Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обязательное дошкольное образование с 5 лет

Поддерживаете ли Вы закон об обязательном дошкольном образовании с 5 лет?

• да, это правильный закон

Голосів: 24 18.3%
  • в общем, да, но непонятно, где взять специалистов

Голосів: 31 23.7%
  • нет, это ненужный закон

Голосів: 70 53.4%
  • мне все равно

Голосів: 6 4.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    131
Если законы нереальны к выполнению это разве нормально?

Так тут и вопрос хорошо ли это с 5-ти лет. Во-первых тогда в 6-ть в сад, в том время как многие возвращаются, не безосновательно, к тому чтобы отдавать в школу с 7-ми лет. На Западе тоже обучение в 5-ти лет. но как оно там реализовано?

Сейчас по программе первого класса все учат с нуля, не зависимо от того какие экзамены сдавал ребенок при поступление. Вот я и говорю, что если это будет обязательным: знание счета, букв, и еще ряда вещей, то пусть не меняю программу 1 класса.
и вообще, учить можно и с 3-х и даже интенсивно, только зачем? Не всем детям это интересно и нужно. А потом к 3-му классу пропадает интерес к учебе.
К тому же вернемся к практике. Как у нас это все реализуют? Набьют по 35 человек в группы? И какой там игровой процесс тогда?

В садиках с детьми занимаются. Заниматься можно по-разному. Есть мамы которые сами много занимаются, которые водят на занятия, есть садики в которых занимаются и нет. И все равно будут при школах свои "дошкольные подготовки", чтобы "попасть в нашу школу", будут репетиторы кроме садиков и курсов. Ведь садики могут для галочки быть. То есть уровень подготовки будет все равно разный на практике. Ну привели детей на дошкольную подготовку, почитали, разошлись.

Много букв :), на самом деле далеко не все школы учат с нуля, вернее общеобразовательные должны учить с нуля, а в реале пол класса приходит умея читать, а пол класса не зная букв, разве это нормально??? По-моему лучше что бы все приходили умея читать а не все неумея. А в гимназиях и лицеях (сто раз уже писала) никто вообще не будет учить читать, там сразу задают прочесть и пересказать с первого класса тоже самое со счетом. Пусть сады подгоняют детей под какой то минимум, по нынешним временам с 7 начинать с нуля это очень поздно.

я против такого закона.
Вот почему:
1)нету столько садов. Суммы денег на постройку, организацию, кадры такие же или больше, чем на 12-й год обучения в школе. К тому же в группах по 35-40 человек это и так нонсенс, при таком кол-ве нереально уделить внимание деткам.
2)мы долго шли в Болонской системе образования (принятой в цивилизованном мире). Сближались так сказать. Болонская система состоит из многих аспектов, 12-ти летнее образования одна из частей. Теперь все под хвост собаке?
3)Как буду проверять садикоское образование? Выдавать дипломы?
4) А чтобы быть уверенными, что ребенок таки знает счет до 10 --ввести вступительные экзамены (против которых в общем-то боролись давно и требовали проверять только психологическую готовность у ребенка)?
5) программа 1 класса сейчас начинает обучение с нуля. Зачем это если все обязаны уже иметь некий уровень? Давайте корректировать тогда школьную программу. Потому что изучение по второму кругу чета и букв будет тормозить.
6) В садах сейчас туго с питанием (замена масла на маргарин, супы из консерв и т.д.) -- это многие дети физически не могут вынести (аллергики), есть много детей, которые по состоянию здоровья не посещают сады.
7) параллельно пытаются принять законы, что без прививок нельзя в сады. Выходит противоречие.
8) по Конституции у нас среднее образование обязательно.
9)Сейчас идет тенденция отдавать детей в школу с 7-ми лет, потому что они физически и психологически больше готовы к школе. Чтобы не отбить желание учится. А тут с 5-ти лет...

Насчет об "рекомендовано"--пусть сначала обеспечат всех ЖЕЛАЮЩИХ садами, а потом говорят о тех, кто не желает. Проблема, что не ходят в сады это проблема нехватки садов, особенно жестко это чувствуется в небольших селах и городках.

Согласен со многими пунктами

Против-против-против этого "новшества"! Блин, я наоборот хочу держать ребенка как можно дольше и как можно дальше от государства, но оно нет-нет, да и всунет свою физиономию в мою семью.
Я не хочу чтоб мой ребенок раньше начал читать или писать - хочу вовремя, не хочу раннего развития - хочу своевременное... не хочу насиловать с 5 лет, надеялась и в школу-то в семь отдать... Это мое частное мнение, касающееся только моих детей. Другие вольны начинать обучение хоть с трех лет - да как угодно! Вот только меня принуждать не надо...

