Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очиститель\ионизатор\увлажнитель воздуха - какой выбрать?

  • Автор теми Автор теми Yurii Lavrenov
  • Дата створення Дата створення
Какой увлажнитель посоветуете? Чтобы качество за разумную цену)))
 
Вот так сразу взяли тебе и сказали, губа не треснет? Шоб купить правильный увлажнитель надо 500 страниц форумов прочитать... :-)
 
+1 :D Ну а вообще, перелопатив кучу инфы по этому вопросу, выяснил: самые адекватные imho это использующие "метод холодного испарения – не будет иметь особенного значения, установите ли Вы Venta в 10 кв.м. или в 25 кв.м, т.к. воздух всегда будет увлажняться до оптимального уровня. Просто в меньшем объеме этот процесс будет осуществляться быстрее." (c)

Таковыми являются venta, boneco, и кетайской гуано. Выбрал venta, т.к. отзывы о бонеко не понравились, то булькает то еще чего, серебрянный стержень ей подавай, который хрен где надешь... На сайте venta написано что их продукция не требует расходных материалов, но это тоже вранье :) Заявляю как владелец
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, без гигиенической добавки вода просто заванивается :( хоть меняешь ее каждый день и споласкиеваешь контейнер. Но уж лучше так, чем искать фильтры, стержни и пр. Авось найдем более дешевый и эффективный способ обслуживания :)
Рекомендую
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, не меньше, ибо в свой 14, задалбываюсь каждый день воду в него заливать (пл комнаты 17 м2), а там контейнер больше, еще какие-то приколы.
 
А ВЫ в Бонеко стержень видели он там реально для красоты и можно и без него. Хотя Вента тоже неплох)))))))))
 
Вот так сразу взяли тебе и сказали, губа не треснет? Шоб купить правильный увлажнитель надо 500 страниц форумов прочитать... :-)
и подумать месяца полтора:іржач:
еще месяца три денех собирать (потому что приходит понимание, что дешева рыбка... така й юшка (а если дешева рыбка - то бери в любом маркете паровой за 300грн. - и будет тебе сечастье))

А ВЫ в Бонеко стержень видели он там реально для красоты и можно и без него. Хотя Вента тоже неплох)))))))))
интересно взглянуть на венту поближе - она хоть чем-то отличается от бонеко (кроме того, что боня круглая, а вента квадратная)
а стержни и био-добавки - можно всунуть куда хошь:D
 
ТС-- сильное уважение !-))
молодец, я о таком варианте тоже думал, с пластинками.
как вариант привода подумывал о движках для микроволновых печей,
они очень компактные , но насколько тихие--не скажу.
передачу делать не зубчатую а ременную(так тише получится).
правда они меняют направление вращения.ЕМНИП.
для вентиляции думал все таки 120мм, или 140мм, кулеры от компов, вернее один, на вдув воздуха. выход--свободный.
в прайсе "спецвуза" есть тихие весьма, да и на подшипниках=долговечные, по идее
пластинки думал прокладывать CD-шками, потом решил что маловат зазор будет...


но всё таки мне бы лично хотелось покомпектнее девайс сделать.может накрыть ведро вторым таким же, на торцевую стенку вентилятор, на обратную--решетку выходную, вал чуть продлить за пределы ведра,насадить шкив с и выше закрепить движок тоже с насаженным шкивом. длину круглого резинового ремня на рынке подобрать не проблема.
 
я пробовал с ремнем - надо очень точно все делать. чтоб тихо работало. У меня получился небольшой эксцентрик - двигатель при этом завывал :-) да ремень тонюсенький надо - там же мощность мизерная - скорее пасик. а не ремень
 
я имел ввиду 4-5мм круглый.причем если сделать изначально щкив с тремя разными диаметрами можно скорость вращения подобрать
думал так же что для лучшей смачиваемости можно пластинки обклеять с одной или двух сторон какой нибудь сеткой, но почитав тему понял что тогда мыть будет сильно проблемно..., хотя если "лимонкой"... может и нет.
ну и насчет аквариумного нагревателя тоже хорошая мысль...

вот еще в водонагреватели магниевые штыри тулят, чтобы соли не откладывались на ТЭН е,

да и кусок серебра в ёмкости с водой ну точно не помешает.
только его чистое надо, не 925 пробы.
а на выходное отверстие отрицательный электрод от аэроионификатора,
и всё, я буду просто счастлив .

зы:, а у ТС в профиле название района злонамеренно исковеркано или так, опечатка ? )))
 
не. клеить че-то на пластинки смысла нет. да и геморно. В общем ни в размере, ни в смачиванемости, ни в сложности чистки, ни в принципе вращения проблемы я не вижу. Основная проблема - шумность вентиляторов при достаточном объеме продуваемого воздуха. Я честно говоря быстро чем-то увлекаюсь и быстро "потухаю" переключившись на другое увлечение, поэтому пока забросил доработку девайса.
ссалтовка - северная салтовка сокращенно
 
На подшипниках кулеры громче и долговечнее, втулочные тише. На низкооборотистых 120 разницы может и не быть, слушать надо
 
обклеивание рассматривал исключительно из желания максимально увеличить поверхность на минимальной площади.
ребра как в бонеко примудрить сложнее будет...
а какой зазор оптимальным считаете между дисками?

