Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обязана ли полиция штрафовать за курение в общественном месте?

• Автор теми Автор теми f89
  • Дата створення Дата створення
Минутку!!! Важное уточнение. Общественным местом является: остановка общественного транспорта, территория школы, детсада, больницы... В парке на лавочке можно курить, и на тротуаре, и возле входа в магазин. Кому интересно витайте законодательство что является общественным местом.

Ну парк тоже в Харькове по решению горсовета является общественным местом.

Ну шо, сегодня с утра на улице был рясный дождик. На троллейбусной остановке набились люди плотно, спасаясь от дождя. И шо - нашлись таки два *****аса, которые позасовывали себе в рот вонючие палочки, хоть рядом полно людей и деваться им некуда.

А это уже свинство, таких под дождь выгонять.

Если бы ментам с каждого штрафа им выписаного шёл + % к зарплате то все законы по разным штрафам исполнялись быстро. А так им ******ь или что б смена прошла быстрее -- втыкать все время в свой тел и не смотреть по сторонам, или стричь проверенных терпил.

Места, запрещенные для курения определяет горсовет.
За курение в местах, запрещенных горсоветом, копы не имеют права штрафовать. Даже протокол не имеют права составить (ст. 255)

Ну парк тоже в Харькове по решению горсовета является общественным местом.
Не общественним, а публичным. А это две большие разницы.
Нет у горсовата такого права, как внесение изменений в закон "Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення "

Не общественним, а публичным. А это две большие разницы.
Нет у горсовата такого права, как внесение изменений в закон "Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення "

Блин, а это разные понятия? Путаница какая-то... А как прокомментируешь вот такое исследование, серьезно чел вопрос изучал:
Курение в общественных местах.

Начнем с того, что на сегодняшний день такого понятия НЕ существует.
Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) четко регулирует, где курить нельзя и что за это будет.

Так, согласно ст. 175-1 КУоАП запрещено «Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета».
За нарушение этого запрета предусмотрено или предупреждение или штраф от 51 до 170 грн.

На сегодняшний день остался один закон, который регулирует вопрос запрета курения, это ст.13 Закона Украины от 22.09.2005 №2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Таким образом, согласно закона запрещено курение не только табачных изделий, но и электронных сигарет и кальянов:
1) в лифтах и таксофонах;
2) в помещениях и на территории заведений здравоохранения;
3) в помещениях и на территории учебных заведений;
4) на детских площадках;
5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта;
6) в подъездах жилых домов;
7) в подземных переходах;
8) в транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров;
9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
10) в помещениях объектов культурного назначения;
11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Очень важно!
С 16 декабря 2012 года к местам, где запрещено курение, относятся помещения заведений ресторанного хозяйства.
Что такое заведение ресторанного хозяйства написано в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.02 №219, а именно:
- п.1.3. Заведение ресторанного хозяйства - организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и закупных товаров, может организовывать досуг потребителей;
- п.15 Заведения (предприятия) ресторанного хозяйства разделяются по типам: фабрики-кухни, фабрики заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, рестораны и бары.

Таким образом, курить нельзя во всех заведениях общественного питания, не важно, что это: ресторан, кафе или бар/паб.
При этом отведение мест/столиков/комнат для курящих посетителей теперь не предусмотрено.
Более того, даже простое размещение пепельниц в заведениях ресторанного хозяйства приведет к штрафу (от 1 000 до 10 000 грн.).

Так же запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:
1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
3) в помещениях общежитий;
4) в аэропортах и на вокзалах.

В этих помещениях курение запрещено везде, за исключением специально отведенных мест.
Владелец, уполномоченные им лица, или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 процентов общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить информацию о том, что это - места для курения.

Но!
В статье КУоАП есть отсылка к решениям сельских, поселковых и городских советов, которые своими решениями могут запретить курение в других местах.

Единственный документ Харьковского горсовета, который мне удалось найти и в котором идет речь о запрете курения, это «Правила благоустройства территории города Харькова», согласно которым запрещено курение «в общественных местах, а именно» (тоесть не просто «общественных», а приведен их исчерпывающий перечень):
1) в зданиях, сооружениях (их частях), которые доступны или открыты для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды;
2) в тоннелях и подземных пешеходных переходах;
3) на станциях метрополитена;
4) на стадионах;
5) в лифтах и таксофонах;
6) на территориях заведений образования, в том числе детских комбинатов, школ, высших и средних учебных заведений;
7) на территориях и непосредственно рядом с территориями детских площадок, детских развлекательных аттракционов, площадок, для отдыха и досуга;
8) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений.

