Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очиститель\ионизатор\увлажнитель воздуха - какой выбрать?

  • Автор теми Автор теми Yurii Lavrenov
  • Дата створення Дата створення
Графиков я тоже не встречал. Но в инструкции на психрометр сказано что расстояние от низа колбы термометра до поверхности воды должно быть не менее чем. Так что параметров слишком много. Поэтому я уже год пользую механическим Бонековским, а психрометр использую как обычный термометр, все же, цена деления 0.2 градуса.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
ИМХО фигня. Для того, чтобы пыль осела на электродах, ее сначала нужно направить в сторону фильтра. Сам он ее точно не засосет с расстояния больше одного метра. Такое можно разве что перед окном поставить, если основной источник пыли - улица.

Согласен. Попу все равно нужно будет поднимать для уборки.
 
Доброго времени суток, ув. Valentin_K.

Конструкция очень даже!
Одобряем. Рукоделие ценим.

Привод насадки — пакета пластинок — супер! :клас:
Инженерная красота.

Если позволите, выскажу ряд своих соображений.

1. Испарение сильно зависит от температуры. Есть такое уравнение Клапейрона-Клаузиуса, которое, в частности, нам говорит, что испарение имеет зависимость от температуры близкую к экспоненциальной. Поэтому даже небольшое повышение температуры заметно повышает испарение.
Из чего, вывожу ленивое решение: шланг подачи воды намотать вокруг трубы радиатора отопления. :)
(Правда, если шланг из ПВХ-пластиката (прозрачный такой), то прослужит недолго, т.к. пластификатор, входящий в состав, по тому же, вышеприведенному, уравнению будет интенсивнее улетучиваться и, значит, материал охрупчиваться — но на год думаю, хватит, а может и больше...)
Существует много способов минимизации расходов, например, можно подогревать воду до температуры теплоносителя от ЦО....
Ведь даже незначительное повышение температуры воды по сравнению с окружающей в комнате дает приличный эффект испарения.

2. Аэродинамика.
Изменить (совсем слегка) конструкцию: поток воздуха направить вдоль поверхности воды в тазике и параллельно пластинам-"пластинкам". Осевые вентиляторы и так развивают очень слабый напор (давление), а тут ему приходится заметное дополнительное аэродинамическое сопротивление преодолевать в виде рассечения и поворота потока воздуха на 180°. (Сей феномен, убедительно проверен личной практикой на ребристых охладителях СПП — разумным расположением, при прочих равных, потребная производительность вентиляторов снижалась в два раза.)

Ну, и выходные решетки побольше поставить. Уж не говоря про дополнительный воздухозаборник, отягощающий и без того печальные напорные характеристики осевиков. Представляю также, сколько труда Вам стоило изготовить столь аккуратный "дефлектор" на выходе из вентилятора (мне кажется или вижу там точечную сварку!?), но там, увы, нет заветных 15° (минимум), предотвращающих срыв потока, портящий всю ту же аэродинамику...
2.1 Использовать автомобильный электровенилятор радиатора на малых оборотах — 5В от компьютерного БП. Шум — функция оборотов. (Мне говорили, новый не более 40$, а можно и за пол цены найти — самому нужен. Не врут?..) Ну, и ещё плюс не нужно никаких конфузоров/диффузоров, увеличивающих габарит и усложняющих конструкцию, но сильно улучшающих аэродинамику — ометаемая площадь самый раз.​

Думаю, попробовать всё это Вам — не составит труда.

И ещё... Хочу, чтобы мои слова не выглядели обесцениванием труда, но всё же считаю нужным заметить, что в данном случае, при наличии принудительной подачи воды, вращающиеся элементы — излишество. Здесь практически классический элемент градирен, называемый "насадка" — лишь бы площадь была и плёночный режим испарения. (С капель испаряется хуже.)

Я бы корпус прозрачным сделал, и пущай потихоньку крутятся! Для красоты. :)

Да, и, на мой взгляд, очень разумное решение иметь избыток воды и рециркуляцию — соли, грязь в ведро.

P. S. Психрометры рулят. Только мороки с ними много, если всё по правилам.
 
спасибо за идеи.
вращение - не излишество. или вы знаете другой простой способ равномерно распределить струйку от аквариумного насосика по поверхности 1.5 кв.м.?
 
