stic, а вы калькулятором не пробовали своим рассуждениям помогать?
Зеркало воды в трубе
Ф100мм и длинной 1м, всего на всего 0,1м кв. (А у автора топика, кажется радиатор отопления покороче...) 1/15 часть! Да. (Надеюсь, Вас обыкновенные дроби не смущают...)
Во-вторых, радиатор отопления — конвективный прибор (если не знали). Читать лекцию по конвекции и прочим тепло-массообменам мне тут не с руки — формат издания не тот. Но, вкратце замечу, что предложенная Вами конструкция в духе "mad scientist", однозначно нарушит нормальный теплообмен со всеми вытекающими для комфорта... ради которого всё и затевалось. Ага.
Понимаю. Национальная традиция: "улучшить" так, чтобы потом мало не показалось!.. Франкештейновщина.
----------------------------------------------
спасибо за идеи.
вращение - не излишество. или вы знаете другой простой способ равномерно распределить струйку от аквариумного насосика по поверхности 1.5 кв.м.?
Пожалуйста — хорошему человеку не жалко.
И знаю и не знаю. Не знаю — в том смысле, что сам не пробовал. А так, вариантов много: см. насадочные аппараты, колонные аппараты, скрубберы, кольца Рашига и т.п. Но, это так — для ознакомления.
Если же смотреть трезво, с учётом бытовых возможностей, то, давая волю фантазии (и не зная характеристик аквариумного насоса), на ум приходят сетки. Мелкоячеистые, используемые так же, как грампластинки — с потоком вдоль их вертикальных поверхностей, — только без вращения; крупноячеистые (> 2 х 2мм) сетки, работающие на продув, и устанавливаемые наклонно под углом 45° к потоку и горизонту.
Вариант с сетками посложнее... Надо придумывать крепление. (Хотя возможно мне это так только кажется — я же фантазирую.

)
В первом случае для подачи воды на сетки можно взять ту же ПВХ-трубку, сделать в ней продольный разрез и завести в него край сетки. Внутрь для увеличения равномерности орошения можно поместить капиллярно-пористый материал (бинт). Стянуть потом весь пакет лёской, продетой сквозь трубки и сетки в них. Низ, естественно, пригрузить или как-либо закрепить — чтобы в потоке воздуха не болтало. Вот, только как сводить трубки от каждой сетки вместе, из чего сделать общий коллектор — пока не придумал.
Ещё как вариант, сделать два горизонтальных ряда стержней с шахматным смещением и зигзагом натянуть сетку. Сверху поместить плоский лоток с рядами отверстий вдоль стержней (так наз. "распределительный лоток").
Для крупноячеистой сетки используют просто переливной лоток на верхнем крае пакета сеток, к (в) которому они и крепятся. (Подсмотрено в монографии Стефанова.)
У крупноячеистого варианта выше эффективность, но... заметно выше аэродинамическое сопротивление потоку и наблюдается некоторый каплеунос. Поэтому, возможно потребуется каплеуловитель.
Ещё, как самостоятельный вариант, подсмотренный у того же Стефанова, — пенный аппарат. В котором на горизонтальную полку с отверстиями тонким слоем льётся вода, и снизу полки подаётся воздух. Высота пены 150 – 300 мм, влажность 90 – 95%. (Интуитивно кажется, может даже осевика хватить, но пока не считал.)
Пока так. Если будет интересно, можно продолжить и развить тему.
P. S. Да, посмотрел в свои Эксели с Клапейронами-Клазиусами: при подъёме температуры воды всего на 10°C (с 20°C до 30°C), её испарение возрастает в 2 раза.