Грома́дське мі́сце —частини будь-якої будівлі, споруди, яка доступна або відкрита для населення вільно, чи за запрошенням, або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під'їзди, а також підземні переходи, стадіони.

В Українському законодавстві поняття визначене у статті 1 закону «Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров'я населення»[1].
Для тех кому остановка и вход не общественное место.

50-я статья Конституции регламентирует право каждого гражданина на безопасную окружающую среду и компенсацию причиненного вреда вследствие нарушения этого права.
Например. Но курильщику хоть что покажи не поймёт.

Я хорошо помню, когда я вечером шёл по парку Шевченко, и на каждой скамейке сидела молодёж с бутылками пива в руках. Всё было в бутылках. За вечер можно было сумку бутылок насобирать, чем и занимались бомжи всякие. Это был треш.

Сейчас такого нету.

48e0088785b26c7a3fff8d886edbc247.jpg

Собственно, закон как бы есть, но как курили на остановках у входов в магазины и на оживлённых тротуарах так и курят. Обязаны ли наши стражи порядка штрафовать курильщиков?
И сразу отвечу на вопрос "А где нам курить?" - Курить это ваш выбор курите где хотите но не там где ваш дым мешает остальным.
ТСЕ!
Государство имеет отличный доход на акцизе, продажа сигарет легальна, курение в общественных местах запрещено, но вот централизованных мест для курения нет.
Так шо если тебе воняет подойди и культурно попроси отойти, а не *****ь на форуме))) или ссыкотно? думаешь шо ****ы дадут? если эти высеры на форуме прочитают, то и не курящие ****юлей отсыпят))))

50-я статья Конституции регламентирует право каждого гражданина на безопасную окружающую среду и компенсацию причиненного вреда вследствие нарушения этого права.
Например. Но курильщику хоть что покажи не поймёт.
Как насчёт выхлопных газов, они Вас не беспокоят? Или они нас оздоравливают?

ну ну. Почему же тогда во всём цивилизованном мире борятся с курением и запрещают его в общественных местах и таки не курят? С выхлопом тоже борятся... Но выхлоп от авто это неизбежное зло которое давят таки на законном уровне повышая требованияк машинам итд... А курение это вредная ,****, привычка, КПД от которой 0 как и количество мозгов у тех кто не понимает этих простых вещей:
1. Ваш вонючий дым вреден для здоровья окружающих что доказано 100500 раз ( на ваше здоровье мне одинаково - ваш выбор имеете право)
2. Ваш вонючий дым банально **** бесит на уровне соседа с дрелью в час ночи.

Я не запрещаю сигареты - хотет курить -курите там где нет людей которым вашь дым мешает, это ваш дым и держите его в себе. варианты просты:
1. Просто курите и не выдыхайте дым - тогда можно курить вам где угодно, ведь он будет с вами и не будет никому мешать.
2. Курите у себя дома или любм другом месте где вы можете ограничить распостранение вашего дыма, можете с друзьями в гараже -подвали, купите здание в центре города соберитесь все вместе и курите в нутри и вход только для курящих или тех кому вкайф подышать...
3. Езжайте за город и курите там. Вне людей....

Мысль кроторую хочу донести ОООЧЕНЬ ПРОСТА:
Мне плевать на то что делают другие пока это не касается меня - кури сколько угодно но только так чтоб твой дым не мешал остальным. Не можешь не кури. И поясни по полка в чём я не прав? Почему ты решил курить и травить себе лёгкие а страдать должен я?

ну ну. Почему же тогда во всём цивилизованном мире борятся с курением и запрещают его в общественных местах и таки не курят?
Да потому, что в цивилизованном мире, если запрещают делать это в одном месте, то делают специальные места там где можно. Вы у нас таких мест много видели?
У вас какое-то однобокое понятие равноправия. У нас закон не запрещает курение, значит курящий имеет право курить. Есть закон о запрете курения в общественных местах. Есть понятие общественного места прописанное в законе. Те кто курит в общественных местах определенных законом - карать. С остальными - смириться, они закон не нарушают. Ну, или, менять понятие "общественное место" и делать повсеместно места для курения.

Сорри, немного отвлеку... А как быть с теми, кто в подъезде, ****, курит? А на замечания не реагирует? Тоже ведь вроде нельзя курить (ст. 175).

Назад
Зверху Знизу