довольно много мороки и маловато испаряемой площади относительно мороки..я бы взял метр канализационной пластиковой трубы..а можно и два..с двух сторон надел повороты на 90 или 45 град. кои развернул бы оба вверх..с одной стороны вход а с другой выход..на одну сторону поставил бы вентилятор и залил в трубу воды..все это поставил на батарею..площадь была бы не меньше чем с грампластинками..тут тебе и подогрев и ниче смачивать не надо..и пыль собирается..и ниче не ржавеет:)....проиллюстрирую..кстати каскадность можно наращивать если для контроля и доливки воды в поворотах ставить тройники..и склеенные затылками заглушки с отверстиями для прохода воздуха:)
 

Вкладення

  • uvlaj.webp
    uvlaj.webp
    8.5 КБ · Перегляди: 229
  • uvlaj-2.webp
    uvlaj-2.webp
    17.8 КБ · Перегляди: 250
Останнє редагування:
каскад наверное лишний - ощутимо нагреваться будет только нижняя труба - от верхней толку мало - площадь меньше 0.1 м2.
Провести такой опыт не смогу - над батареей подоконник
 
stic, а вы калькулятором не пробовали своим рассуждениям помогать? :)

Зеркало воды в трубе Ф100мм и длинной 1м, всего на всего 0,1м кв. (А у автора топика, кажется радиатор отопления покороче...) 1/15 часть! Да. (Надеюсь, Вас обыкновенные дроби не смущают...)

Во-вторых, радиатор отопления — конвективный прибор (если не знали). Читать лекцию по конвекции и прочим тепло-массообменам мне тут не с руки — формат издания не тот. Но, вкратце замечу, что предложенная Вами конструкция в духе "mad scientist", однозначно нарушит нормальный теплообмен со всеми вытекающими для комфорта... ради которого всё и затевалось. Ага.

Понимаю. Национальная традиция: "улучшить" так, чтобы потом мало не показалось!.. Франкештейновщина.

----------------------------------------------
спасибо за идеи.
вращение - не излишество. или вы знаете другой простой способ равномерно распределить струйку от аквариумного насосика по поверхности 1.5 кв.м.?

Пожалуйста — хорошему человеку не жалко.

И знаю и не знаю. Не знаю — в том смысле, что сам не пробовал. А так, вариантов много: см. насадочные аппараты, колонные аппараты, скрубберы, кольца Рашига и т.п. Но, это так — для ознакомления.

Если же смотреть трезво, с учётом бытовых возможностей, то, давая волю фантазии (и не зная характеристик аквариумного насоса), на ум приходят сетки. Мелкоячеистые, используемые так же, как грампластинки — с потоком вдоль их вертикальных поверхностей, — только без вращения; крупноячеистые (> 2 х 2мм) сетки, работающие на продув, и устанавливаемые наклонно под углом 45° к потоку и горизонту.

Вариант с сетками посложнее... Надо придумывать крепление. (Хотя возможно мне это так только кажется — я же фантазирую. :) )

В первом случае для подачи воды на сетки можно взять ту же ПВХ-трубку, сделать в ней продольный разрез и завести в него край сетки. Внутрь для увеличения равномерности орошения можно поместить капиллярно-пористый материал (бинт). Стянуть потом весь пакет лёской, продетой сквозь трубки и сетки в них. Низ, естественно, пригрузить или как-либо закрепить — чтобы в потоке воздуха не болтало. Вот, только как сводить трубки от каждой сетки вместе, из чего сделать общий коллектор — пока не придумал.

Ещё как вариант, сделать два горизонтальных ряда стержней с шахматным смещением и зигзагом натянуть сетку. Сверху поместить плоский лоток с рядами отверстий вдоль стержней (так наз. "распределительный лоток").

Для крупноячеистой сетки используют просто переливной лоток на верхнем крае пакета сеток, к (в) которому они и крепятся. (Подсмотрено в монографии Стефанова.)

У крупноячеистого варианта выше эффективность, но... заметно выше аэродинамическое сопротивление потоку и наблюдается некоторый каплеунос. Поэтому, возможно потребуется каплеуловитель.

Ещё, как самостоятельный вариант, подсмотренный у того же Стефанова, — пенный аппарат. В котором на горизонтальную полку с отверстиями тонким слоем льётся вода, и снизу полки подаётся воздух. Высота пены 150 – 300 мм, влажность 90 – 95%. (Интуитивно кажется, может даже осевика хватить, но пока не считал.)

Пока так. Если будет интересно, можно продолжить и развить тему.

P. S. Да, посмотрел в свои Эксели с Клапейронами-Клазиусами: при подъёме температуры воды всего на 10°C (с 20°C до 30°C), её испарение возрастает в 2 раза.
 
Батарея у меня 1.1 метра длиной и жарит так, что никакая конвекция не нужна :-) Теоретически сделать из жести на нее трубу, чтоб помещалась под подоконником, можно. и внутри трубы сделать ячейки из ткани для увеличения площади испарения - вертикально свисающие полоски ткани. Воды правда там очень немного поместится и солями вся эта хрень заростать будет быстро.

идея равномерно лить ***кость на сетку только на первый взгляд кажется простой - на практике вода найдет себе короткий путь и будет бежать струйкой.

