Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Одаренные дети.

Здравствуйте, девочки.
Под вышеозначенные критерии одаренности подходят двое из моих знакомых. Мой муж (3е место на всеукраинской олимпиаде) и одна подруга (победитель всеукраинской олимпиады). Так вот оба они - самородки. Родители у них были, но как-то не доходило до них, что их дети одаренные и этим нужно заниматься. Кроме того, я бы сказала, что они интровертны - им с собой интереснее, чем с примитивным окружением. Однако эти люди раскрывались коммуникативно в среде, которая им подстать. То есть условий получается два: наличие таланта и создание среды, где а) этот талант востребован б) есть возможность создать хотя бы имитацию конкуренции.
 
Корсика, "плохой" почерк это сигнал для учителя (да и для родителя) о психологических отклонениях.

"плохой" почерк у ребенка 6 лет, как признак психологических отклонений, -- ну нее, я не настолько одарена. у меня в мои "за 30" он существенно хуже :іржач:

конечно, проблема прыгающих букв решается путем набивания руки -- работы с прописями и так далее. но усаживать девчонку за дополнительные прописи я не стану. как по мне, у нее нагрузка и так ого-го, жалко.
 
умница-разумница;39625194 Интересно сказав(ла):
Да, именно для меня смысл был. Я по натуре такая--спешу жить и успеть сделать в этой жизни как можно больше. Учитывая, что в 17 вышла замуж, а это уже после второго курса, то вроде нормально)) А то бы после школы сразу получилось). Были проблемы с поступлением. Хотела быть военной лётчицей, но в армию меня в таком возрасте не взяли. Да и в гражданский вуз без паспорта брать не хотели.
В школе особых проблем не было. Конечно, обзывались двоечники от зависти, но поутихли потом. И нападения эти не возраста моего касались, а отличной учёбы. Школа, конечно же, довольна была. А почему нет? Везде честь школы защищала же.
Своих детей отдала в школу в 7 с хвостиком.
 
Корсика, "плохой" почерк это сигнал для учителя (да и для родителя) о психологических отклонениях. Почерк существенно улучшается после понимания причины проблемы и работы в этом направлении. Для школьного психолога в этом случае изучение характеристики ученика первое дело

Для моего ребенка такой почерк вполне закономерен. Дигитал-раз, такие дети всегда вообще руками владеют плохо, по словам психолога, кроме того мелкая моторика связана с речью, а речь у него плохая. Все параллельно и перпендикулярно. Знаниями табличными напичкан, а стихи и худ. литературу не любит. Вон бились сегодня с пословицами и поговорками. Выяснилось, что он все понимает буквально, иносказание для него-пустой звук.. Я была в ужасе, если честно. Как он будет сочинения потом писать, ума не приложу. Вот и плата за химию на уровне 8 класса в 3м и за математику с программированием.
 
Останнє редагування:
Одаренность тоже не норма, т.ч. я заранее успокаиваю себя- не может же почерк младшей быть хуже, чем у старшего. Но прописи все равно зло и не лучшее наследие СССР.
 
Кто знает, может родители и не правы были, потому как если бы посидели еще год в школе - все бы у вас сложилось по-другому: и смогли бы военной быть (такие случаи нередки и женщины добиваются желаемого), и замуж бы вышли за другого человека, чтобы потом не разводиться и все было не так, как сейчас. Терпение - это великое дело. Чтобы добиться желаемого , иногда нужно всего лишь немножко подождать. Может сегодняшнее ваше положение - это плата за темп, которым бежали и бегите
простите, что вмешиваюсь, но могло бы быть и наоборот, как вышло у меня. На собеседовании в школе меня хотели записать сразу во 2 класс, но родители отказались - я была слишком мелкая.
В итоге, я:
- не смогла учиться в классе с другом -соседом и прекрасным первым учителем, а попала на след. год в класс к моральной ****ке, с которой мои же родители (мама сама педагог) постоянно скандалили;
- я поступила на год позже в медучилище снова же не к любимому преподавателю, повлиявшему на выбор мною специализации, а к другой, не очень приятной мадам (показательно, что при выпуске наша группа подарила подарок именно той, любимой, и даже не задумались, все 30 чел, подарить подарок своей кураторше!!), а лишняя нервотрёпка тоже здоровья не прибавляет, как известно;
- из-за потерянного года я поступила в универ не на дневное при СССР (это был его последний год существования), а на 2 года позже на заочку - мне пришлось в свои 17-18 + работать на двух работах и кормить семью из 5 человек;
- т.к. на заочке учатся на год больше, я не закончила универ до того, как вышел закон, что выпускникам биофака, работающим в лабораториях (как я), не положено ни звание врача-лаборанта, ни категорий (т.е. доплата к нищенской з/п). В итоге, имея стаж по специальности в общем 18 лет, я давно бы имела высшую категорию, а вместо этого у меня из-за правовых коллизий есть только незаконно полученная вторая;
- и самое главное, поступив вовремя в мед. училище, я имела большую вероятность пересектись уже тогда с любимым мужем, нашли с которым мы друг друга аж в 30 лет, и не было бы за плечами у нас у обоих несчастливых браков и дети были бы биологически общие все :)
так что тут вы
Говорить задним числом всегда все умные, а вот принять верное решение - это сложная задача
безусловно, правы.
знать бы только, с какой стороны смотреть
 
