Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсуждение цен на недвижимость

Ну и что сейчас происходит?
Хотите я, (не имея отношения рынку недвижа), а только пользуясь графиком ux и логикой, скажу, что спросом сейчас пользуется самое дешевое жилье. И скорее всего в этом сегменте средний ценник подрос из-за этого. А говорите законы не работают......

По моим наблюдениям, период активного спроса "на самое дешевое жилье" в Харькове уже прошел, он был ярко выражен в 2009-2010 годах, после обвала цен, а сейчас уже идет на спад.
В этом году уже более заметен спрос на хорошее, понимаете разницу? Самое дешевое на данный момент наоборот продолжает дешеветь, чего не скажешь о ликвидных вариантах.
 
Слухи о моей смерти несколько преувеличенны. (Рынок недвижимости)
В сентябре количество желающих приобрести квартиру в Харькове увеличилось вдвое.
Сентябрьские результаты харьковского рынка недвижимости удивили даже местных экспертов, поскольку количество желающих приобрести жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке увеличилось на 30-50%. Неожиданный ажиотаж специалисты по недвижимости объясняют паникой среди потенциальных покупателей, которые опасаются «второй волны» финансового кризиса и обесценивания доллара, поэтому пытаются вложить свободные средства в покупку жилья. Поэтому рост спроса – временное явление, поскольку уровень доходов населения остается на достаточно низком уровне, а банки пока не собираются существенно смягчать условия для получения ипотечных займов.
Тенденции, наблюдаемые на рынках недвижимости разных украинских городов, часто отличаются. Например, в этом году традиционного осеннего роста спроса на квартиры не почувствовали в Днепропетровске и целом ряде курортных населенных пунктов, тогда как настоящий «квартирный» ажиотаж риэлторы фиксируют как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости Харькова. Причина для этого – паника среди украинских граждан, которые уже пережили кризис осенью 2008 года и заранее готовятся к его «второй волне». Денежные инвесторы, которые ожидали дальнейшего снижения цен на жилье, теперь активно вкладывают собственные сбережения в покупку апартаментов. Большинство из них опасается доверять средства банкам, а также возможного обесценивания американской валюты. Жилье для них остается одним из лучших способов для инвестирования, поскольку жители города не доверяют банкам, рынку золота и ценных бумаг.

Квартирный вопрос
Квартиры на вторичном рынке недвижимости Харькова начали пользоваться большим спросом. По словам специалиста по недвижимости агентства «Веста-Реал» Виктории Ершовой, количество желающих приобрести жилье этой осенью увеличилось вдвое по сравнению с ****огичным периодом прошлого года. Как и в других украинских городах, потенциальные покупатели заинтересованы в дешевых квартирах на окраинах и без ремонта. Сейчас однокомнатную хрущевку в областном центре можно приобрести за $23-25 ??тыс, двухкомнатная со смежными комнатами обойдется уже в $28-30 тыс, а стоимость трехкомнатных апартаментов стартует уже от $33 тыс. Для сравнения: в центральной части города жилье будет стоить уже вдвое дороже.
На этом фоне увеличивается и предложение, что спровоцировало снижение стоимости жилья. Так, по данным комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, по ****итике и статистике компании «Олимп-Консалтинг», в сентябре средняя стоимость вторичной недвижимости Харькова снизилась на 0,25% – до $789/кв. м. В частности, больше всего (на 0,47%) подешевели квартиры в Октябрьском районе Харькова – до $ 638/кв. м. А меньше всего (на 0,24%) – во Фрунзенском районе – до $ 842/кв. м.

