Статус: Офлайн
Повідом.: 19321
Повідом.: 19321
Угу. Канешна.Центр занятости поможет трудоустроить демобилизованных, переквалифицироватся или же начать собственный бизнес.
Олена Шержукова
КАК НАШИ "ДОБЛЕСТНЫЕ" ГОССЛУЖАЩИЕ ВЫПОЛНЯЮТ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
звонок на мобильный: - Здравствуйте, мы (демобилизованный с женой) тут в военкомате стоим, ВЕРНУЛИСЬ из фонда занятости, фонд просит выписку из приказа о демобилизации, а военкомат ее выдать не может -- только в часть обращаться, а часть -- Луганский погранотряд; (ТРИ РАЗА ОНИ УЖЕ ХОДИЛИ ТУДЫМ- СЮДЫМ, из военкомата - в фонд);
я: - а зачем им выписка из приказа? у вас что, отметки в военном билете нет?
дмб: - отметка есть, она им НЕ ПОДХОДИТ;
я: - выезжаю к вам.
ПРИЕЗЖАЮ, ВЫЯСНЯЮ: да, выписку ТРЕБУЮТ; да, воекомат выдать не может ТЕХНИЧЕСКИ -- потому как текста приказа по пограничникам у них нет (и не может быть чисто технически); выход: военкомат предлагает ПОДАТЬ ЗАПРОС НА ЧАСТЬ (срок исполнения -- МЕСЯЦ);
ЕДЕМ в фонд занятости.
предварительно звоню. объясняю суть дела. областной фонд занятости. говорят: нет, выписка НЕ нужна, приезжайте, возьмем на учет. звонят через минуту: ну, сейчас же УЖЕ полпятого, а мы до пяти; может, завтра уже приедете? я: - нет, я буду у вас через 10 минут. НОРМАЛЬНО? у них НЕТ войны? они до пяти!
приезжаем.
заходим в кабинет.
я: - на каком основании отказали в постановке на учет демобилизованному?
тётка (сразу с наезда): - тааак, мы вот сейчас документы ваши проверим!! такого не может быть чтобы все документы в порядке!!
оказалось -- в порядке документы;
дальше -- финт ушами: мы на учет возьмем, но у нас есть ИНСТУКЦИЯ (ДВУХТЫСЯЧНОГО ГОДА), которая требует чтобы демобилизованные предоставляли выписку из приказа;
я: - у ВАС есть ЗАКОН, который НЕ требует более никаких документов, кроме тех, которые вам уже предоставлены;
тётка: - но ИНСТРУКЦИЯ разъясняет как применять ЗАКОН;
я: - это неправда; инструкция не может разъяснять ЗАКОН, потому что ЗАКОН является сам по себе превалирующей нормой над инструкцией; и вообще, вы сами понимаете, ЗАЧЕМ вам выписка из приказа о демобилизации?
тётка: - а как я срок службы узнаю?
я: - по отметке в военном билете! там четко указаны даты мобилизации;
тётка: - ну я не знаю, ВСЕГДА делали по выписке;
я: - так а вы узнайте! это ваша обязанность ЗНАТЬ закон!
тётка: - ну я же не виновата что ОНИ ТАМ не меняют устаревшую инструкцию !!
я: -- ОНИ ? ТАМ ? а с чего вы взяли, что это ОНИ ТАМ должны поменять? может быть, вы утрудитесь настолько, чтобы наконец ВНЕСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ поменять устаревшую норму? или облегчить её для демобилизованных, вернувшихся с войны? напишите вышестоящему руководству, в Киев, своему руководителю; если вы знаете, что инструкция в данном случае противоречит ЗАКОНУ (требует большее количество ненужных, дублирующих друг друга документов) -- что вы сделали, конкретно ВЫ, чтобы ее поменять?
тётка (радостно, опомнившись от обвинений в бездеятельности): -- да у вас вообще справка о зарплате НЕ ПО ФОРМЕ !!
я говорю: - ну какая разница!! по форме -- не по форме!! справка - есть. зарплата - указана. печать части - поставлена. какая еще к херам ФОРМА !!
КОРОЧЕ, не взяли они на учет парня. сволочи и козлы.
да ***** им на Указ Президента " щодо забезпечення в найкоротші строки оформлення допомоги по безробіттю демобілізованим із військової служби";
ну, я позвонила в часть -- мне финотдел пообещал сделать быстро выписку из приказа; ну, и справку о зарплате; ПО ФОРМЕ (правда, обмолвился при этом, что ФОРМА у каждого фонда занятости -- своя, как-им-в-голову-взбредет;
НИЧЬО !! уже ЗАВТРА я пойду к ним СНОВА. на этот раз -- вооружившись самим Законом.
Мы прорвемся, братва! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОРВЕМСЯ !!
Указ
Президента України
Про додаткові заходи щодо соціального захисту учасників антитерористичної операції
2. Кабінету Міністрів України, обласним, Київській міській державним адміністраціям:
2) вживати заходів щодо забезпечення в найкоротші строки оформлення допомоги по безробіттю демобілізованим із військової служби, надання таким особам послуг із працевлаштування, професійної підготовки, перепідготовки і підвищення кваліфікації;
4. Обласним, Київській міській державним адміністраціям невідкладно:
2) запровадити ... надання консультативної допомоги учасникам антитерористичної операції та членам їх сімей, надання їм відповідних послуг за принципом "єдиного вікна",
3) сприяти залученню волонтерів, волонтерських організацій до заходів щодо соціальної реабілітації і адаптації учасників антитерористичної операції;
Догонит и ещё раз поможет.