Выяснилось, что он все понимает буквально, иносказание для него-пустой звук.. Я была в ужасе, если честно. Как он будет сочинения потом писать, ума не приложу. Вот и плата за химию на уровне 8 класса в 3м и за математику с программированием.
Удивительно, что только сейчас это выяснилось.
 
-=макс=-, история не знает сослагательного наклонения.
 
А были ли сказки в детстве вместе с баснями....D И зачем нужны такие знания ественных наук в таком возрасте.....;)

Сказки были, но недолго. Года в 3, до 4х, пока читать ещё не начал совсем бегло, тогда ещё соглашался слушать. Не любил. Любил целыми днями после 3,5 складывать слова из палочек, примеры выкладывать палочками и т.п. Он даже мультики мало смотрел, больше новости и Раду.
Зачем химия? Ну, так получилось, почитал Галилео, сделали с ним опыты по рН и кислотным дождям, потом все исследовали на кислотность, что нашли в округе, таблицу составил, потом он попросил учебник, чтоб узнать ещё, потом прошел за 7 класс где-то за месяц-полтора, потом попросил 8й. Это вот во 2 семестре 3 класса. Выучил все, что касается кислот, щелочей, оксидов и т.п., валентности, таблицу Менделеева знает почти наизусть, обучился химическим реакциям с расстановкой коэффициентов, проделал все лабы, что там описаны, но споткнулся на математике, там, где пропорции и десятки в степенях и на середине 8 класса остановился.
Летом уже заинтересовался физикой, но я не тороплю, только на качественном уровне, все эти способы теплопередачи интересны, доступны для программирования, вот этим и занимался летом.
Просто ребенку интересно, вот и занимается для себя. По ходу есть ещё футбол, чтоб в ботаника не превращался.



Удивительно, что только сейчас это выяснилось.

ДА вот некогда особенно вдумываться было, жизнь насыщенная, а в процессе проверки чтения вот.:(
 
Останнє редагування:
Почему то форумы одобряются, а мнения предков не модно стало.
ну, про детей это не актуально, тут как раз предки решают. Мало ли, что я в 7 лет там хотела. И даже в 15 меня не сильно спрашивали, хочу ли я в то медучилище, они с младшей школы всем рассказывали, что будущего дохтура ростят :(
своих теперь по сто раз переспрашиваю, а надо ли им то-то или то-то (кроме того, что нужно) и учу думать наперёд, причём наперёд на много лет вперёд :)
 
Своё мнение об уравновешивании развития я уже высказывала. У моих детей тоже есть ярко выраженные склонности и неприятия, поэтому регулярно мы больше внимания акцентируем именно на не воодушевляющих вещах:D

Макс, а как вы учите детей планировать и заглядывать наперед?
 
Вот с этой:
Тут принято говорить, что нечего родителей слушать, мол, мы сами умные. Опыт и знания поколений нельзя сбрасывать со счетов. Почему то форумы одобряются, а мнения предков не модно стало стало принимать во внимание. Да и теория вероятности играет роль у всех...А потом вот что имеем:

Вы меня не так поняли. Некогда вдумываться именно в этот, так сказать аспект.:) Ребенок отличник, уроки делает на продленке, т.к. школа полного дня. По чтению традиционно 11-12, скорость чтения огромная, память прекрасная. После школы-допы, турниры, программировнаие, английский, Эврика. Я склонна домашку не проверять, если нет явных проблем, т.к.надо воспитывать самостоятельность, поэтому выяснила проблему случайно. Ну что ж, поработаю в этом направлении. Насколько это возможно.

