И депозитником был лет 8 и продолжаю быть и арендодателем стал - поэтому могу и есть с чем сравнивать. Мелочь пару десятков тысяч гривен не рассматриваю, например от 50 штук баксов
1. Гривна депозит сейчас сладкий - но не понимаю как можно например 100 штук баков перевести в гривну????? Надо быть экстремалом- мазохистом. Поэтому реально депозит тока в долларе - тут до 10 % и то не везде - это соизмеримо с доходом от сдачи недвиги.
2. Думаю многие уже поняли, что и вечнозеленый бакс не хило теряет в покупательной способности. Лет еще 7 назад зарплата 300 баксов с головой на питание семьи хватало - теперь надо около 500, что бы равноценно было. Поэтому депозит в реале - поддержание покупательной способности изначальной суммы денег
3. Если я накупил от 5 до 10 квартир я не парюсь где будут жить мои дети и какая у меня будет пенсия. А если у меня например 300000 баксов - то это еще ничего не значит. Не понятно хватит ли этих денег ваще на квартиры детям, когда они вырастят и самое главное - деньги пыль, они в виде бумаги очень быстро тратятся. Человек слаб своими неумными желаниями понта и развлечений - сегодня бабки есть, а завтра напился увлекся и прогулял или проиграл, за раз или постепенно, думаешь еще заработаешь - а зась поезд ушел,рельсы закончились... Живая наличность очень расслабляет .
4. Когда денег становится нескольо больше 50 штук баксов начинаешь особенно понимать, что все очень нестабильно в том числе потому, что бакс обесценивается. И вместо того, что бы тратить % с депозита - их начинаешь складировать - что бы подстраховаться, то есть деньги есть а тратить их впадлу. Квартиры проще - она есть и стоить например двушка будет так как стоит двушка - это всегда дорого, и не важно больше цены или меньше - это фундамент - приносящий деньги и эти деньги "чистый доход" может тратить ( если конечно сразу с аренды откладываешь на ремонты и поломки, тогда затраты на содержание хат незаметны)- квартира уже есть и завтра еще принесет бабла . Надеюсь мне удалось правильно донести этот пункт.
5. Думаю сейчас когда цены присели и есть деньги в системе депозит-недвига, процентов 80 лучше вложить в квартиры, а 20% оставить в виде налички в банке. Конечно квартиры морока, но по своему опыту чувство хоть какой то уверенности в будущем я приобрел после покупки квартир, деньги лежащие на депозите на эти квартиры уверенности в будущее никакой не приносили. Грели душу конечно - но уверенности особо не прибавляло - наоборот больше страхов было - а что если не вернут, если инфляция и прочее и прочее.
6. За окружной работы нет. Может население страны и уменьшается, но в городе оно не уменьшается, а наоборот - все село и вся иноземщина в город ломятся - тут бабки крутятся и так будет всегда - а Харьков по темпам строительства нового жилья на последнем месте из городов миллионников и уже не один год - вывод -нехватка жилья будет еще долго и аренда будет долго выгодна и дорогостоящей. А вот с депозитами все очень загадочно, хотя и красиво. Как говорят - гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Так и депозит - год, два пять - все ок - а потом как ****ет - что вся прибыль в минус. Если в гривне все лежало.
В случае "крызы" может быть всё что угодно, но гостинка и так экономное жильё, куда ей дальше дешеветь.
Земетте с осени 2011 года после 3 лет с начало кризиса цены почему то выросли на 20 а местами больше процентов. При том абсолютно нелогично, в ситуации мертвого кредитования. Так что могут и опуститься. Сейчас гостинка 17000-18000 нормальная цена. При том что в 2009-2010 я квартиры пусть малогабаритные ( 27 метров вместо 32), но квартиры за эти деньги покупал. Так что падать есть куда. Кстати гостинки 22 кв.м со своим санузлом по 13-14 тысяч - выбор был - по крайне мере на Новых домах.