...Тем не менее, даже военная победа - еще не повод пить шампанское, уверен известный журналист Эдвард Лукас. Никакая победа в сложившейся ситуации не обещает быть полной, написал он в статье для The Times.
«Конец (или пауза) самого кровавого конфликта в Европе со времен экс-Югославии - не особый повод для празднования, - говорится в ней. - Украина в отчаянном положении. России - если она в самом деле позволит нанести поражение ее посредникам - понадобится спасти свою гордость, что означает больше проблем где-нибудь в других местах. Запад, разделенный и сбитый с толку, не в состоянии действовать адекватно в отношении того, что является сегодня самым тяжелым кризисом безопасности в Европе за десятилетия».
«Любого из трех кризисов Украины - экономического, конституционного или геополитического - было бы достаточно, чтобы опрокинуть страну. Их сочетание выглядит как девятый вал», - отмечает Лукас.
По его словам, первый и основной удар был нанесен по Украине еще правительством Виктора Януковича, которое безбожно грабило государство.
«Вместе со стоимостью и трудностями войны это ошеломительно, - продолжает он. - Безработица и инфляция стремительно растут. Денежный оборот резко падает. Экономика, очевидно, обрушится в этом году на семь процентов. Государственный средства сокращаются, непредсказуемый рост налогов нанес уже очередной удар по надежности бизнеса. Почти ничего из украденных денег не было возвращено. И все это перед зимой, когда особенно ощутимо перекрытие Россией поставок газа. Украинское правительство - это бардак. Государственная администрация, включающая небольшое количество ярких исключений, остается погрязшей в привычках советской провинциальной бюрократии… Война и революция, даже если побеждает лучшая сторона, приносят озлобленность, вражду и разделения. Украина не была разделенной страной до ее нынешних бед. Внешнее освещение в основном чересчур преувеличивало и упрощало различия в языке и отношении к истории. Однако травмы прошлого года потребуют десятилетий на излечение, даже без вмешательства недоброжелательного соседа».
«Чтобы победить в войне, украинские власти заключили две дьявольских сделки. Одну с олигархами - политически влиятельные заправилы, ненавидевшие грабительский режим Януковича, вызывают мало доверия, когда речь идет о создании открытого общества под верховенством права. Они субсидировали войну. Они будут ожидать награду. Это приведет в ярость идеалистов, которые однажды собрались на Майдане в центре Киева, желая, чтобы их страна обращалась с ними открыто, достойно, законно и эффективно, как им полагается по европейскому праву рождения. Вторая - бок-о-бок с регулярными вооруженными силами воюют добровольческие объединения с сомнительными (и иногда возмутительными) политическими взглядами. Что будет с ними, когда война закончится? Мародерствующие банды хулиганов, самоуверенных вооруженных людей, ожидающие быть принятыми, как национальные герои, подточат, а не укрепят, слабую политическую систему страны», - уверен Лукас.
«Венчает все это факт, что восстановление востока будет гигантской как политической, так и экономической задачей. До войны украинский индустриальный регион был плохо управляем даже по каким бы то ни было административным стандартам. Восстановление разрушенных домов, дорог, школ и больниц до их прежнего состояния будет огромной ношей для пустой государственной казны, не говоря уже об оказании административных услуг достаточно хорошо, чтобы вдохновить лояльность и энтузиазм. В равной степени сложной будет восстановление конституционного порядка. Многие местные жители будут чересчур готовы воспринимать государственное управление как оккупацию. В то же время лояльные граждане захотят правосудия за рабский труд, избиения, грабежи и произвольные заключения, применявшиеся властями мятежников. Главная надежда Украины на мир и согласие внутри страны - децентрализация, но сложно представить ее в такой форме, которая не сделает страну беззащитной перед дальнейшим вмешательством России. Владимир путин - не тот человек, который будет тихо зализывать свои раны дома. Его пропагандистская машина, движущаяся через истеричные, заправленные ненавистью программы на контролируемом государством телевидении, успешно убеждает общественное мнение, что киевские власти - это ******ские монстры и часть более широкого западного сговора против России».
«В то время, как киевские власти борются с тяжелыми последствиями победы, мяч на стороне путина, - предупреждает британский журналист. - Он может открыть второй фронт в Молдове, где поддерживаемый Россией отколовшийся анклав Приднестровье дает Кремлю возможность для интриг в стране даже более бедной и плохо управляемой, чем Украина. Или он может попытаться выкинуть номер в балтийских государствах, рассчитывая использовать то, что он видит как пробел в гарантиях безопасности со стороны Запада. Или он может усиливать экономическое давление на Киев, уверенный, что Запад не будет бесконечно субсидировать провалившееся государство под руководством коррумпированных политиков, олигархов и вооруженных бандитов».
«Даже на пике кризиса в Украине Западу оказалось сложно сосредоточиться. Никто не хочет конфронтации с Россией. ЕС ввел санкции слишком поздние и слишком легкие. НАТО с приближением ее саммита в Уэльсе до сих пор борется с неприятной реальностью: она вернулась в дело территориальной обороны, но без вооруженных сил и политической воли обеспечивать эту оборону надлежащим образом. Америка под руководством Барака Обамы выглядит магнетически увлекаемой в сторону. путин это видит. Он может проиграть бой, но он все еще стремится выиграть войну: разделить Европу и Америку, переписать правила энергетического рынка и восстановить исторический контроль своей страны над ее соседями».
«Поэтому спрячьте шампанское - и заварите крепкого кофе».