтам с отзывами был найден отель «Сиеста» в селе Солонка. По карте не более 1 километра от черты города. Были так же фотографии номеров. Хорошие номера. 200 грн. за номер в сутки. Позвонили хозяину. Начали уточнять подробности; как добраться, да какие номера, сколько стоит и другое. Решили остановиться у него. Хотели оплатить номер заранее, но он отказался. Мы до последнего момента переживали, что у нас с ним не сложиться.
В день отъезда жена заметно нервничала. Такое впечатление, что мы собрались на другой конец земного шара, а не в город в пределах нашей державы.
Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук. Под этот равномерный стук я засыпал под него и проснулся. В вагоне уже с самого утра жара невероятная. Отчаянно хочется чая. Иду к проводнику в надежде выпросить стаканчик. В купе проводника, равномерно покачиваясь, в такт стука колес лежит, скрючившись мужик. Громкий храп однозначно дает понять, какое ему дело до нужд и чаяний пассажиров. И дело вовсе не в том, что он черствый и бездушный человек. Нет. Просто он тоже пассажир, которого приютил неизвестно куда девшийся проводник. Потоптавшись немного у холодного титана пришлось брести обратно к своему месту. Жара усиливалась. Ближе ко Львову в вагон зашли пять не совсем трезвых мужиков. С виду типичные «заработчане». С большим шумом начали устраиваться на местах согласно купленных билетов. Вагон наполнился суетой, непривычной речью и запахами пота и перегара. Невесть откуда появился проводник и сообщил о том, что поезд опаздывает на целый час. И не мудрено. Остаток пути он дольше стоял и пропускал какие-то составы, чем ехал сам. В соседнем купе молодая дама начала переговоры с экскурсоводом из Львова, который ожидал её у вокзала, томя в жарком автобусе 40 туристов. Мне было жаль и её и тех 40 туристов, которые страдали в автобусе-душегубке.
Честно выполнив свое обещание опоздать на целый час, поезд прибыл в город Львов. Чудеса этого города начинаются прямо на вокзале. Ажурные, практически невесомые конструкции стальных балок легко и непринужденно поддерживают полупрозрачную крышу перронов. Словно легкая стальная паутина наброшена на излучающий приглушенный свет купол. Только ступив на перрон нас подхватила волна прибывших пассажиров и понесла в людской муравейник. Покружив немного в коридорах и залах вокзала, поток людей вынес нас на площадь. Практически европейские таксисты ненавязчиво предлагают свои услуги. В наших планах немного погулять по городу, поэтому от их услуг мы отказываемся. Кроме того, ещё будучи в Харькове я выяснил, что в отель в котором мы решили поселиться можно добраться общественным транспортом. Поэтому в их услугах мы не нуждаемся. Пройдя метров двадцать от вокзальных дверей, попадаем на строительную площадку. Это удивительно. Евро 2012 уже на носу, а они не отремонтировали самую главную дорогу от вокзала в город. Здесь Евро точно не ждут. Переступая через разбросанные рельсы и бордюрные камни, обходя кучи песка и щебня пробираемся к привокзальной площади, чтобы сразу выяснить чем уезжать в отель. На столбе как, в общем-то и Харькове, весит вывеска маршрута с режимом движения автобусов. Убедив себя, что транспортные проблемы решены, мы идем в город на разведку. Быстро пробежимся по центру, чтобы завтра гулять уже по слегка знакомому месту.
Совсем рядом с вокзалом находится храм Святых Ольги и Елизаветы. Высоченные шпили, покрытые зеленью старинной меди, и массивные черно-серые стены обещают раздавить нас, таких маленьких и земных входящих под их своды, своей величью. Открытая створка массивных дверей словно приоткрывала вход в темный коридор, ведущий в вечность обещанную церковью. Слаб человек духом и не может противостоять манящему желанию заглянуть в эту темноту. Как безвольные кролики под взглядом гигантского удава мы словно зачарованные поднимаемся по ступенькам храма и проваливаемся в темноту. И вот тут происходит первое чудо из череды грядущих. Вместо ожидаемого сумрака, пронизывающего холода и сырости, сладкого запаха ладана и сгоревших свечей нас встретило море света и просветления. Огромное пространство храма залито ярким солнечным светом. Он проникает через огромные окна, расположенные вверху и освещает скромное, но элегантное убранство храма. Такого светлого и радостного культового сооружения мне ещё не приходилось видеть. Он настолько не укладывается во все наши представления о церковных сооружениях, что его даже сложно описывать. Это некая смесь глубокой древности и ультра современного здания воплотившего в себе все чудеса современной инженерии и дизайна. Не удивительно, что он является излюбленным местом для венчания львовян, решивших связать свои жизни воедино.
После храма мы совершаем пешую прогулку по тихим улочкам города в сторону исторического центра. Надо сказать, что и у нас в Харькове есть такие кварталы в районе кинотеатра «Зiка» или площади Руднево. Однако есть существенное различие. При вроде бы одинаковых зданиях и их ветхом состоянии почему-то во Львове ощущается забота жителей о своем жилье. Эта забота выражена в бережном отношении именно к истории своего дома. Бережно сохранены практически все старинные входные двери и ворота во внутренние дворы. Фасады зданий не изуродованы пластиковыми окнами и кондиционерами. Тротуары чисты и ухожены. Машины не портят общего впечатления о так называемом «тихом центре». Их слишком мало.
Неспешно гуляя по улочкам мы вышли к площади святого Юра. Тихий парк почти круглой формы. После гуляния по асфальтовым джунглям очень приятно поседеть на лавочки в тиши парка и насладиться его прохладой. Сквозь зелень парка виднеется грандиозный собор. Это собор святого Юра. Несколько экскурсионных автобусов припарковано рядом с воротами и мы решили присоединиться к группам. Я не архитектор и не знаток стилей, но сразу видно, что это не рядовая церковь. По заверениям историков соперничество трех религий во Львове породило многие шедевры архитектуры, в том числе православный собор святого Юра. Лучший образец барочной архитектуры построенный в середине 18 века. Надо признаться, что я и не признал в нем православный храм, потому что слишком много отличий от привычных нам церквей. Во-первых, огромное количество скульптур, как во внутреннем убранстве, так и по фасаду. Во-вторых, сиденья для прихожан, что тоже вроде православным церквям не свойственно. Поразила Туринская плащаница, выставленная в соборе. Когда её увидел, чуть дара речи не лишился. Такой артефакт в Украине. Служитель собора заверил меня, что это копия и я могу дышать спокойней. Сделав пару протокольных снимков в стиле «Тут был Вася» пошли дальше.
Чуть ниже собора святого Юра находиться парк имени Ивана Франка. Замечательный парк. Сочетание ухоженного газона, интересных деревьев и ландшафтного разнообразия создает иллюзию, что мы находимся в знаменитом парке Левадийского дворца в Крыму. Аккуратные дорожки, проложенные сквозь зелень газонов, предлагают прогуляться по парку. Я не увидел там прямолинейных дорог режущих парк, словно нож торт. Нет там и уродливых тропинок вытоптавших газон. Все как-то там по уму. Все к ладу сделано. Есть где присесть, где полежать. Чисто.