Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очиститель\ионизатор\увлажнитель воздуха - какой выбрать?

• Автор теми Автор теми Yurii Lavrenov
  • Дата створення Дата створення
:D, посмеялся от души, спасибо

у меня в квартиру два аквариума на 120 литров. Один стоит с включенным обогревателем, другой с водой комнатной температуры. У каждого в крышке стоит вентилятор для выдува конденсата. Испарения не такие и большие - через каждые трое суток литры 3-4 доливаю. В тот, что с обогревателем, больше.

Вопрос, какая при этом влажность? Если она зимой меньше 30% и все равно выпаривается по 1 литру в день, то тогда пользы не много, а если нормальная, то можно предположить, что частично благодаря аквариуму.
Производительность того же бонеко четко зависит от влажности в комнате, в отличии от паровых, которые могут и 80% выдать на гора.

Валентин, салфетки не сминало - вентилятор маломощный от компа 80 мм. Сам принцип не устроил - менять салфетки при нашей водопроводной воде раз в полтора дня надо.
Обогреватель для аквариума 4 месяца назад брал 25 ватт 50 грн. 50 ватт тоже стоил 50 грн.
Подумываю тоже подобное сконструировать.
Крыльчатка в вашем увлажнителе откуда снята? - до боли знакомая, но никак не впомню.
Подшипники не ржавеют?

А чего им ржаветь? там влажность на выходе 70% всего. Крыльчатка - обычный вентилятор для санузлов д100. В нем главная проблема имхо - он слишком громкий и с недостаточной производительностью

полистал немного ixbt - прочитать 150 страниц нереально, попробую поиском что-то интересное нарыть.

Нет, крыльчатка на валу с пластинками, на которую вода льется

а, так это я сам из оцинковки склепал водяное колесо. на первой странице есть фотка изнутри

Вопрос, какая при этом влажность? Если она зимой меньше 30% и все равно выпаривается по 1 литру в день, то тогда пользы не много, а если нормальная, то можно предположить, что частично благодаря аквариуму.
Производительность того же бонеко четко зависит от влажности в комнате, в отличии от паровых, которые могут и 80% выдать на гора.

К сожалению, померять нечем. Да и не было у меня надобности ставить аквариум для увлажнения воздуха. Он у меня для красоты :). Хотя сейчас задумался и о пользе...

я вот все больше убеждаюсь, что правда за всякими устройствами пассивного увлажнения - просто их должно быть много - аквариум, комнатные растения в большом количестве, какие-нибудь приблуды с тряпочками на батарею. Мне вот очень нравится посещать теплицу-магазин цветов возле московского моста - там очень высокая влажность воздуха, все вокруг зеленое и дышится легко :-)

можно длинный лоток на батарею, с него вниз ткань пустить как фитиль и чтоб водой подпитывалось как автопоилкой (примерно как
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

Valentin_K сказав(ла):
я вот все больше убеждаюсь, что правда за всякими устройствами пассивного увлажнения - просто их должно быть много - аквариум, комнатные растения в большом количестве, какие-нибудь приблуды с тряпочками на батарею.
У сестры в комнате 20+ горшков с цветами и аквариум на 80 литров. Механический бонековский гигрометр в первых числах января показывал 27-29%. В моей комнате нет горшков вообще, но есть бонеко 1355 - получаю 30-35% влажности. В комнате родителей только пяток маленьких горшков с цветами - 19-20%.
По поводу очистки дисков - раз в неделю отмачиваю 2 часа в тазике + 2 ст.л. доместоса, промываю душем, потом 2 часа в тазике + 2 ст.л. лимонки, снова промывка. Налета становится значительно меньше (не идеальная чистка, т.к. нужно или увеличивать концетрацию растворов или увеличивать время). Среди недели просто промываю лоток.
Про соду и лимонку - мысля интересная, нужно будет попробовать.
От ионатора эфект есть, как бы глупо это не звучало. Но только в лотке - за неделю практически не появляется скользкий налет, а вот дискам особо не легчает.
Кстати, теоретически вода после ионатора насыщена ионами серебра постоянно или при испарении воды нужно новую порцию тоже серебрить?

Берете диски и 100 грам. лимонной кислоты в тазик насыпаете лимонную кислоту и горячей водички кипяточка прямо и кладете диски на пол часа и все новенький прямо ***стит...Я раньше так страдала с отмыванием этих дисков щас...раз в две недели сделала и красота))))

У сестры в комнате 20+ горшков с цветами и аквариум на 80 литров. Механический бонековский гигрометр в первых числах января показывал 27-29%. В моей комнате нет горшков вообще, но есть бонеко 1355 - получаю 30-35% влажности. В комнате родителей только пяток маленьких горшков с цветами - 19-20%.
а что с проветриванием?

