Может и много информации, заранее прошу меня извинить, но мне очень знакома эта болезнь и многие из тех кого я знаю с этой неприятной болезнью лечатся не один год, но весной или осенью наступает обострение и .... все по новой
Вся информация от больных демадекозом из разных сайтов Инета:
Демодекоз - хронический дерматоз, который в общей структуре заболеваемости составляет от 2 до 5%, возникает чаще у женщин в возрасте 20-40 лет и является серьезной косметологической проблемой. Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление.
По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные и розовые угри угнетают естественную защиту кожи.
Однако самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается. Обычно болезнь постепенно перемещается от одних участков кожи к другим, создавая вполне определенные неудобства для женщины или мужчины. Раздавливание появляющихся угрей при демодекозе приводит лишь к обострению инфекции, так как в ходе этого процесса клещи вдавливаются в непораженные участки кожи
С возрастом возбудитель заболевания может обнаруживаться все чаще и чаще, особенно в весенне-осенний период, становясь условно-патогенным паразитом. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез на гладкой коже, на волосистой части головы, в области бровей и ресниц, вызывая конъюнктивиты.
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или через нательное или постельное белье. Не исключается возникновение заболевания после общения с домашними животными.
Оплодотворенная самка клеща откладывает яйца в устье волосяного фолликула. Через две недели из яиц появляются молодые клещи, что совпадает по времени с первыми высыпаниями на коже.
Косметологические процедуры, особенно такие, как вапоризация, пилинг, массаж, ультрафиолетовое облучение в солярии, могут не только не улучшить состояние кожи, но и вызвать обострение и распространение уже имеющегося процесса.
Клиническая картина демодекоза представлена высыпаниями вокруг рта, на коже подбородка, щек, лба, в области бровей и ресниц на фоне гиперемии, на неизмененной коже образуются изолированные мелкие розово-красные узелки, покрытые нежными чешуйками. Папулы могут располагаться группами или быть изолированными, существовать неделями и месяцами. При тяжелых формах течения фон, на котором располагаются высыпания, может стать красным, отечным, узелки приобретают красно-бордовый цвет, обильно шелушатся, приобретая вид пустул
Диагностика демодекоза основывается на клинических данных и лабораторных исследованиях, которые позволяют выявить в соскобах с кожи лица или в секрете сальных желез более 10 клещей в нативном препарате.
Лечение комплексное, нередко требует прежде всего, коррекции соматического статуса, а потому значительно растянуто во времени.
Местно применяют мази с трихополом, метронидазолом, метилурацилом. Для усиления проникновения в кожу трихопола его применяют в сочетании с 40%-ным раствором димексида; дают положительный клинический эффект противоклешевые и отшелушивающие средства: 20%-ная эмульсия бензил-бензоата, спирт с эфиром, 33%-ная серная мазь, дегтярная, мази «ЯМ» и Вилькинсона.
Перорально показаны прием метронидазола, метилурацила, ретиноидов, витаминов В6, С, Р.
Профилактика. Постельное белье, наволочки, полотенца следует менять и кипятить каждый день во избежание реинфекции, подушки хорошо просушивать. Желательно заменить пуховые и перовые изделия на синтетические и шерстяные.
Народные средства в лечении демодекоза:
Наружные средства:
1. 1 столовую ложку измельченных в кофемолке ягод можжевельника на 1 стакан кипятка, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить.
Применять для примочек 1-2 раза в день по 15-20 минут. Предварительно протереть кожу спиртовой настойкой календулы или эвкалипта.
2. 1 столовую ложку измельченной коры крушины на стакан кипятка, кипятить под крышкой 2-3 минуты, настоять 3-4 часа, процедить. Применять для примочек 1-2 раза в день по 15-20 минут. Предварительно протереть кожу спиртовой настойкой календулы, эвкалипта.
3. 2 столовые ложки измельченной травы полыни на стакан кипятка, настоять 4-6 часовв закрытой посуде, процедить.Применять для примочек 1-2 раза в день по 15-20 минут. Предварительно протереть кожу спиртовой настойкой календулы или эвкалипта.
4. Делать компрессы с кашицей толченых долек чеснока ежедневно.
5. 1 столовую ложку корней девясила залить 1 стаканом кипятка, кипятить под крышкой 5-7 минут, настоять 4-6 часов, процедить. Применять для примочек 1-2 раза в день по 15-20 минут. Предварительно протереть кожу спиртовой настойкой календулы или эвкалипта.
Внутренние средства:
Внутренние средства рекомендуется сочетать с наружными.
1. лист подорожника 1 часть, трава полыни 1 часть, лист мяты 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава череды 2 части, лист крапивы 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин в закрытой посуде, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды 4-6 недель.