а вот уравнения Клапейронов, т.е. методику расчета испарения ***костей с поверхности хотелось бы поглядеть. Знать бы где искать - термодинамику на третьем курсе прогулял :-) найте наводку
 
я с претензиями согласен..и второй каскад канеш не нужен:)..но за то нечему ржаветь...не нужен еще один привод и быстро можно сделать:)..у пластинок хоть и расчетная площадь больше но неизвестна ее смачиваемость(которая будет влиять на нагрузку привода пластин)..и ПОДОГРЕВ компенсирует площадь..а также важна пропускная способность паровоздушной смеси и удобство обслуживания..чистить пластины может труднее будет чем трубу просто ершиком..да и слил все с грязью в унитаз с одного конца ничего не разбирая..ершик висит с конца выхода и пропущена леска до другого конца..на счет конвекции тут палка о двух концах..чему отдать предпочтение решать пользователю:)





а кто то может и так сделать..если повозиться охота..с электроприводом ершика от шаговичка для увеличения поверхности смачивания:)..можно взять пропиленовую трубу чтобы не ржавела и фторопластовые сальники..их придется механически крепить к кронштейнам из пластика который можно припаять к трубе..обороты небольшие так что долго проживет..ершик из подходящих синтетических щеток на термоклей посадить..или тоже механически проволокой примотать..до некоторой степени даже самоочищающийся от солей экземпляр:)

Провести такой опыт не смогу - над батареей подоконник
а какое пространство между ними можно использовать?
 

Вкладення

  • uvlaj-3.webp
    uvlaj-3.webp
    11.2 КБ · Перегляди: 165
  • uvlaj-4.webp
    uvlaj-4.webp
    19.2 КБ · Перегляди: 194
Останнє редагування:
Батарея у меня 1.1 метра длиной и жарит так, что никакая конвекция не нужна :-) Теоретически сделать из жести на нее трубу, чтоб помещалась под подоконником, можно. и внутри трубы сделать ячейки из ткани для увеличения площади испарения - вертикально свисающие полоски ткани. Воды правда там очень немного поместится и солями вся эта хрень заростать будет быстро.

идея равномерно лить ***кость на сетку только на первый взгляд кажется простой - на практике вода найдет себе короткий путь и будет бежать струйкой.

а вот уравнения Клапейронов, т.е. методику расчета испарения ***костей с поверхности хотелось бы поглядеть. Знать бы где искать - термодинамику на третьем курсе прогулял :-) найте наводку

1. Боюсь, что жесть будет сожрана коррозией быстро и нещадно: кислородный режим воды при постоянном её продуве воздухом будет тяжелый.

2. Понимаю — сил поверхностного натяжения никто не отменял. Но!

2.1 До сих пор сожалею о давно утерянной ссылке, в которой упоминались некие иностранцы, добившиеся стекания воды по вертикальной поверхности стекла равномерным и ТОНКИМ слоем. Гуглил — не помогло. Может это и чьи-то мечты, а может... (Одна идея у меня есть, но т.к. это пока только любопытство, не думал её.)

Да, выше, я малость приврал насчёт того, что не пробовал. Пробовал. С марлей. Но, то был случай специальный (с единственным полотном), единичный и временный.

Кстати, вместо сеток можно использовать флизелин. В т.ч. в силу дешевизны как расходный материал.
(Последние бывают водорастворимые и водостойкие — вопрос сейчас мной изучается; тоже нужно для в чём-то сходных целей.)

2.2 Сетки это не мои фантазии (мои — лишь применение в конкретном случае). Это практика отечественных столпов кондиционирования, один из которых упоминался выше.

3. Это уравнение можно посмотреть в Википедии. Только лучше в английской. Англо-саксы, как люди более практичные, дают и инженерную его запись. А вообще, оно хорошо лишь как первое приближение. Оценочно. Т. к. имеем парогазовую смесь сложного состава, да ещё и переменных параметров — атмосферу. (Есть специальная книжко посвящённая чисто этому вопросу — влажному воздуху. Нечитанная пока: только просматривал и осознавал суровость. :) )
 
грампластинка имеет допустим 300 мм диаметр..там их 10 штук(на фотке не разглядел больше)..площадь ее 700 кв см..умножаем на 10 равно 0,7 метра..минус то что не менее трети в воде..так как на фотке видно что ниже центра чтобы не использовать крутые сальники..700 минус треть получаем 0,45 метра..ой..еще умножить на 2..так как 2 стороны у пластинки..получаем почти метр квадратный:)
есть еще вариант..в трубу сунуть другую трубу и заставить ее вращаться от потока воздуха с вентилятора..чтобы плавала и вращалась..учитывая что у нее используется и внутренняя и внешняя поверхности то мой вариант станет гораздо ближе к площади испарения авторского:)..посчитал..не так уж и гораздо..если у меня было 0,1 мера то станет 0,3 в самом лучшем случае против авторского почти метр:)..за то у меня трудностей прибавится с очисткой:)..можно канеш добавлять трубу в трубу но тогда уменьшается проходимость паровоздушной смеси..что тоже не ахти..да и может добавиться неприятный звук..кстати он зависит от скорости потока воздуха..что тоже тут никак не описано..ведь чем скорость больше тем лучше испаряемость..значит не так уж и хорошо весь проем затыкать площадями испарения..ведь чтобы сорвать воздуху молекулу она должна ему стать преградой..а чем больше преграды тем хуже испарение
 

