Alex Mochanov з Lisenko Ilia
20 год · Відредаговане ·
Погранцы. Родные и Зелёные. Обплёванные телеком и интернетом, заклеванные общественным мнением и обвинённые во всех смертных и государственных грехах... Парни из Госпогранслужбы, которая в годы моей Срочной была полноценными Войсками, с мото-маневренными группами, своей Витебской десантной дивизией, своей бронетехникой и авиацией, со своим флотом (Морчасти Погранвойск), своим "комитетским" тыловым обеспечением на высшем уровне... А сейчас долгие годы в рамках вновь-выработанной концепции ПВ необдуманно превращали в "правоохранительный орган европейского образца". Где у инспектора появился свой велосипед, резиновая дубинка и ******** с резиновыми пульками. А остальное - разошлось... Сейчас у погранцов меньше 30 БТР-ов. И больше 70-ти генералов... Как раз хватит на то, чтобы укомплектовать экипажами все несколько бронемашин. Я искренне переживаю за пограничников и за наше отношение к ним. С мая этого года приходится много общаться с представителями самых разных родов войск и Служб в местах их дислокации, на передовой и (к сожалению) в госпиталях. Десантура и пехота, морпехи и мотострелки, танкисты и бэтээрщики, артиллеристы и миномётчики, менты и спецура, авиация и техсопровождение, тыл и генералитет, военврачи и разведчики... Самые сложные в общении к моему ужасу и горю оказываются - родные мои братья-Погранцы... Киевский пограничный госпиталь, харьковский общевойсковой, куда их доставляют с Луганщины - парни очень тяжело и сложно идут на контакт, как будто снова ждут вопросов про "15 тысяч евро с каждого камаза с боевиками и оружием" и "какого хрена вам дали резиновые палки и травматические пекали - а вы не можете перекрыть надежно границу с Россией, слабаки???!!!" Я верю в то, что погранслужба поднимется с колен и снова станет Пограничными Войсками. Потому что люди там - то, что надо. В любой семье не без ****а, к сожалению, но я категорически считаю, что КАЖДЫЙ НЕГОДЯЙ ИМЕЕТ ФАМИЛИЮ, ИМЯ И ОТЧЕСТВО. А не национальность, региональную, языковую, профессиональную или войсковую принадлежность. Есть и среди пограничников нечистые на руку и на душу персонажи. Ими должна заниматься служба ВБ и контрразведка с особистами. Среди которых тоже есть свои конкретные негодяи и "решаловы". С которыми тоже нужно бороться. Верю генерал-полковнику Шишолину. Верю в старую школу и в офицерскую честь и совесть. Верю в погранцов. И в народ, который потихоньку разбирается, кто есть кто и что к чему. А не "что почём", как раньше. Заехали с Хоттабычем к пограничникам перед отправкой на восточную ротацию. Илья Джонович (который сам служил почти 4 года в морчастях пограничных войск в конце 80-х) поделился мыслями и рекомендациями по условиям пребывания в зоне АТО, мы пообщались, поговорили, попели песен и договорились о встрече. Жму каждому их вас руки, Погранцы. Ценю и уважаю каждый Зеленый берет. Жаль, что вы теперь не в наших традиционных "карацуповках" - зеленых фуражках-неаэродромах, которые для нас всегд были тем же фирменным отличительным атрибутом, как береты с тельниками у десантуры и морпехов. Всё поменяется к лучшему. И у погранцов, и в стране. Это зависит от каждого из нас. От каждого. Лично. Берегите себя, Братишки.