С 1 декабря белорусы начали жить по-новому.Потому что вступило в силу правительственное постановление об обязательной предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов. С 1 декабря, чтобы разместить заметку или комментарий, посетитель сайта обязан заключить пользовательское соглашение с владельцем интернет-ресурса. Тот, в свою очередь запрашивает личные данные: фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, электронный адрес и номер мобильного телефона. И только потом отправляет код активации учетной записи на указанный номер. После этого учетная запись наконец активирована, и гражданин может оставлять комментарии.
Кроме того, начало действовать правило «один номер — одна учетная запись»…. А владелец интернет-ресурса обязуется хранить на физически размещенных в Беларуси серверах все данные, полученные при предварительной идентификации пользователя, и, конечно, сетевой IP-адрес его устройства. Кроме того — информацию обо всех действиях пользователя на сайте (публикации, комментарии, дату и время размещения и редактирования). И, разумеется, предоставлять эту информацию по требованию государственных органов. Причем не только силовиков, ведущих оперативно-разыскную деятельность или следствие, не только судов, но и госконтроля, и министерства информации, и даже налоговых органов (подробности здесь).
Но и это еще не все. 1 декабря в Беларуси запустили базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. В базу данных, состоящую из ФИО, года рождения, места регистрации и идентификационного номера, включены порядка 500 тысяч человек. Любой гражданин Беларуси может заглянуть в Единый портал электронных услуг и проверить, не включили ли его в базу тунеядцев