и вот смачиваемость поверхности не понимаю пока ...

а покупать тихий 16дБ вентилятор "ноктюа" гривен за 90, считаю нецелесообразным.
 
смачиваемость поверхности ткани должна быть регулируемой и с постоянной скоростью
 
причем тут ткань?
ткань в воде сгниет.
и если ее приклеивать, то за счет пропитывания клеем она намокать перестанет.
нужен некий чехол, из сетки типа москитной, по периметру пластинки или провареный, тем же "сопледавом", или оплавленным в один рубец паяльником.
в центре отверстие можно проплавить тем же паяльником...
а смачиватся она будет как раз за счет вращения самих пластин...
 
зачем? пластинки и так прекрасно смачиваются, правда пришлось их пройти наждачкой
 
думаю с чехлом из москитки поверхность обдува увеличится процентов на 30
 
как пишут продавцы бонеко и иже с ними - увлажнитель такого типа не требует автоматики, т.к. интенсивность испарения зависит от влажности в помещении и больше 60% ты хоть усрись а такой штукой не нагонишь.

по поводу "зачем". Как оказалось измерение относительной влажности воздуха не такой и однозначный процесс. Если поставить рядом совковый психрометр и электронный влагомер - разница в показаниях будет существенная, при чем когда психрометр показывает 60%, электронный показывает 25% - в инете на эту тему есть дискуссии. Поэтому че там у вас показывает 92% - хз.
Лично я больше доверяю электронному, т.к. его показания вполне соответствуют физике процесса: при вентиляции 60м3/час (у меня она принудительная) дефицит влаги (наружный воздух содержит около 2г в м3, а внутренний должен содержать около7г) составляет около 250-300г. в час.

Процесс измерения психрометром как раз соответствует физике, в отличие от электронных измерителей, которые безбожно врут или по крайней мере зависят от количества датчиков(обычно один на весь диапазон температур) и алгоритма по которому производятся вычисления. Как правило измерение производится верно в очень узком диапазоне температур. Хороший электронный "влагометр" стоит достаточно много и их не так много на рынке.

В Харькове чисто опять же по физическим причинам(умеренно - континентальный климат) влажность воздуха обычно в районе 25-35%, что ниже наиболее благоприятного режима в 40-60%. В дождливые и пасмурные дни - может быть и 90%, а в основном у нас сухо. Тем более в квартирах с отоплением влажность очень низкая.
60% - очень хороший показатель, больше и не надо.
 
нарыл 96 пластинок.

обнаружил , что кроме 300 мм-вых, существуют еще и 215 мм-вые.
так что можно чуть компактнее предмет сделать.
правда в ущерб величине поверхности...

пробовал "обезжирить" пластинки , чтобы вода не "скатывалась" "фэйри", аммиаком, фэйри с аммиаком...,нифига...,
пока не смылось средство полностью--великолепно смоченная поверхность.
смыл полностью, долго под проточной--ссёё.... сухая мгновенно..(((
может соли добавить ???
еще вопрос к ТС: Вы бумажные нашлёпки смывали? и какой зазор у Вас между дисками?

кстати да, по поводу точности измерений: с двумя градусниками-- из доступных--самый точный. чистая физика.
сделать можно и самому., только термометры по какому нибудь эталону выставить надо. где то в нете таблицу находил для психрометров.распечатать -- и вперед ! ))
 
насчет точности измерений - не согласен. Точность сильно зависит от скорости аспирации - а как зависит никто не знает :-) во всяком случае в инете не нашел ответа.

пластинки надо просто шлифонуть наждачкой - тогда они нормально смачиваются. Между пластинками - около 5мм - три шайбы восьмерки, можно думаю сделать и меньше, но пластинки когда намокают выгибаются и касаются. бумагу не смывал - она особо не мешает.
 
Valentin_K сказав(ла):
насчет точности измерений - не согласен. Точность сильно зависит от скорости аспирации - а как зависит никто не знает во всяком случае в инете не нашел ответа.
Почему же никто не знает? Она зависит так же, как зависит скорость испарения воды от обдува ее вентилятором в традиционном увлажнителе :) Если обдува нет - вода испаряется очень слабо. Отбора температуры у "влажного" термометра нет и он завышает показания температуры. Чем меньше разница между "сухим" и "влажным" термометрами - тем больше влажность.
Т.е. если психрометр не обдувать, то он будет завышать показания влажности.
 
Почему же никто не знает? Она зависит так же, как зависит скорость испарения воды от обдува ее вентилятором в традиционном увлажнителе :) Если обдува нет - вода испаряется очень слабо. Отбора температуры у "влажного" термометра нет и он завышает показания температуры. Чем меньше разница между "сухим" и "влажным" термометрами - тем больше влажность.
Т.е. если психрометр не обдувать, то он будет завышать показания влажности.

да это все понятно. а в числах/графиках/номограммах? и какие еще параметры влияют на точность? жесткость воды влияет? способ смачивания термометра влияет?
 
Назад
Зверху Знизу