Почти все чиновники Хабаровского края, с которыми я говорила, обижены на другие регионы. "Субъект, который понимает, что ему эти люди не нужны, находит способы и перенаправляет их. Я не хочу употреблять слово "обманывает", но зачастую бывают и вещи вроде: "Хотите в Хабаровский край? Там программа переселения, большая заработная плата". Люди собираются и едут,— говорит Константин Виноградов.— К сожалению, не всегда находят тут то, что они ожидали увидеть". Многие считают, что Дальний Восток "по-прежнему территория длинного рубля, но средняя зарплата по Хабаровскому краю — 36 тысяч, минимальная — 9 тысяч с копейками". Сотрудники минэкономразвития края сетуют, что для многих беженцев "в Хабаровске красная икра по улицам рассыпана".
38-летний Эдуард Авдошин с семьей прилетел в Хабаровск как раз тем первым бортом, который встречали с пирогами и кофе. В июне в палаточный лагерь к его семье приехал активист молодежного совета при главе Хабаровского муниципального района Евгений Кротов. Он приглашал беженцев переезжать на Дальний Восток. "Сказал, что зарплата здесь 50-80 тысяч, работа будет предоставлена по специальностям, взял у нас данные, кто кем работает, какой стаж. Спрашивает: поедете? Поедем, почему нет!" — вспоминает Авдошин. Кротов работает только лишь в муниципальной общественной организации, но слова "Хабаровский муниципальный район" сделали свое дело: беженцы, особо не разбираясь в многочисленных визитерах, решили, что это представитель администрации Хабаровского края, а не отдельного района. Сам Кротов рассказывает, что прилетел в Ростов-на-Дону за свои деньги, когда увидел передачу "Пусть говорят" на "Первом канале" о беженцах и палаточных лагерях с ужасными условиями. Он считает, что сделал доброе дело и вывез людей фактически из-под артобстрела. "Тогда от ополченцев поступила информация, что палаточные лагеря могут обстрелять. Выстрелы были уже на границе,— рассказывает он.— Когда стреляли, они просили вывезти их оттуда и тогда не думали, были согласны на все. Я показывал карту и говорил, что Хабаровск в 9 тыс. км от них. Я говорил, что зарплаты — 20-25 тысяч. Но они все равно ждут, что им коттеджи на берегу Амура дадут".
Авдошин всю жизнь работал шахтером-подрывником и ожидал, что сможет в Хабаровском крае устроиться на шахту. Но оказалось, что в регионе только одна угольная шахта в поселке Чегдомын, принадлежащая Сибирской угольной энергетической компании. Ее кадровики приезжали набирать шахтеров в палаточные лагеря и почти 180 вакантных места укомплектовали. Авдошин все время повторяет, что у него и жены стаж работы больше десяти лет на одном предприятии, но здесь это никому не нужно и не важно. Его возмущает, что из работы центр занятости предлагает вакансии доярки, дворника, уборщицы. "Жили в нашей ****яндии, думали, что в такой дыре живем, но все познается в сравнении. Мы все документы — ИНН, пенсионное страхование — сделали с таким расчетом, чтобы устроиться на нормальную зарплату, чтобы все было как положено, с отпуском. Работу здесь нормально можно найти, вопрос в том, что по их меркам нормально — 15-20 тысяч. У нас был выбор уехать намного ближе, но нам там не предлагали жилье и работу, а здесь пообещали. Мы же даже не знали, где этот Хабаровский край. Мы не просим нас кормить и содержать, дайте просто комнату в общежитии постоянную", — говорит Авдошин. Он с радостью устроился бы на какой-нибудь завод, но в судоремонтный его учеником не взяли. На шахте не осталось мест. Фирма по установке пластиковых окон искала учеников, но Авдошина определили в общежитие за городом, и работодатель сказал, что не будет посылать за ним корпоративный автобус. Сейчас беженец "нашел работу при церкви", а его жена устроилась фасовщицей на кондитерскую фабрику. "И добирается туда на двух автобусах!" — возмущается Авдошин и признается, что возникает мысль уехать обратно. На вопрос, где же он возьмет деньги, беженец отвечает: "Ну так Красный Крест же есть!"
Чиновников такие претензии, как правило, злят. Никто в администрации конкретно Хабаровского края не обещал людям работу и жилье. Изначально идеальный план местных властей предполагал, что работодатели заранее будут подбирать себе людей из числа беженцев, как успела сделать Сибирская угольная энергетическая компания. "В целом у людей правовая безграмотность и информационная неосведомленность",— говорит Владимир Зинченко. Убедиться в этом легко при личном общении. Многие не разбирались до приезда, что такое Дальний Восток и как обстоят дела с работой и ценами в Хабаровском крае. "По телевизору говорят, что Дальний Восток — приоритетная территория развития. А если приоритетная, значит, сюда вливают много денег",— говорит мне одна из украинок. Другая возмущается отношением местных властей: "Мы приехали сюда не просто так, а по программе переселения соотечественников. Нас пригласили, мы участники. Нас путин позвал". То, что беженка пока не участница программы, а только подала документы и что ей еще могут отказать, она не понимает. Равно как и то, что участие в программе не обеспечит ей жилья. Третий считает, что его права ущемляют: по телевизору показали, что край закупил школьные автобусы, значит, всех в России на них возят в школу, а его ребенка — нет.
"Многие работать шибко не рвутся"
С Украины большинство бежали семьями. Из 1597 человек в Хабаровском крае почти 500 — дети, еще пенсионеры. В итоге, по словам Константина Виноградова, трудоспособных людей среди беженцев 900 человек. Среди них много многодетных матерей, которых "неправильно рассматривать в кандидаты на трудоустройство". "Основная масса людей со среднеспециальным образованием. Из женщин единицы имеют образование, многие из них имеют 11 классов образования, они матери семейств,— описывает ситуацию директор центра занятости Хабаровска Галина Вострикова.— Если по цифрам, то у нас на учете безработных сейчас состоит 196 человек. Из них 20% — люди с высшим образованием, 25% — со средним, остальные — без образования". В основном из Восточной Украины в край приезжают люди рабочих профессий — шахтеры, водители, слесари. Вакансии с жильем в крае есть, но многие в селе, иногда в северных районах. Туда беженцы едут неохотно, впрочем, как и участники программы переселения соотечественников. "Мы делаем вывод, что в Центральной России все-таки фильтруют поток украинцев: к нам в основном приезжает рабочая сила с меньшей квалификацией и менее востребованных профессий",— говорят в комиссии по беженцам при краевом минэкономразвития.
Подробнее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.