– Известно, что финский оперативный план был рассчитан на полгода обороны, но Красная армия поставила Суоми на грань поражения за три месяца. Какие основные ошибки допустил Маннергейм при обороне страны?
– Армия была плохо оснащена, и нельзя сказать, чтобы являлась очень большой даже для такого маленького государства. Что же касается событий на поле боя, то стиль Маннергейма в командовании был чрезмерно агрессивный – слишком много контратак. Да, советские потери от этого возрастали, но для командования Красной армии они не значили ничего, а от этих контратак и финские потери росли.
Маннергейм был авторитарным лидером, окружённый приближёнными-друзьями, которые не очень ему противоречили, даже если его решения были неправильными.
– А какие основные ошибки совершило как командование Красной армии, так и Сталин как политический лидер в этой кампании?
– Советская сторона допустила больше ошибок. Во-первых, вначале было сосредоточено недостаточно сил, но главное, войска не были обмундированы и оснащены соответствующим образом для войны в зимних условиях, да и вообще нельзя сказать, чтобы были хорошо подготовлены. Самый простой пример – красноармейцы носили тёмные шинели, а не белые маскхалаты, что делало их лёгкими мишенями для финских снайперов.
Думали, что войну выиграют очень быстро, и как раз к молниеносной войне готовились – это и подвело, напоролись на поражение – в декабре. В течение января тщательно разобрались, что сделали не так, научились на ошибках, подтянули больше сил, и наступление в феврале стало более успешным.
Сталин как командующий не уважал военных, вначале не слушал их советы о том, что будет тяжелее, чем можно ожидать, что надо лучше подготовиться и сосредоточить больше сил.