Против-против-против этого "новшества"! Блин, я наоборот хочу держать ребенка как можно дольше и как можно дальше от государства, но оно нет-нет, да и всунет свою физиономию в мою семью.
Я не хочу чтоб мой ребенок раньше начал читать или писать - хочу вовремя, не хочу раннего развития - хочу своевременное... не хочу насиловать с 5 лет, надеялась и в школу-то в семь отдать... Это мое частное мнение, касающееся только моих детей. Другие вольны начинать обучение хоть с трех лет - да как угодно! Вот только меня принуждать не надо...

Согласен с вашим против.:клас:

Вы прямо мои мысли прочитали, согласна на все 100.

Я не согласна на все 100! Зачем демонизировать садики! Там ведь детки получают и первые навыки общения, и учатся дружить, защищать слабых, получают первые уроки справедливости и дружбы! А кроме того, поют. танцуют, занимаются гимнастикой, получают основы логики! Приучаются к режиму, к пониманию постороннего взрослого. Вообще, хороший садик много чего может дать ребенку. Мы вот документы из садика уже в школу забрали, и все равно рвется "хоть поиграть " к воспитательнице! Да она у нас-вторая мама!

Ну это же вопрос образования, а не отбора у мамы ребенка, что такое начал читать писать вовремя - вовремя это как раз лет в 5, как по мне. А впрочем держите своих детей подальше, пусть учатся читать в 8, считать в 9, пусть поступаю в ПТУ после 9 классов, ИМХО остальным проще будет.

А впрочем держите своих детей подальше, пусть учатся читать в 8, считать в 9, пусть поступаю в ПТУ после 9 классов, ИМХО остальным проще будет.

Рената, а зачем вы сейчас наших детей оскорбили?
Написали явно агрессивную фразу о детях, которых никогда не видели и о родителях, с которыми не знакомы...
Не надо думать о чужих детях, тем более прочить им ПТУ, мы разберемся, что для нас лучше, и заметьте - я ничего вам не советую и никак не оскорбляю вашего ребенка, может и вы будете точно так же?
Вы же не думаете, что бывает только один путь в жизни, который известен вам и больше никому?

Зачем демонизировать садики! Там ведь детки получают и первые навыки общения,

умница-разумница
, именно по этой причине! Вы очень точно поймали суть проблемы. Мне хочется, чтоб всеми навыками общения, взаимодействия (в принципе, всеми социальными) мои дети овладели дома, из моих рук. А потом уже принимали или не принимали уроки жизни от посторонних.

