Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Когда группа - уже легче, потому что то, чего нет у одного, найдется у другого. Хотя если ты отстал по какой-то причине от группы...
Вот именно. Должно быть, потому что случаи разные бывают.

А еще ты забыл фотоаппарат! Как же потом о ПВД отчитываться?
А друзья зачем?

• 🟡 01:57 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Выложил статью на нашем сайте о том, что должно лежать в рюкзаке ПВДшника. Читайте. Высказывайтесь.
По-моему, все очень правильно и хорошо структурировано.

Хотелось бы сделать упор на пунктах "карта" и "компас". Так как этим, обычно, все пренебрегают. Сам я всегда беру компас, а в места, где можно заблудиться - и распечатку маршрута.
По общему мнению, действительно, компас "очень сложно поломать". Но наш брат ПВД-шник способен и на это.
Теперь у меня появилось походное зеркальце ;)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Если бы все следовали данному совету, группа не оказалась бы без компаса.

Насчет воды, не все так однозначно. Если зимой есть литр чая в термосе, то вода, думается, не так уж обязательна.
Миска, ложка и металлическая кружка в однодневном походе - ИМХО, на любителя.

Одежда и обувь - это особая тема достойная отдельной статьи.
Думается, Таня права, хотя бы формально. Речь ведь о том, что должно лежать в рюкзаке.

Останнє редагування:
Кстати, про бумагу. Опытным путем проверено, что бумага для факсов, она же - на которой печатают чеки и электричечные билеты, совершенно не годится для разжигания костра.

А еще - тоже опытным путем установлено - нельзя распечатывать карту на лазерном принтере. Она по дороге осыпается и превращается в набор белых пятен. :)

Если бы все следовали данному совету, группа не оказалась бы без компаса.
Но ведь вышли же, куда надо!
А вообще интересно - как удалось этот несчастный компас сломать?

Выложил статью на нашем сайте о том, что должно лежать в рюкзаке ПВДшника.

Вопрос слишком общий. А для разных времен года и для разных походных условий очень важны нюансы. Например я хожу в любую погоду, поэтому у меня в рюкзаке всегда лежат еще запасные батарейки к фонарику, полиэтиленовые кулечки, фляжка с коньяком. И у рюкзачка тоже есть чехол от дождя.

PS По поводу коньяка прошу не причислять меня к алконавтам.

Останнє редагування:
бумага для факсов, она же - на которой печатают чеки и электричечные билеты, совершенно не годится для разжигания костра.
Я даже в руках такую не держал...

нельзя распечатывать карту на лазерном принтере. Она по дороге осыпается и превращается в набор белых пятен.
На струйном тоже нельзя. Так как при малейшем отсыревании она расплывается и становится нечитаемой.

Но ведь вышли же, куда надо!
Ну, карту ж они не сожгли.
А если б в лесу и в пасмурный день?

Я даже в руках такую не держал...
А чеки в магазинах? Квитанции в банкоматах?
На струйном тоже нельзя. Так как при малейшем отсыревании она расплывается и становится нечитаемой.
Ну, так хоть какая-то вероятность сохранности...

А на чем тогда распечатывать? :) Я подробненькие люблю, так, чтобы даже тропинки видно было. :)

А если б в лесу и в пасмурный день?
Ой, про лес лучше не говорить... Я в горах легче ориентируюсь. Когда за грибами хожу - назад, откуда зашла, всегда выйду. А вот пройти сквозь лес куда надо - гораздо более сложная задача. Без компаса в пасмурный день плохо решаемая...

Если зимой есть литр чая в термосе, то вода, думается, не так уж обязательна.
Миска, ложка и металлическая кружка в однодневном походе - ИМХО, на любителя.
Тут вопрос не совсем в нра. - не нра. Я говорю о двух основополагающих правилах. 1. Оно должно быть. 2. Оно должно быть таким, чтобы в "лихую годыну" этим можно было бы воспользоваться по двойному назначению. В пластиковой посуде воду не закипятишь, из чая суп не сваришь, пластиковой ложкой "окоп" не выроешь.
Хотя с вами я соглашусь, что возможно оно никогда и не надо будет. Но ...

Насчет еды.
Я всегда беру с собой леденцовые карамельки без начинки. Кисленькие, типа дюшеса или барбариса.
1) сахар - калорийность
2) кисленькое - чтобы пить не хотелось.
3) на тяжелых участках хорошо отвлекает, пока во рту гоняешь. :) Правда, тот же эффект от гоняния в голове какой-нибудь фразы из какой-нибудь песенки. :)

Ну, так хоть какая-то вероятность сохранности...

А на чем тогда распечатывать? Я подробненькие люблю, так, чтобы даже тропинки видно было.

Ламинировать, но дорого. Пару раз пробовали пропитывать спец. составом - друзья химики постарались. На цветном принтере распечатывали и с обеих сторон покрывали какой-то силиконовой пропиткой. Чудесно вышло, только хорошо просушить надо.

Так вот ты чем в походах занимаешься!!!!!!!!!!!!

Ламинировать - это если на века... А так, чтобы на один раз сходить - как-то уж слишком сложно. Проще тогда запасной экземпляр распечатать и в кулечек запаковать.

Так вот ты чем в походах занимаешься!!!!!!!!!!!!
Конфетки ем и песенки пою - ясен пень! :)

Отлично работают распечатки на лазерном цветном принтере. Правда дорого получается 3,50 лист. А на маршрут, если сложный, приходится делать по 12-15 распечаток. Так что ...

Я просто в файл засовываю. Один день живет.
Файл можно запаять утюгом или "выжигалкой" по дереву. (у меня сохранилась с 70-х)

можно конечно и так.

Я просто в файл засовываю.

Мелкие детали трудно рассмотреть или блики мешают, поэтому не запаиваю. Приходится вынимать. Многие места интересно пройти вдоль и поперек, найти интересные или оптимальные варианты прохода. Делаю пометки, потом делюсь с друзьями инфой или картой. Так что использую распечатки по максимуму.

Хотел разместить статью на ХФ, но наши коллеги нас опередили уже. Хорошая статья. Почитайте.

Саша, только сейчас рассмотрела где на твоей карте находится Кобылин Яр. На моей же карте им назван тот, что у тебя носит имя Солонецкого Яра. Поэтому я и писала что вы будете его пересекать в любом случае.

И небольшое дополнение к рюкзаку ПВДешника. Все пакую в непромокаемые чехлы или полиэтиленовые кульки.

Останнє редагування:
Чем ближе к дате тем точнее прогноз...

Пурги уже нет. Зато есть дождь, но облачность при этом не сплошная...

А в пятницу будет абсолютно точный проноз (на субботу, разумеется... ;) )

Надо как-то разнообразить наш формат походов. Отсюда вопрос. Кто какие видит пути развития нашего движения? Пока просто собираем мнения и обсуждаем.

Переход от одно-дневных маршрутов к несколько-дневным, или много-дневным - это позволит охватывать не только Харьковскую обл., но и другие.

ПВД с выездом на транспорте "под группу" - автобус с утра забросил всех к старту, вечером - подобрал у финиша. Это позволит не привязываться к "транспорту по расписанию", а значит пройти другие маршруты чем уже пройденные. Да и наверное расширит ареал возможных ниток ПВД в близлежащие области.

Но это так, мысли вслух... :D

Назад
Зверху Знизу