Я полагаю, что эффект будет, причем не столько от "гласных" сколько от "негласных" санкций. К примеру, в ЕС на столе антимонопольное разбирательство с Газпромом с потенциалом выкатывания штрафа на 15 млрд. евро. Раньше могли посмотреть на дело под одним углом, теперь - под другим. Вот это - реально страшно, поскольку в Кремле могут, в случае наложения такого штрафа заявить о политической мотивированности его и отказаться исполнять. А это - блок экспорта газа в Европу с такой спиралью кризиса, что ого-го...
Надеюсь, что разойдутся краями... разум когда-нибудь победит.
Вообще же я остаюсь сторонником концепции сырьевого суперцикла, урбанизация в Китае и Индии будет жрать сырье десятилетия, паттерны потребления жителей города и села - разные, поэтому высокие цены на сырье - надолго, и выключать российский экспорт для запада - это выстрел в ногу. Поэтому при удобном случае, на значительных падениях, я закупаюсь сырьевым сектором. В конце концов, глобальная экономика вроде чуть ускоряется, российские акции по P/E как китайские в 2005 году - а после этого у тех был кратный рост.
Если говорить об инвестировании - то для захода надолго время всегда. Просто покупайте на 5-7% от дохода акции и будет вам с высокой вероятностью счастье годам к 40-50 (я так понимаю, что вы молоды?). Есть такая присказка, что "покупать акции надо тогда, когда на улицах грохочут танки и льется кровь".