«Пунктом 1 статьи 4 Закона Украины "О дошкольном образовании" (от 11.07.2001 г.) определено, что дошкольное образование является обязательным первичным составной частью непрерывного образования в Украине.
Аналогичная норма присутствует в нормативных документах подавляющего большинства стран мира, является требованием для стран Европейского Союза и базируется на многолетнем опыте и многочисленных выводах ученых разных профилей (психологов, педагогов, медиков и т.д.).
Министерство образования и науки не предусматривает, как это утверждают некоторые «эксперты от образования», вводить обязательные справки и другие документы, удостоверяющих получение дошкольного образования. Приняв этот закон, государство, прежде всего, взяла на себя дополнительные обязательства, а не «свалила дополнительное бремя на родителей».
Для сравнения:
Дошкольное образование в США (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
«Дошкольное образование в США не является обязательным. Родители, по своему усмотрению, могут отдать детей в различные учреждения:
• Детский Сад
• Ясли
• Центры дошкольных программ
• Дневные Центры по Присмотру за Детьми,
где в течение 2 лет, с 4 до 6-летнего возраста, дети получат дошкольное образование. В зависимости от Штата, по окончании дошкольного образования, выдаются Сертификаты (не являющиеся обязательными в некоторых Штатах), в которых отражаются посещаемость, поведение и общие достижения ученика. Небольшое число Штатов требуют Сертификат об Окончании Дошкольного Образования для зачисления ребёнка в начальную школу. Проверку необходимо произвести в местном Департаменте Образования.»
По материалам :
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
«Дошкольное воспитание в США осуществляется в дошкольных учреждениях – яслях, детсадах, малышовых и подготовительных дошкольных центрах – общественных и частных заведениях для детей ясельного и детсадовского возраста. Очевидно, что в основном эта особенность и дает ту высокую степень чувствительности к педагогическим новациям всей системы в целом. Плюс к тому же – государство активно стимулирует совершенствование обучающих функций дошкольных заведений, оказывает финансовую помощь в получении дошкольного образования и подготовке к школе. В конечном итоге за счет раннего массового вовлечения детей в процесс обучения и воспитания повышается общий уровень школьного образования. Так реализуется простая истина: способность ребенка, его шансы на успешное обучение в школе возрастают, если его с раннего детства приучить к учению и возбудить у него интерес к предмету обучения. Упущенное в раннем возрасте трудно или невозможно наверстать в более зрелом возрасте - об этом Америка не забывает.
ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ШКОЛА .Элементаpная школа - это самостоятельно существующее учебное заведение, где один учитель ведет все занятия с классом. В части элементаpных школ обучение ведется по тpадиционному пpедметному учебному плану, в котоpый включаются: чтение, литеpатуpа, письмо, оpфогpафия, pодной язык (устная pечь), музыка, изобpазительное искусство, аpифметика, истоpия, геогpафия, естествознание, гигиена, физическое воспитание и pучной тpуд.Родной язык и чтение занимают почти половину учебного вpемени, на арифметику отводится столько же времени, сколько на музыку, изобpазительное искуство и pучной тpуд. Пpимеpно шестую часть вpемени занимают физкультуpа и гигиена. Хаpактеpным для элементаpной школы является комплектование классов по способностям учащихся. Малышей, котоpые только что пpиступили к занятиям, делят на гpуппы в соответствии с pезультатами тестов. Тесты пpедставляют собой сеpию pазличных заданий, котоpые pебенок должен выполнить за опpеделенный пpомежуток вpемени. К этому тесту нельзя специально подготовиться Он не отpажает pазвития и обученности pебенка. Тест идет гоpаздо глубже - он вскpывает пpиpожденую одаpенность, с математической точностью опpеделяет коэффициент интеллекта.Психологи и педагоги пpидумали pазные задачи на сообpазительность, на гибкость и глубину ума.После опpеделения "ай-кью" появляются гpуппы А, В и С - "одаpенных", "ноpмальных" и "неспособных" и обучение диффеpенциpуется. Со способными ведутся сеpьезные, насыщенные занятия с довольно высокими тpебованиями к знаниям учащихся. Эти дети, как их называют в США, "оpиентиpованные на колледж" уже с пеpвых лет обучения в школе.

Интересно, а как у нас будет обстоять дело с документом о получении дошкольного образования...И как наличие или отсутствие этого документа (если он, конесно, будет обязательным, может повлиять на выбор школы?

То что дошкольное образование есть в Евросоюзе это хорошо.
Там и пенсионный возраст больше нашего, только средняя продолжительность жизни на10-15 лет больше, по крайней мене у мужчин.
Как можно дать дошкольное образование в садиках, которых не хватает. Доходит до маразма, люди записываются до рождения ребенка.(несколько реальных случаев)
Мне кажется это дополнительный способ собрать денег в бюджет. Который просто воруют, и мне все равно кто ворует Голубые или Оранжевые платить мне. А закон кажется пролабировали школы-садики типа Бойко, для увеличения спроса. Так сказать успешный маркетинг. Ничего против Бойко не имею, но есть слои населения которые не потянут это дошкольное образование, а то что оно будет платным так или иначе, к бабке не ходи.

Голосование: Поддерживаете ли Вы закон об обязательном дошкольном образовании с 5 лет?
Для того, чтобы ответить нужно понимать с какой целью принят этот закон.Если чтобы все дети имели одинаковый уровень при поступлении в школу, то все равно добиться этого не получится, т к есть дети с разными способностями (когда я училась, в классе несколько человек до 3-го класса читали по слогам). Приходит такой ребенок записываться в школу (даже и после получения дошкольного образования в течение 1 года) и не умеет ни читать, ни писать. Его что, в обычную среднюю школу не возьмут? А как же обязательное среднее образование?

Рената, а зачем вы сейчас наших детей оскорбили?
Написали явно агрессивную фразу о детях, которых никогда не видели и о родителях, с которыми не знакомы...
Не надо думать о чужих детях, тем более прочить им ПТУ, мы разберемся, что для нас лучше, и заметьте - я ничего вам не советую и никак не оскорбляю вашего ребенка, может и вы будете точно так же?
Вы же не думаете, что бывает только один путь в жизни, который известен вам и больше никому?

