Сейчас попробую сформулировать свое вью. Итак:
1. Я не думаю, что России интересно поглощать Украину или ее часть. Почему, объяснял вчера (кратко: основной интерес России - рабочие руки без сопутствующей социалки). Если, конечно, не начнется а-ля гражданская война "запада" и "востока", тогда россия будет вынуждена вмешиваться. Не хотелось бы со всех точек зрения.
2. Соответственно, санкции... Что пока сделано Западом: Европа приняла в публичной сфере минимум миниморум, чтоб только обозначить свое возмущение. Никакого реального эффекта, кроме психологического. США приняли более широкий список, с "советами Навального". На самом деле, с учетом того, что никто из фигурантов заметных интересов в США не имеет - тоже чисто психологическое звучание. для галочки.
Кстати, почему такое различие. Европа обожглась с санкциями против иранского бизнеса. Те стали подавать в суды и выигрывать: суды признавали санкции незаконными. Более того, иранские бизнесы сейчас подают на возмещение убытков. Читал, что какой-то иранский банк выкатил иск к казначейству Великобритании на 4 млрд фунтов стрелингов и, по мнению юристов, у этого иска высокие шансы на удовлетворение.
Теперь "третья порция" санкций, обещанных в случае, если...
Тут см. п. 1 - я думаю, что россия не собирается это делать. Но! Если вдруг возникнет ситуация "запад" против "востока" и россия будет вынуждена лезть в эту кашу, то любые возможные санкции будут нам пофиг.
С учетом того, что реальные экономические санкции будут иметь очень жесткую отдачу против Европы, то у "востока" сейчас нет лучше адвоката в Киеве, чем "Европа". Поэтому оттуда идут требования о федерализации (в том или ином виде), двуязычии, разоружении незаконных формирований и т.п.
И напоследок про Газпром, зависимость и проч (про сланец слишком долго будет, там много фишечек мало известных). Несколько цифр для размышления:
1. Германия получает из России 20% угля, 34% нефти и 31% газа.
2. Газпром формирует 7% ВВП России, при этом экспорт составляет почти ровно 50% его продаж (остальное - в России).
3. На самом деле, основные деньги россия получает не от экспорта газа, а от экспорта нефти. Сейчас не назову цифру, но разница как бы не в разы. Т.е. не столько Газпром, который "на свету", сколько ЛУКойл, Сургутнефтегаз, Татнефть, Роснефть и т.п. А нефтеперерабатывающие заводы настроены на определенные сорта нефти. Перестроить с российской нефти на другие сорта - дело не быстрое и не очень простое. Плюс рынок нефти такой - если Европа купит вместо российской нефти другую, то этой другой будет не хватать где-то в другом месте земного шара.
В общем, как у нас шутят, санкции заключаются в том, что газ они покупать будут, но теперь с отвращением

.