Так. Задолбали.
Добро пожаловать на спецкурс "православные церковные облачения для чайников".
Вот фото.
Которым некоторые пытаются доказать, что наш президент-де дьякон.
Оставим тот пункт, что если бы он был дьяконом, у него вряд ли хватало бы времени быть президентом. Рассмотрим саму фотографию. Открою страшную тайну: для человека в теме она как раз являлась бы строгим доказательством того, что он НЕ дьякон.
Вот эта зелененькая штукенция на Петре Алексеевиче называется СТИХАРЬ.
Стихарь является универсальным церковным облачением и носится во время служб всеми ступенями священства - дьяконами, священниками и епископами (у последних двух он называется подризником и имеет несколько иной крой), а также церковнослужителями (чтецы, алтарники) и, в отдельных случаях, по благословлению священника, мирянами.
Так вроде бы у нас на Петре Алексеевиче эта самая дьяконская одежда. Почему же он не дьякон?
Ха! В православной традиции дресс-код строже, чем в армии. И дьякону, помимо стихаря, в обязательном порядке предписывается ношение эдакого, простите за упрощение, шарфика с крестами, называющегося ОРАРЬ.
Вот видите человека на фото сзади?
Видите у него эдакую "рыцарскую ленту" поперек груди?
Вот это - орарь.
Видите ****огичную на Порошенко?
Нет.
Значит, он не дьякон.
А кто?
Дальше можно было бы сослаться на историю фотографии, но так неинтересно. Можно установить по ней самой.
Какого цвета одеяния на фото? Зеленого.
Одеяния зеленого цвета используются в церкви аж два раза в году - на Вход Господен в Иерусалим и на сдвоенный праздник Троицы/Дня Святого Духа. По ярко зеленеющей травке на заднем плане вероятнее, что это таки Троица (на самом деле - да, Троица 2009 года).
В руках у Петра Алексеевича - икона. А на заднем плане виден такой редкий тип церковной утвари, как трактор.
Из этого следует, что дело происходит где-то совсем на открытом воздухе, за пределами церкви, где строй людей в праздничных одеждах несет иконы.
Браво, Ватсон! Крестный ход.
Если вы видите на крестном ходу человека, несущего икону в стихаре, но без ораря - это мирянин либо церковный служка (чтец, певчий), благословленный священником на ношение стихаря конкретно для участия в этом крестном ходу.
Ларчик просто открывался: Петра Алексеевича благословили понести икону на Троицу. Никакого высвячивания в дьяконы, по крайней мере, на тот момент, над ним произведено не было - иначе он был бы одет иначе.
Мораль сей сказки такова: когда делаете выводы из фотосвидетельств, тщательно изучите матчасть.