если не заниматься с музыкально одаренным ребенком музыкой, потому что нет денег купить пианино или скрипку и нанять специалиста, то эта одаренность так и пройдет стороной.
Неправда. У меня есть знакомый музыкально одаренный ребенок из малообеспеченной семьи. Занятий в музыкальной школе (плюс ежедневный бесплатный час самостоятельной игры в пустой аудитории) ему было достаточно для поступления в музучилище. Музшкола очень бюджетна.
Одаренные дети - это хорошо, но для того, чтобы дети были таковыми, нужно сначала чтобы родители нормально зарабатывали.
Вот скажите сколько ВЫ тратите на одаренных детей (особенно интересует Каламутка и Умница).
Напишу свою смету, наверное, не самую большую.
Детей 2 : 3-х лет и 6 мес.
Расходы : бассейн 600 абонемент + 300 (пол-цены за второго) + бензин.
сад - 1300
развивалка : 460 + 230 (месячные абонементы)
лепка : 250
Совмещать кружки и постоянную работу мамы невозможно, токлько свободный график или безработицу.
Ну и какие из занятий направлены на углубленное развитие способностей вашего ребенка?
Я уже писала, что при желании ребенку можно дать много знаний при минимуме финансовых вложений.
Каждый из моих детей имеет свои интересы и склонности, соответственно на каждого тратим деньги с учетом их потребностей. Для старшего это книги на французском (сегодня Коька-Горбунка купила за 40 грн в букинистической лавке), английском, из последних увлечений - гитара и какая-то программируемая хрень, требующая паяльник, контроллеры, тестер - за последние два месяца потратила на б/у книги аж 60 грн, детальки он себе сам с алиэкспресса заказывал на личные деньги, сегодня купил на 120 грн что-то, паяльником папа поделился, два комплекта струн по 45 грн. Дешево он обошелся

Дочурке разная художественная мелочевка обходится ежемесячно около трехсот грн, но основная база у нас есть, докупаем только недостающее и расходники; репетиторство языковое закончили, дальше сама занимается, книги для нее тоже не сказать, что очень дорогие - около 60-100 грн за одну.
Малышке специально мало что покупаем (имею в виду учебно-развивающее) - книги-учебники разве что (20 грн книга на английском сегодня же), но стараюсь уже учить по книгам старшей сестренки. Учебные игровые пособия идут для всех (к примеру модель строения человека и конструктор молекул интересны всем).
Летом на тренировки и в бассейн ходим по желанию, обычно купаемся в речке-море, бегаем, занимаемся йогой, играем в бадминтон и теннис, катаемся для души на лошадях. Из перечисленного только лошади могут быть дорогим удовольствием, но это если заниматься постоянно.
На развивалки мои дети не ходят, репетиторов пока не планируем, даже школа у старшей дочурки второй год государственная, а остальные расшколиваются дома совершенно бесплатно.
Мои подписки на разные обучающие сайты стоят ощутимо - наверное 100-150 в месяц, но очень многие могут обойтись и без них.
Одаренные дети не обязательно требуют финансовых вложений, но без родительского участия сложно эту одаренность поддерживать и развивать