Инна Роменская
Самое страшное у нас в стране знаете что?
Я писала об этом три года назад, два года назад и перед Майданом. Потом на какое-то время заткнулась, потому что писать, собсс-но, бессмысленно.
У нас в стране ВСЕ ВСЁ ПОНИМАЮТ. Извините за капслок, да, я знаю, шо это фе. Но вот это именно так, крупными буквами.
У нас все знают, что наверху, в правительстве, сидят феерические воры и бандиты, а чуть пониже - просто воры и бандиты.
Что милиция "крышует" воров, сиречь госадминистрацию, сиречь бандитов, а они, то бишь горадминистрация, они же бандиты, крышуют милицию, которая, в свою очередь, по совместительству часто является самыми успешными бандитами. Что, вы не знаете? Да вы тогда не украинец.
У нас все знают, что "усе договорено и поделено", и вмешиваться нельзя. Вмешался - а, да ты сам виноват, ты *****, ты просто *****, не понимающий последствий. Ннннна тебе! Это как с одним моим знакомым волонтером - он слишком "не туда полез" - и ему посыпались угрозы, и стали жечь ему дачу, и сделали так, чтоб он сидел и не рыпался, а второму волонтеру - тоже, но там вообще детьми пригрозили, так что... А чо они полезли, а? Всё ж договорено, ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ! И не говорите мне, что надо было выходить на Г или А, или куда ещё. Вышли. Угрозы усилились. Вот, теперь жду в свой адрес.
Везде одно и то же. В моем родном Луганске и моем родном Ровно (да, я там родилась и ездила туда в гости довольно долго) - городами управляют бывшие/действующие бандиты. Во время путешествия по Западной Украине я все время разговаривала с людьми, и везде слышала одно и то же: "Вот, у нас дороги... пииии... преступность... пииии... всё разворовано... пииииии... Потому что мэр городка - бывший рекетир. А нас - так вообще убийца, все знают. А у нас..." Спросите в какой-нибудь Константиновке или Лисичанске, кто правит нынче городом и кем он был в 90-е? Ок, забыли про Константиновку, давайте просто глянем на Харьков. Это, простите, что? Это мэр? Это мэр, да. ВСЕ ЗНАЮТ, кем он был в 90-е? Да мой муж в юности по переходу ходил, в котором он работал, можем гордиться личным, так сказать, знакомством. Да, я знаю, их народ выбирает, потому что у них сила. Замкнутый круг.
Так о чем это я? О ПС, конечно же. О том, что ситуация закономерна, и должно было жахнуть где-нибудь, не писал и не говорил только ленивый. Вот, жахнуло. Как всегда, с кучей лажи, патриотического *****изма, циничного вранья власти, шестилетних мальчиков, хитрожопых бандюков, поддельных видеозаписей, титушек и йовб..., простите, не могу это заставить себя написать.
А как иначе? За полтора года от власти не получено ни одного внятного месседжа относительно того, о чем мечтали все эти люди, вышедшие зимой на Майдан. Власть по-прежнему договаривается со всеми бандитами, не трогает своих, зато с удовольствием и неизменным пылом мочит всех этих глупых правдоискателей и поборников справедливости, как они её понимают.
Заодно создает себе имидж "борьбицы с преступностью". Что, никто не в курсе, что в Мукачево есть свой удельный князек? Что, никто не знал, что они дерут поборы на границе? ВСЕ ЗНАЮТ, напоминаю.
Так вот, знают все - это значит все. И Порошенко, и Аваков, и Геращенко, и это Ланьо. И менты в крутом снаряжении, и титушки, и местные жители, и жители Киева, и бабушки на вокзале с семечками, уж они-то точно знают всех пофамильно и кто чем занимается. Так что про ответственность - к знающим и могущим.
И всегда, черт побери, найдется какой-нибудь честный *****, хороший, который не может иначе, и пойдет творить добро и восстанавливать справедливость... Господи, когда же будет так, что его не убьют при этом, а помогут? Наверное, никогда...
Как всегда, простите, просто наболело так, что сил нет.