Что делать и кто виноват
Чтобы сейчас стабилизировать ситуацию на Украине, да и сохранить целостность самого государства, достаточно сделать всего два шага: провести референдум по вопросу второго государственного языка и вопросу федерализации и все - Украина спасена. Возможно, и Крым сохраним. Нет же, они уперлись рогом в свою унитарную державу! Да не будет она никогда унитарной, как никогда таковой не являлась! И это нужно четко понимать. У нас разные герои. Даже разный подход к, казалось бы, единой истории.
Но МОЖНО и НУЖНО найти способ сохранить страну. И кстати, на ввод ОККУПАЦИОННЫХ российских войск в Крым уже впрягаются "адекватно отвечать" американцы. Вы хоть понимаете, что это такое ? Это начало III мировой войны, мать вашу! Причем в нашей с вами стране. А знаете почему ? Да потому, что нет единства среди самого НАРОДА УКРАИНЫ (а не украинского народа). Вот поэтому нас так легко путин с одной стороны и Запад с другой - расшатывают. Уж очень легко расшатывают.
Рецепт есть - он несколькими предложениями выше.
Теперь более подробно, почему федерализм и почему два языка:
На самом то деле в уравнении можно даже сократить (но не выкинуть) языковой вопрос, т.к. он покрывается федеральным. Итак, примеров федеральных держав даже в той же Европе, куда мы стройным шагом можем и не дойти, достаточно много. Это и Германия и Швейцария - вполне благополучные страны. Да и те же США. А украинцы боятся федерализма, как черт -ладана. Все это очень напоминает ********** средних веков по отношению к науке в целом и Джордано Бруно в частности.
В чем смысл: предельно широкая автономия отдельных субъектов, кантонов, земель - как хотите, так и называйте, в составе одного государства. Есть столица и есть области, которые сами решают, на каком языке им говорить, на каком языке вести преподавание в школах и ВУЗах и сколько средств отчислять в общегосударственный федеральный бюджет. И все довольны. На западе герои Бандера и Шухевич, у нас Кожедуб и Ландау (ученые - тоже герои, если кто не знал). Они ведут делооборот украйнскькою, мы - на русском. У них преподают анатомию и квантовую механику мовою Шевченка, у нас учат сопромат и юриспруденцию языком Пушкина.
Я был на майдане буквально позавчера и должен сказать, что говорил со всеми, от Правого сектора, до простых людей. Я на русском, они по украински. И все друг друга понимали. На бытовом уровне препятствий нет. Но я за двуязычие на гос. уровне. Почему ? читай выше. Нужно очень четко отделять понятие разговорного бытового языка и языка делопроизводства в стране.
Все просто. И все довольны. И интересы всех соблюдены. И не надо будет отчитываться за каждую установленную урну и лавочку в Киев. ну неужели это не понятно? И если бы это давно уже было, то ситуации с нынешним маразмом кремлевского ботоксного карлика просто бы не было! Легко сломать то, что само просто от ветра ломается! Это же очевидно. Клин вбивают там, где есть для него зазор!
Это мое видение вопроса очень-очень упрощенно.
Прикручу голосовалку. Прошу отвечать. Опрос открытый.