умница-разумница
, именно по этой причине! Вы очень точно поймали суть проблемы. Мне хочется, чтоб всеми навыками общения, взаимодействия (в принципе, всеми социальными) мои дети овладели дома, из моих рук. А потом уже принимали или не принимали уроки жизни от посторонних.
Да где ж тут оскорбление, это констатация факта, уровень образования просто получается на выходе совершенно разный, если учить детей начиная с 5 лет и с 7-8, ИМХО все конечно, но разница в 2 года и в 9 классе никуда не денется, соответственно с учетом того что количество учеников в старшей школе на порядок меньше чем в средней, то так оно и получится. Те кто будет ниже по уровню пойдут в профтехучилища, училища, техникумы, как хотите это называйте, причем здесь осорбления???

Голосование: Поддерживаете ли Вы закон об обязательном дошкольном образовании с 5 лет?
Для того, чтобы ответить нужно понимать с какой целью принят этот закон.Если чтобы все дети имели одинаковый уровень при поступлении в школу, то все равно добиться этого не получится, т к есть дети с разными способностями (когда я училась, в классе несколько человек до 3-го класса читали по слогам). Приходит такой ребенок записываться в школу (даже и после получения дошкольного образования в течение 1 года) и не умеет ни читать, ни писать. Его что, в обычную среднюю школу не возьмут? А как же обязательное среднее образование?

Вот увидите, через пару тройку лет будут сортировать детей даже внутри одной школы по уровню в разные классы, как сейчас сортируют при приеме в школу - есть школы сильнее есть слабее, скоро такое будет везде ИМХО.

А для чего тогда???
Родители, которые считают раннее развитие нужным и и так будут заниматься развитием и подготовкой ребенка (сами, в д/саду или с репетиторами ), а которые не считают это необходимым, просто или купят документ, или просто приведут дитя в 1 класс.

Те кто не будет ниже по уровню пойдут в профтехучилища, училища, техникумы, как хотите это называйте, причем здесь осорбления???

Это Вы зря, в моей жизни есть больше пяти человек, которых выгоняли после 9 класса из школы, а они закончили техникум и потом институт, двое из них сегодня имеют свой бизнес с приличным заработком. Это еще раз доказывает, что наше образование создает наемных сотрудников.

А для чего тогда???
Родители, которые считают раннее развитие нужным и и так будут заниматься развитием и подготовкой ребенка (сами, в д/саду или с репетиторами ), а которые не считают это необходимым, просто или купят документ, или просто приведут дитя в 1 класс.

:клас:

Я например, считаю ,что, если для того, чтобы поступить в ту школу, которую ты хочешь отдать своего ребенка, нужно будет иметь определенные знания, то тебе нужно будет позаниматься развитием и обучением ребенка. Если устраивает обычный класс в обычной школе -ведите дитя и получайте начальные знания там.Главное, чтоб школьная программа позволила ребенку получить начальные знания в 1 классе.Если Она будет рассчитана на подготовленных деток, то те, кто придет без подготовки, будут в затруднительном положении.

Вот увидите, через пару тройку лет будут сортировать детей даже внутри одной школы по уровню в разные классы, как сейчас сортируют при приеме в школу - есть школы сильнее есть слабее, скоро такое будет везде ИМХО.

В моей школе и так сортировали детей, это было правда давно, но. Создали один класс с реальными "трудными" детьми и так два года, а потом решили что это не разумно. Программа то одна. И создавать один класс с "трудными" детьми затея не из легких. Во первых сразу повесили ярлык и преподаватель сразу "расслабил булки" и может не выкладываться на уроке, родители против того что бы их ребенок был среди "трудных". Ну и реально сложновато вести урок когда дети запущены. Способности одинаковые у всех, развивать их нужно по разному.

А для чего тогда???

Это как раз для тех родителей которые считают образование в 5 лет ненужным, потому что нужным его считает государство. И это сейчас все возмущаются а лет через 10 учить с 5 лет будет для всех так же естественно как сейчас с 7. И да. всегда есть родители, которые вообще не приводят детей в школы, для таких родителей есть соц.службы, управление образования и т.п.. Ну вспомните - когда вы маленькие были все шли с 7, некоторые с 8, некоторые с 6, теперь все идут с 6, некоторые с 7, потому все будут учится с 5, некоторые с 6, все как всегда :). Никто ж не говорит что надо в 5 лет делать по 5 уроков в день, но основы дать, почему бы и нет?