2. трава фиалки трехцветной 2 части, цветки календулы 2 части, трава зверобоя 2 части, лист мяты 1 часть, лист подорожника 1 часть, корень девясила 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин в закрытой посуде, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды 4-6 недель.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Еще лечение:
Прежде всего надо строго соблюдать режим питания, исключив всю острую, соленую и жирную пищу.
Медикаментозные средства: таблетки трихопола принимать так:
10 дней по 1 табл. 3 раза в день. Перерыв — 3 дня.
10 дней по 1 табл. в день. Перерыв — 7 дней.
10 дней по 1 табл. 2 раза в день.
Одновременно следует 3-4 раза в день наносить на лицо мазь «Бензилбензоат» (желательно импортную).
Обратить,внимание на то, что после нанесения мази и принятия таблеток сыпь на лице может вспыхнуть сильнее прежнего, но не пугайтесь: это естественный процесс восстановления кожных покровов лица, поэтому спокойно продолжайте лечение по указанной схеме.
В зависимости от результата после недельного перерыва курс можно повторить.Обычно хватает одного курса — примерно через 2 недели лицо полностью очищается.
----------------------------------
Еще такие методы:
1-й метод
1. «Трихопол» — по 0,25 г 4 раза в день в течение 20 дней.
2. «Кальция пангамат» — по 1 драже 3 раза в день в течение 20 дней.
3. 2,5 % трихополовая мазь («Трихопол» — 5 г, вазелин — 200 г) — втирать в пораженные места 2 раза в день в течение 20 дней. Перерыв 10 дней, повторять курсы лечения до выздоровления (обычно требуется 3-6 курсов).
2-й метод
Нужно приготовить такую мазь: «Тимол» — 2 г, «Резорцин» — 4 г, кислоты салициловой — 5 г, серы —10 г, масла касторового —10 г, ланолина — 50 г, вазелина — 50 г. Втирать в пораженные участки кожи 1 раз в день до выздоровления.
Хороший результат дает применение березового дегтя (10 г) и серного цвета (20 г), смешанных с рыбьим жиром (70 г). На следующий день надо втереть «Раствор формалина с мыльным спиртом» (пропорция 1:100). Также можно применять четыреххлористый углерод пополам с касторовым маслом или рыбьим жиром.
Свою же дочь я лично вылечила таким способом: взяла 33% серную мазь от чесотки, влила 5 г дегтя, смешала и 2-3 раза натерла на ночь этой мазью. Все прошло. Только обязательно надо помнить, что нельзя мыться, пока лечитесь, и спать надо в рубашке с длинным рукавом.
А лицо вылечили так: распарили, а затем втерли чистый березовый деготь.
Деготь и серная мазь продаются в аптеке.
Еще лечение:
Народные средства борьбы с демодекозом сводятся к вытравлению их стрептоцидом, серной мазью, [U
]дегтем и
слабо концентрированным раствором медного купороса.

[/U] Прежде всего нужно ознакомиться с симптомами демодекоза.
Самое популярное средство - стрептоцид. Для лечения демодекоза вполне достаточно двух пачек стрептоцида. Для процедуры берут две таблетки, растертые в порошок. Перво-наперво кожу распаривают. Для этого достаточно умывания горячей водой, хотя более эффективна паровая ванна (лицо держат над емкостью с кипятком). Можно так же сделать компресс из ткани, смоченной горячей водой. Затем на распаренную кожу наносят порошок стрептоцида, особенно тщательно втирая препарат в места покраснения и шелушения.
Процедуру втирания стрептоцида рекомендуется проводить перед отходом ко сну. Для лечения демодекоза достаточно 3-5 сеансов. В том случае, если стрептоцид не помогает, стоит обраться к дерматологу: возможно, это не демодекоз.
Если же стрептоцид полностью устранил все проблемы, связанные с демодекозом, не стоит думать, что больше нет причин для беспокойства. Ведь проблемная кожа все равно осталась проблемной, а низкий иммунитет не поднялся на оптимальный уровень. А, стало быть, необходима постоянная профилактика: регулярные умывания дегтярным мылом, обтирания тройным одеколоном и салициловым спиртом. Если симптомы болезни возвращаются, немедленно надо вспомнить о стрептоциде.
Надеюсь,что эти советы пригодятся. ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ !
И еще:
я пользовалась кремами серии Мантинг. Но конкретно крем Мантинг мне совершенно не помог. Я пользовалась кремом Мейфуле (производитель тот же), но как только крем закончился, все вернулось на круги своя. я снова мучаюсь от демодекса. Купила бы крем еще, но он сейчас бешаных денег стоит, а надо использовать 2 баночки в месяц (30 мл), тем более, это временный эффект, т.е. пока пользуешься, все хорошо, как только перестал - все сначала. Я решила попробовать умываться дегтярным мылом, а потом на распаренное лицо втирать обыкновенный стрептоцид, говорят, помогает. Вот сегодня только первый день буду пробовать, надеюсь, поможет! Удачи! Желаю скорейшего излечения!