Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очиститель\ионизатор\увлажнитель воздуха - какой выбрать?

• Автор теми Автор теми Yurii Lavrenov
  • Дата створення Дата створення
а как при этом ведут себя салфетки? вентилятором их не деформирует?

на счет подогрева - согласен. Я специально подогнал размер под высоту батареи, чтоб оттуда тепло снимать.

замеры влажности электронным влагомером честно говоря не радуют. Без увлажнителя с работающей вентиляцией влажность в помещении - 27-29%, а при работающем увлажнителе - 37-40%, т.е все-равно очень сухо. Надо как-то увеличивать производительность. Пластин еще десяток можно добавить и вентилятор дополнительный. А сколько стоит вентилятор как в компе?

видел ту темку, даже писал в ней чего-то.

Вот еще разновидность идеи увлажнения-очищения воздуха:

Но вот еще интересный, "гурманистый" :D вроде бы вариант для длительного использования:
" необходимо обеспечить как можно большее соприкосновение воздуха с поверхностью воды. " тем способом, что используется для аэрации воды в аквариумах...

Представим себе высокий стеклянный цилиндр с водой на дне через пористый камешек закачивается воздух и распыляется на мельчайшие пузырьки, которые поднимаясь вверх увлажняются, да еще и релакс дают дополнительный ;) Если допустим их подсветить как-то сбоку?!

Компрессоры для аквариумов долгоиграющие, безопасные... Правда, могут шуметь.

Есть малошумные компрессоры для аквариума, в крайнем случае, его можно засунуть в звукоизолирующую коробку. Могут шуметь бульбашки воздуха, но это кому шум, а кому раслабуха.
Взято отсюда: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=16455014&postcount=24

а как при этом ведут себя салфетки? вентилятором их не деформирует?

на счет подогрева - согласен. Я специально подогнал размер под высоту батареи, чтоб оттуда тепло снимать.

замеры влажности электронным влагомером честно говоря не радуют. Без увлажнителя с работающей вентиляцией влажность в помещении - 27-29%, а при работающем увлажнителе - 37-40%, т.е все-равно очень сухо. Надо как-то увеличивать производительность. Пластин еще десяток можно добавить и вентилятор дополнительный. А сколько стоит вентилятор как в компе?

120 мм вентилятор для компа от 20 грн можно найти. Слышен только шум воздуха, и то если решетка плотная. 80 мм по производительности и напору воздуха сильнее, но звук работы уже слышно

120 мм вентилятор для компа от 20 грн можно найти. Слышен только шум воздуха, и то если решетка плотная. 80 мм по производительности и напору воздуха сильнее, но звук работы уже слышно

пасиб. зайду на радиорынок поспрашиваю. Через стекло видел - вроде на 220В - даже трансформатора не надо.

Но вот еще интересный, "гурманистый" вроде бы вариант для длительного использования:
" необходимо обеспечить как можно большее соприкосновение воздуха с поверхностью воды. " тем способом, что используется для аэрации воды в аквариумах...

Представим себе высокий стеклянный цилиндр с водой на дне через пористый камешек закачивается воздух и распыляется на мельчайшие пузырьки, которые поднимаясь вверх увлажняются, да еще и релакс дают дополнительный Если допустим их подсветить как-то сбоку?!

Компрессоры для аквариумов долгоиграющие, безопасные... Правда, могут шуметь.

Есть малошумные компрессоры для аквариума, в крайнем случае, его можно засунуть в звукоизолирующую коробку. Могут шуметь бульбашки воздуха, но это кому шум, а кому раслабуха.

у меня в аквариуме фильтр с подмесом воздуха - шумит неподеццки именно пузырьками. Но это не основная проблема. Дело в том, что аквариумные компрессоры имеют очень маленькую производительность по воздуху - в десятки, а то и сотни раз меньше даже маленького вентилятора. Даже если воздух будет выходить из колбы со 100% влажностью - то его объема недостаточно, чтоб вынести ощутимое количество воды.

пасиб. зайду на радиорынок поспрашиваю. Через стекло видел - вроде на 220В - даже трансформатора не надо.