В моей школе и так сортировали детей, это было правда давно, но. Создали один класс с реальными "трудными" детьми и так два года, а потом решили что это не разумно. Программа то одна. И создавать один класс с "трудными" детьми затея не из легких. Во первых сразу повесили ярлык и преподаватель сразу "расслабил булки" и может не выкладываться на уроке, родители против того что бы их ребенок был среди "трудных". Ну и реально сложновато вести урок когда дети запущены. Способности одинаковые у всех, развивать их нужно по разному.

ИМХО способности не могут быть одинаковыми у всех, программы сейчас разные, я понимаю что в теории примерно одно и тоже, но на практике как раз все очень по-разному, ну вобщем можно только догадываться как оно будет, но система дошкольного образования с 5 лет это просто обязательный начальный уровенЬ, который в садах давался детям всегда, и например в нашем саду очень неплохо дается, но как обычно сад саду рознь. А дома дети вообще бывают неподготовленными, и не надо про мам, которые всему научат, как раз мамы учат всему довольно редко. Максимум буквы и счет до 10. Спросите у любого учителя, какими чаще всего приходят дети из дому и как они отличаются от детей из садов, бывают исключения, но обычно это как раз те дети, которые ходили хоть куда то типа развивалок, подготовок и т.п.

Это Вы зря, в моей жизни есть больше пяти человек, которых выгоняли после 9 класса из школы, а они закончили техникум и потом институт, двое из них сегодня имеют свой бизнес с приличным заработком. Это еще раз доказывает, что наше образование создает наемных сотрудников.

:клас:
А у меня есть больше 5 человек, которые получили по 2 высших образования и сейчас ОЧЕНЬ большие люди, не говоря просто о своем бизнесе, так что это ничего не доказывает.

О своём малыше скажу, что мы в 4 года немножко занимаемся английским, немножко хореографией ( это доп.занятия в д/с), основное развитие по разным направлениям также дают в детском саду.Пока, тьфу-тьфу, обучение действительно идет играючи, без напряга. Дома мы не занимаемся дополнительно и целенаправленно чем-то конкретным, а просто живем вместе с малышом: радуемся и ругаемся, играемся, учим быть самостоятельными, смеёмся , плачем... Я очень хочу, чтоб к школе дитёныш не потерял интереса к обучению. Поэтому, как говорится, учимся, но без фанатизма:-)

Да где ж тут оскорбление, это констатация факта,

Какого факта?:)
уверяю вас, мои дети получат отменное дошкольное образование, но дома. с учетом их индивидуальных способностей и талантов :) а в школу пойдут попозже, но опять-таки, кто вам сказал, что они будут неучами? :) я тут посмотрела требования к поступающим в начальную школу, так моя 4-летняя племянница уже готова идти в первый класс... мои дети младше, но вряд ли глупее. К школе уж наверняка будут уметь все, что нужно, а может и более;)
основная мысль (простите, если я разучилась выражаться внятно) в том, что я не хочу, чтобы моего ребенка с младенческих лет воспитывали и образовывали посторонние люди. По их программе и их представлениям о правильном-неправильном.

Какого факта?:)
уверяю вас, мои дети получат отменное дошкольное образование, но дома. с учетом их индивидуальных способностей и талантов :) а в школу пойдут попозже, но опять-таки, кто вам сказал, что они будут неучами? :) я тут посмотрела требования к поступающим в начальную школу, так моя 4-летняя племянница уже готова идти в первый класс... мои дети младше, но вряд ли глупее. К школе уж наверняка будут уметь все, что нужно, а может и более;)
основная мысль (простите, если я разучилась выражаться внятно) в том, что я не хочу, чтобы моего ребенка с младенческих лет воспитывали и образовывали посторонние люди. По их программе и их представлениям о правильном-неправильном.
Я уже писала выше, таких как вы, которые реально могут подготовить ребенка к школе единицы, мам, которые могут подготовить ребенка к хорошей школе еще меньше, а садик он делает хоть что то, пока большенство несадиковских детей целыми днями смотрят телек и иногда гуляют. Ну не убедите вы меня что все домашние дети подготовлены к школе, потому что у меня пятилетка дома и уровень детей у нас во дворах ее возраста я вижу прекрасно, причем сразу видно где дети садиковские (они хоть стишки какие нибудь знают, свой адрес, ФИО родителей) а где не садиковские, которые знают в основном рекламу. Также видно чем отличается уровень детей на подготовке к школе от просто садиковского.
И потом вы сами себе противоречите, то пишите что ваши дети уже суперподготовлены к школе, то пишите что в 5 лет еще рано начинать читать учить и считать, в чем тогда заключается ваша подготовка?

Назад
Зверху Знизу