Вот и наступило завтра. Спали отлично. В номере не жарко, хоть мы и на мансардном этаже. Собирались не долго. Впереди насыщенная программа дня. Пока жена прихорашивалась перед зеркалом, спустился в низ и попросил приготовить нам завтрак. Буквально через пять минут на нашем столике в уютном зале появились две тарелки с жареными яйцами и беконом. Отдельно дополняло натюрморт блюдо с овощной нарезкой. На выбор предоставляется чашечка чая или кофе. Прицепом к ней идет масло в масленке и сыр. Всего этого вполне достаточно, чтобы встать из-за стола сытым и довольным.
То, что вчера казалось страшным и непонятным в дневном свете представилось более чем простым и удобным. Отель находится в одной минуте хода от остановки автобуса, а количество маршрутов идущих в центр трудно сосчитать. Заплатив всего три гривны за билетик, усаживаемся в комфортабельный автобус, который всего за пятнадцать минут доставляет нас в самый центр города. Вчерашняя разведка помогает сориентироваться с маршрутом осмотра достопримечательностей.
Первым по списку у нас идет «Арсенал». Начинаем двигаться в заданном направлении. Но это же Львов. Старинный город. Здесь куда не ступи везде достопримечательность. Сразу же на глаза попадается так называемый скворечник. Дерево с сижами для людей и птиц.
,
И прошли бы мы дальше, если бы сквозь крону дерева не проглядывала икона, писанная прямо на стене дома. Подошли ближе рассмотреть её, как увидали ступеньки, ведущие глубоко вниз и надпись «Музей стекла». Хоть и не было его в наших планах, но мы зашли. Как оказалось это не просто музей, а лаборатория идей при институте искусств. Студенты выдумывают, а мастера делают. Представляете какая там игра фантазий. Очень интересные там экспонаты. Многое продается. Наверное по этому и вход, и осмотр, и рассказ смотрителя музея совершенно бесплатный. И если бы меня не одергивали за рукав то, пожалуй, привез бы я в Харьков пару сувениров.
Совсем недалеко от скворечника находится Арсенал. Можно много слов потратить в попытке описать это место, но мне кажется что необходимо вдохнуть в полумраке воздух пропитанный запахом дощаных настилов, чтобы понять, что это такое – Арсенал. Мрачный, но совершенно удивительный музей. Надо признаться, что это музей для мальчиков. Супруге моей было там не интересно. Она села на лавочку в углу и тихо ждала, пока я набегаюсь от витрины к витрине. Посетить музей не дорого. 10 грн с входящего и 20 грн за право пофотографировать. Смотрители музея службу несут свою исправно и ко мне два раза подходили и проверяли билетик на фотографирование. Того же бедолагу, кто схитрил и не приобрел билетик, поймали и потащили куда-то. Наверное на дыбу.
За углом от Арсенала располагается еврейский квартал. Количество приколов значительно превосходит количество домов. Там и дом с привидениями. И железная дорога на фасаде. Чтобы поезд отправился надо залезть по приставной лестнице на второй этаж и позвонить в станционный колокол.
Летающая машина приземлилась на крыше дома. А трубочист накрепко застрял в дымоходе кафешки расположившейся прямо на крыше. Вообще место вполне китчевое. Мы когда поднялись на пятый этаж и вышли на открытую площадку, то на нас что-то посыпалось с верху. За столиками сидели люди под зонтиками, которые им выдают месте с меню. Когда мы разобрались что к чему, то оказалось, что это с верху сыпятся монеты. Я поднялся выше, чтобы осмотреться и увидел картину. Черный как смоль трубочист сидит по пояс в трубе, а народ бросает монетки, пытаясь попасть ему в шляпу. Если попали, то загаданное желание сбудется, а если нет… то монеты золотым дождем прольются на сидящих внизу посетителей.
Незаметно прошло пол дня и надо было думать об обеде. Решили не выдумывать и пообедать где и большинство иностранцев осматривающих центр Львова – в «Пузатой хате». Нравится им наш колорит. И еда тоже.
В самом центре на площади Рынок находится музей-аптека. Уж так нам её расхваливали. Решили заглянуть. Оказалось, что это вовсе не просто. Набилось туда полтораста человек и все глазеют. Комнатушка маленькая. Как они там поместились? Ажиотаж! Наверное интересно, подумали мы и преодолевая нечеловеческое сопротивление выходящих из аптеки пробрались во внутрь. Что вам сказать. Те 937 калорий, которые были потрачены на преодоление препятствий на входе, были сожжены зря. Нечего там смотреть. Зайдите к нам в аптеку №2 что на Советской и вы увидите музей-аптеку. Толкаться только не придется. Даже за бесплатно.
Зато порадовали жаренные колбаски и пиво прямо на площади. Под веселую музыку. В толпе каких же праздношатающихся. Что может быть лучше? Каких то 15 гривен за колбаски и 8 за пиво и мир окрашивается в яркие краски. Город превращается из музейного склепа в один не прекращающийся, бурлящий праздник.
Тут же, недалеко от колбасок, находиться Львовский исторический музей. Пройти мимо него мы не смогли. Располагается он в бывшем дворце польского короля Яна третьего. Экскурсовод нам попался хороший. Их разряда фанатов своего дела. Он так вдохновенно рассказывал про жизнь и Яна, что даже моя Оля увлеклась его рассказом. Конечно этот дворец вовсе не Версаль, но по-своему хорош. Денег сколько я точно не помню, но вполне посильно. Берите с фото. Там есть что фотографировать.
Следующим пунктом нашей программы был «Шевченковский Гай». Это музей народной архитектуры. Добирались туда мы на трамвае. Маршрут 2 и 7. Как приедете, еще километра полтора пешком в гору идти. Зато потом вы попадаете в «райские кущи». Это настолько интересный и большой музей, что ему надо уделить целый день. С утра до вечера. На склонах гор растут смэрэки. А среди них на полянках стоят пречудеснейшие домики. Некоторые из них датируются 1600 каким-то годом. Интересно посмотреть на интерьеры, утварь, архитектуру. Однозначно надо заказывать экскурсию. Одеваться надо как для посещения монастыря. Некоторые экспонаты действующие и если зайдете в шортах или мини юбке в церковь, то могут и проклянуть. От некоторых экспонатов, ну например «Хатней церки» идет такая энергетика, что просто кожей ощущаешь её. Смотрительница утверждает, что это от намолености. Там даже есть икона, которая помогает семейным парам обзавестись потомством. Так они первый раз приезжают помолиться, а затем приезжают чадо свое показать. Часов в шесть нас выгнали с музея. У них короткий день был (Понедельник). Вообще-то у всех музеев это выходной, но ввиду того, что сезон, то людей выгнали поработать.
Вернувшись в центр поужинали в кафе и после легкой прогулки по тихому центру поехали в гостиницу. По пути решили пройтись по супермаркету Ашан. Он всего в километре от нашего отеля. Сбив об натертые полы торгового центра последние ноги поплелись в отель отдыхать.