Компрессор и 220 вентиль достаточно шумные. Я бы пошел по пути тихоходного приводя для вращения блока пластин(даже с редуктором на резиновом пасике - не шумит, стоит копейки и передаточное подобрать не проблема) и 1-2 штук 120 пропеллеров. Привод с винчестера старого может даже подобрать, там ресурс должен быть приличный

что имеешь в виду под тихоходным приводом? Я пробовал движок от майфуна "Весна" через пасик с диаметра 5мм на диаметр 250мм - греется собака и требует высокой точности передачи вращения. Собственно с вращением проблем нет сейчас совсем - булькает тихонько и крутится от водяного колеса, нет никакой лишней электрики и передач, что немаловажно при разборке. Проблема с вентилятором - надо чтоб производительность была большая, а шум маленький.

Значит подходящий привод есть. тогда пробуй 120ки и будет счастье

аквариумные компрессоры имеют очень маленькую производительность по воздуху - в десятки, а то и сотни раз меньше даже маленького вентилятора. Даже если воздух будет выходить из колбы со 100% влажностью - то его объема недостаточно, чтоб вынести ощутимое количество воды.

Ну да, есть конечно аквариумные компрессоры 10000л/ч и более, но стоят больше 1000гр, так что по деньгам смысла нет лепить.

Валентин, так может вкинуть туда кипятильник- и насос не нужен и вентилятор можно с малой производительностью ставить...

Электрики жрет много и булькать будет + следить надо чтоб не выкипела вода

Валентин, так может вкинуть туда кипятильник- и насос не нужен и вентилятор можно с малой производительностью ставить...

каким образом кипятильник поднимет воду из ведра в тазик, чтоб смочить пластины? Если имеете в виду постоянно кипятить воду - там минусов больше чем плюсов, поэтому увлажнители такого типа непопулярны.

Ну да, есть конечно аквариумные компрессоры 10000л/ч и более, но стоят больше 1000гр, так что по деньгам смысла нет лепить.
это наверное для дельфинариев? :-) представляю как он шумит. И при этом дает всего 10м3/час - в 10 раз меньше чем мой пропеллер, которого в свою очередь не хватает.

Хто ж тебя заставляет кипятить постоянно, нуна по мере надобности...

Хто ж тебя заставляет кипятить постоянно, нуна по мере надобности...

ыкспириментально установлено, что испарять 6 литров в сутки - очень мало - влажность до 44% поднимается максимум, поэтому кипятить надо будет все-таки постоянно. Причем, по прикидочным расчетам, киловатным кипятильником :-)

Так не напасешся електрики

ыкспириментально установлено, что испарять 6 литров в сутки - очень мало - влажность до 44% поднимается максимум, поэтому кипятить надо будет все-таки постоянно. Причем, по прикидочным расчетам, киловатным кипятильником :-)

Не знаю, какие у тебя эксперименты, у меня пенсионЭры "выкипячивают" чайник, до дна, за 30 мин , при этом влажность в помещении как в парике Сандуновских бань.
Судя по тому что ты писал раньше, 2-3 литра к твоим 6, будет достаточно...

Так не напасешся електрики

Существует много способов минимизации расходов, например, можно подогревать воду до температуры теплоносителя от ЦО....

ну как бы теплота парообразовния воды 539 ккал/кг, плюс к этому ее надо нагреть до 100град, т.е +еще 85 ккал, итого чтоб испарить литр воды надо 625ккал. А чтоб испарить этот литр за час надо соответственно приложить мощность 625ккал/час, т.е. 725Вт. По моим прикидкам для достижения нормальной влажности мне надо испарять 500-600г/час – т.е. увлажнитель такого типа будет жрать 435Вт, т.е. 313кВт*часов в месяц. Т.е. кипятильник в чистом виде отпадает по экономическим соображениям. А как совместить кипящую воду с аквариумным насосом и коробком из дсп и пластиковым вентилятором – не могу даже представить :-)

А если сделать подобие кипения - в емкость с водой снизу подвести каналы и загонять через них воздух вентилятором чтоб пузыри воздуха через воду проходили. Отдельно можно еще подогревать

А если сделать подобие кипения - в емкость с водой снизу подвести каналы и загонять через них воздух вентилятором чтоб пузыри воздуха через воду проходили. Отдельно можно еще подогревать

так про это уже говорили - воздуха надо много. даже мои 60м3 в час растворить в ведре воды - это будет аццкое кипение:D да и давление вентилятора должно быть 3000Па вместо моих 30Па. Представь как он при таком давлении должен реветь :D

Назад
Зверху Знизу