Valentin_K сказав(ла):
а что с проветриванием?
У всех примерно одинаково: слегка приоткрыта форточка. А когда я у себя на сутки отключал 1355, то влажность упала до тех же 18-20% (при неизменной температуре воздуха и положении форточки).

2 Valentin_K
Кстати, конструкция увлажнителя - просто супер! Хорошо бы выложить краткий фотоотчет для аборигенов с IXBT:

Там до такого уровня еще не доросли :)

Останнє редагування:
Берете диски и 100 грам. лимонной кислоты в тазик насыпаете лимонную кислоту и горячей водички кипяточка прямо и кладете диски на пол часа и все новенький прямо ***стит...Я раньше так страдала с отмыванием этих дисков щас...раз в две недели сделала и красота))))
насчет кипяточка - есть шанс испортить диски, желательно (как в инструкции) не выше 50 градусов.

а что с проветриванием?
главное проветривать - когда влажность за окном выше чем в комнате:D

Не проще ли купить "Гигиеническая добавка Venta (500 мл)" - 320 грн, которой хватит на пол года, и не париться? :)

Не проще ли купить "Гигиеническая добавка Venta (500 мл)" - 320 грн, которой хватит на пол года, и не париться? :)

проще купить дом с центральной системой вентиляции с увлажнением и нанять фирму для ее обслуживания и не париться.

главное проветривать - когда влажность за окном выше чем в комнате
вы конечно же имеете ввиду абсолютную влажность :-)

Вопрос знатокам-электрикам:
имеется четыре вентилятора д80 от компа 24В 2.2Вт и блок питания от польской антенны с регулировкой - 4-12В, 100мА. Опытным путем установлено, что все это добро вместе работает - крутилкой можно регулировать скорость вентиляторов, вроде ниче не греется, Но, поскольку безопасность у нас на первом месте :-), хотелось бы услышать мнение спецов-электриков - как себя при этом чувствуют элементы - двигатели, трансформатор, выпрямитель, реостат или че-там внутри блока питания?

проще купить дом с центральной системой вентиляции с увлажнением и нанять фирму для ее обслуживания и не париться.

Хорошо, экономически целесообразнее. Я пока тестирую то, что было в комплекте. Посмотрим на сколько хватит.

2 Valentin_K
Кстати, конструкция увлажнителя - просто супер! Хорошо бы выложить краткий фотоотчет для аборигенов с IXBT:

Там до такого уровня еще не доросли :)

та ну их. хватит с меня и ХФ, и так пол жизни в мониторе :-)

кстати, похоже принцип моей конструкции себя оправдывает - никакого налета на дисках нет.

на год =640грн.??? это же грабеж:D
интересно: лимонная кислота за 3грн./на полгода сильно отличается от гигие-добавки...

кстати, похоже принцип моей конструкции себя оправдывает - никакого налета на дисках нет.
суслика не видно - но он есть:D
соль и пыль должны где-то скапливаться:confused:

насчет относительной/абсолютной (спасибо гуглу - почитал, (зачем??) влажности - нужно отцу звонить, он у меня термоядерщик, моя физика закончилась 12 лет назад, осталась только прикладная :)

суслика не видно - но он есть
соль и пыль должны где-то скапливаться
ессно должны, и я думаю, что они скапливаются в ведре, а не на дисках, после чего успешно сливаются в унитаз

думаю, это изза "специально разработанной запатентованно-ох..ренительной ячеистой системы" которая удерживает воду на пластинах (чтобы ее вентилятором сдувало) - и грязь там же отлично липнет, ну и по ходу соль там же по причине выше изложенной.
кстати, нужно узнать - сколько стоит комплект запасных пластин (если его продают отдельно) - или как сделать похожий...

на год =640грн.??? это же грабеж:D
интересно: лимонная кислота за 3грн./на полгода сильно отличается от гигие-добавки...

Ну эта хреновина, является моющим средством с еще какими то добавками, я вот с момента покупки увлажнителя, месяцца 3 ничего не добавлял, но каждый день сливал старую воду, и заливал свежую, но это не помешало ей приобретать запах болота, через несколько часов, контейнер для воды я при этом ничем особым не мыл, так ручками поводил и все. А после того как добавил эту штуку, вода с ней немного пенится при заливе, и перестала приобретать дурно запах. Жалею что не записал дату когда заливал добавку, но точно запишу когда буду вливать 2 флакон из тестового набора, чтобы выяснить насколько реально хватит средства, хотя производитель рекомендует на 14 дней.

ессно должны, и я думаю, что они скапливаются в ведре, а не на дисках, после чего успешно сливаются в унитаз

После ~2-3 месяцев обратил внимание что налет таки образуется на дисках :(

Назад
Зверху Знизу