Своё мнение об уравновешивании развития я уже высказывала. У моих детей тоже есть ярко выраженные склонности и неприятия, поэтому регулярно мы больше внимания акцентируем именно на не воодушевляющих вещах:D

Та да уж. А сопли-слезы - такого нет? При невоодушевляющих вещах? Я склонна махнуть рукой, может, рассосется.
 
Сопли-слёзы?:D Разве что младшая может позволить себе губы надуть. Я разруливаю всё шутками, папа давит на сознательность, вместе мы даем понимание необходимости изучения предмета спора. А главное, мы солидарны в нежелательности перекоса и ограниченности, пусть даже на другой чаше весов находится гениальность.



Рассмотрим абстрактную ситуацию: мальчику непонятны романтические записки с приятными словами и стихами. Он предпочтет подойти и прямо заявить о влюбленности. Допустим девушка ахает и принимает благосклонно это признание. Но на протяжении месяца она не слышит милых эпитетов, СМСки содержат только инфу о месте встречи, улыбки и галантность, цветы при встрече присутствуют, разговоры об умных вещах без анекдотов-шуток, забота в виде пиджака вечером. А слов о любви больше нет, он же не разлюбил.
Все счастливы?
 
Останнє редагування:
Для моего ребенка такой почерк вполне закономерен. Дигитал-раз, такие дети всегда вообще руками владеют плохо, по словам психолога, кроме того мелкая моторика связана с речью, а речь у него плохая. Все параллельно и перпендикулярно. Знаниями табличными напичкан, а стихи и худ. литературу не любит. Вон бились сегодня с пословицами и поговорками. Выяснилось, что он все понимает буквально, иносказание для него-пустой звук.. Я была в ужасе, если честно. Как он будет сочинения потом писать, ума не приложу. Вот и плата за химию на уровне 8 класса в 3м и за математику с программированием.

мне вот всегда интересно в таких случаях: вот опередил ребенок школьную программу на 2-3 года. А что он эти 2-3 года будет делать в школе на уроках химии?
 
мне вот всегда интересно в таких случаях: вот опередил ребенок школьную программу на 2-3 года. А что он эти 2-3 года будет делать в школе на уроках химии?

От учителя зависит. Если учитель адекватный, то будет давать ребенку индивидуальные задания соответственно уровню.
 
Сопли-слёзы?:D Разве что младшая может позволить себе губы надуть. Я разруливаю всё шутками, папа давит на сознательность, вместе мы даем понимание необходимости изучения предмета спора. А главное, мы солидарны в нежелательности перекоса и ограниченности, пусть даже на другой чаше весов находится гениальность.



Рассмотрим абстрактную ситуацию: мальчику непонятны романтические записки с приятными словами и стихами. Он предпочтет подойти и прямо заявить о влюбленности. Допустим девушка ахает и принимает благосклонно это признание. Но на протяжении месяца она не слышит милых эпитетов, СМСки содержат только инфу о месте встречи, улыбки и галантность, цветы при встрече присутствуют, разговоры об умных вещах без анекдотов-шуток, забота в виде пиджака вечером. А слов о любви больше нет, он же не разлюбил.
Все счастливы?
Аргумент возьму на заметку, сейчас ему девочки безразличны. А вообще, у меня был такой парень, я даже не сразу поняла, что это он так ухаживает.:) Да и муж по большому счету,не сильно отличается, кроме досвадебного разве что периода, а это было ооочень давно. :)Нормально. Он считает, что любовь нужно доказывать делом, а не словом.

мне вот всегда интересно в таких случаях: вот опередил ребенок школьную программу на 2-3 года. А что он эти 2-3 года будет делать в школе на уроках химии?

В школе таких детей готовят к олимпиадам, просто нужна хорошая школа. Ему сейчас все равно, что он там опередил, ему просто интересно, нагружать не вижу смысла, отговаривать тоже. Сделал МАН, выступил в школе, разбирается-и замечательно.
 
Макс, а как вы учите детей планировать и заглядывать наперед?
на примере своих бывших одноклассников. У нас "встреча одноклассников" по дороге в школу происходит - мы идём мимо пункта приёма стеклотары

А что он эти 2-3 года будет делать в школе на уроках химии?
я экспериментировала, конечно же, совсем не по тем опытам, что были заданы. Это на лабораторке. На теории (на любых уроках) обычно просто книги читала
 
Назад
Зверху Знизу