Вкладення

  • uvlaj-5.webp
    uvlaj-5.webp
    16.8 КБ · Перегляди: 283
Останнє редагування:
в воде меньше трети и платинок больше 10-ти :-) - я ж говорю - 1.5 м2

с ершиками прикольно :-)
 
Valentin_K
уж написали бы тут сколько пластинок..наврено где то писали но это надо искать:)
ну если меньше трети в воде то тогда придется от площади отнять ту что не смачивается водой..если уровень воды от нижнего края пластинки отстоит на 75 мм(это на 25 мм ниже трети) то получается сухой пятак по центру площадью 176 кв.см(диам 150 мм) из 706 возможных...т.е четверть долой..остается 530..умножаем на сколько?:)..если 10 штук то метр квадратный есть

есть еще вариант..это кусок стекла на батарею..а на него поролон..сверху поролона распределить каналы от каельницы..капельницу соединить с пластиковой канистрой..там только на 3 мм нужно дырку просверлить чтобы вклеить термоклеем пластиковый штуцер который выдирается из резинки в комплекте..фильтр убрать и отрегулировать штатным регулятором количество капель....если на некотором расстоянии от поролона закрепить кусок стекла параллельно первому..а в нем по центру вентилятор то и пылесборник получится..и допольнительная конвекция с испарением..сверху поролона проложить трубку с отверстиями типа распределитель воды по поролону..потом поролон можно вытянуть..отжать и опять поставить..им же и стекла протереть:)..картинка в аттаче

еще вариант.. можно из кабель каналов сделать желобки..и просто прикрепить их к батарее..благо разных сечений продаются..ну а к ним капельницу из общей канистры и торцы обработать термофеном и термоклеем чобы вода не выливалась:)



но пластинки когда намокают выгибаются и касаются. бумагу не смывал - она особо не мешает.
кстати да..это ведь винил..когда приклеивают виниловую самоклеющуюся пленку мокрым способом то вода испаряется сквозь пленку..даже если там остались водяные скопления то и они тоже испаряются через пару дней..значит поверхность винила пропускает молекулы воды

у автора по фотке расстояние между подоконником и батареей вроде как позволяет поставить трубу..трубу можно заменить кабель-каналом..есть 100х60 мм..а кулер или даже пару штук врезать по длине сверху..концы заделать в виде ванночки

и еще вопрос..в теме промелькнуло вот что..автор в каком то своем посте заметил что бывают пластины из металла и к ним подан ток..наверно высоковольтный..так вот вопрос..как это будет работать с водой..т.е. на сколько изменится эффект электростатики в присутствии воды..и будет ли он там воще если влажность большая?
 

Вкладення

  • uvlaj-6.webp
    uvlaj-6.webp
    20.3 КБ · Перегляди: 224
Останнє редагування:
вода не испаряется а выдавливается ракелем до тех пор,пока ее не останется вовсе


пластинок может быть все же много больше 10.
между ними нужны какие то ограничители,чтобы не слипались
в воду можно попробовать добавить соль.
можно морскую. вдруг поможет смачиванию? )))
и полезно...
и дрянь всякая меньше в воде заводиться будет...
 
Как создать в комнате запах моря или лиственного леса? озонатор? ионизатор?

Скачала интересные видео, где природа под музыку-смотри, слушай, расслабляйся. А хочется полноты картины: запахов!
Не знаете, как это сделать?
 
Вариант-"переехать к морю (лесу)" не рассматривается?:)
 
У меня в спальне стоит ваза с букетом земляники( засохшие листики с ягодами).
Пахнет волшебно, сладко.
 
купите арома палочки (советую сандал и лаванду).
 
Вариант-"переехать к морю (лесу)" не рассматривается?:)

а если хочется все же остаться в Харькове?
ответ на Ваш вопрос: нет,пока не рассматривается (в лесу скучно, а на море делать нечего)

У меня в спальне стоит ваза с букетом земляники( засохшие листики с ягодами).
Пахнет волшебно, сладко.

спасибо за совет, но хочется запах моря...

купите арома палочки (советую сандал и лаванду).

сандал возбуждает, а лаванда успокаивает?
 
Назад
Зверху Знизу