Новостройки в цене
Рынок первичной недвижимости Харькова тоже демонстрирует позитив. Строительные компании приступают к возведению новых жилых домов – ЖК «Гринвич», ЖК по Салтовского шоссе, ЖК по ул. Сухуми и др., а также восстанавливают строительство ранее приостановленных объектов. По словам харьковских специалистов по недвижимости, наиболее активно жилье в областном центре возводят «Трест Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Куряжский домостроительный комплекс» и «Авантаж».
Строители начинают работу над возведением новых комплексов из-за увеличения интереса к квартирам на первичном рынке, который этой осенью вырос как минимум на 30-40%. Это позволило застройщикам поднять свои расценки. По данным компании «Макрокап Групп», в сентябре стоимость жилья в новостройках выросла. Если в начале сентября стоимость квартир класса «эконом» составляла 5,602 тыс грн / кв. м, то уже в конце – 5,686 тыс грн, то есть за месяц стоимость квартир подскочила в цене на 1,5%. Например, компания «Жилстрой-1» незначительно (от 2 до 5%) повысила цены во всех своих объектах эконом-класса и на 9% – на апартаменты в сданном объекте на пр. Тракторостроителей, 103-а. В то же время на 3,5% снизилась средняя цена в объекте на пр. Победы, 66-д (жилые комплексы «Алексеевский» и «Победа»). Компания «Жилстрой-2» на 6,2% увеличила стоимость квартир в ЖК «Квартет» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 61, а также на 3,9% – на апартаменты в объекте по ул. Сухуми и на 2,5% – на остальные квартиры в доме по ул. Тракторостроителей, 94-б. Кроме того, цены на жилье в этом сегменте снизили компании «Консоль» (на 7,5% по дому на ул. Барабашова, 32), Куряжский ДСК (на 1,6% на жилье в объекте по ул. Кушнарева, 3) и «Монолит» (на 11% на апартаменты в ЖК «Космос» и на 8,75% – в ЖК «Победа»).
Жилье категории «бизнес» подорожало еще значительнее – на 3,4%, поэтому средняя цена на жилье в этом сегменте составляет 9,440 тыс грн / кв. м, тогда как в начале месяца – 9,129 тыс грн. Так, в сданном объекте компании «Авантаж» ведется перепродажа квартир собственниками по цене $1,5 тыс / за кв. м, что в 1,5 раза выше средней цены от застройщика. Похожая ситуация наблюдается и в ЖК «Мир» компании «Главмаш», где перепродажи ведутся по цене $1,3 тыс / кв. м, что на 8,3% выше средней стоимости квартир, которые раньше предлагались от застройщика. Выросли цены и во всех объектах на Павловом Поле, в районе станции метро «23 августа». В объектах «Монте Плаза» и «Светлый» компании «ЖильеСтройИнвест» средняя цена повысилась на 7,6 и 2,3% соответственно по сравнению с прошлым месяцем. На 1,76% выросла средняя цена продажи в сданном объекте «Триумф» компании «Констракшн Груп». На 14,3% увеличилась стоимость жилья, оставшееся в строящейся третьей очереди ЖК «Павлово Поле» компании МКДУ. В то же время средняя стоимость квартир в ЖК «Гранд» компании «Жилстрой-2» снизилась на 1,3%. Это связано с тем, что у застройщика не осталось однокомнатных квартир, которые продавались по высокой цене.
Стоит отметить, что рекордсменом по росту стоимости жилья можно считать сегмент «премиум-класса», где средняя цена увеличилась на 7,5% и составила 16,219 тыс грн / кв. м против 15,092 тыс грн в начале сентября. Например, в этом сегменте выросла средняя цена продажи апартаментов в ЖК «Восток-Запад» компании «С-Инвест», где ведется перепродажа квартир их владельцами. «Таким образом, сентябрь стал вторым месяцем этого года, когда цены повысились во всех сегментах, что, видимо, связано с очевидным сокращением готового жилья и ожиданиями сезонного спроса. Ранее подобный всплеск цен во всех сегментах был отмечен только в мае», – отмечают в «Макрокап Групп».
До конца этого года никаких существенных ценовых изменений на рынке первичной недвижимости эксперты не прогнозируют. Вероятнее всего, неизменной останется и стоимость жилья. Эксперты говорят, что ценовые колебания возможны лишь в том случае, если прогнозы скептиков сбудутся и украинская национальная валюта – гривна – снова девальвируется. Учитывая, что увеличение спроса не связано с ростом благосостояния населения и облегчением условий для получения ипотечных кредитов банками, тенденция, которая наблюдается, – временная. Ведь после удовлетворения ажиотажного спроса покупать жилье будет просто некому. Причем это касается не только Харькова, но и других украинских городов.

Ольга Макарова
 
Слухи о моей смерти несколько преувеличенны. (Рынок недвижимости)

В сентябре количество желающих приобрести квартиру в Харькове увеличилось вдвое.
Сентябрьские результаты харьковского рынка недвижимости удивили даже местных экспертов, поскольку количество желающих приобрести жилье, как на первичном, так и на вторичном рынке увеличилось на 30-50%.
...

Новостройки в цене
Рынок первичной недвижимости Харькова тоже демонстрирует позитив. Строительные компании приступают к возведению новых жилых домов – ЖК «Гринвич», ЖК по Салтовского шоссе, ЖК по ул. Сухуми и др.,
...
Компания «Жилстрой-2» на 6,2% увеличила стоимость квартир в ЖК «Квартет» по ул. 50 лет ВЛКСМ, 61, а также на 3,9% – на апартаменты в объекте по ул. Сухуми

Ольга Макарова

Ох уж эти писатели :)
 
Аааабсолютно с вами согласна! + знакомая, риэлтор сказала, вот только час тому назад, что покупают в основном дешевое жилье. Спросом пользуются гостинки, комнаты в коммуналке (кстати поэтому и цены неадекватные на этот неливид) и однушки, дорогое жилье только просматривают, грит задолбалась на показы ездить, не торгуются даже, просто тупо смотрят, там че то для порядка спросят, чтобу не в холостую типа. Ну продаются,конечнои дорогие варианты, но мы же о в общем?:)

твоё чадо? :)
 
Слухи о моей смерти несколько преувеличенны. (Рынок недвижимости)

Может я конечно что то делаю не так, но. Берем изменение цен на недвижимость - kharkovestate . com/average/avg-year.htm . На глаз определяем процент изменения цены за год - ну где то 2% (+/-). При этом за тот же период времени банковский депозит был около 8%.
Как то трудно понять желание вкладывать деньги в недвижимость.
 
:kiss::любов: после таких слов, дорогой amber, даже потерю :ридаю: Бубукина из темы можно забыть и не обидеться на ХХ 15 ХХ , явно сомневающегося в моих интеллектуальных способностях :(

кстати, склероз можно не лечить, его можно просто .... забыть:D

П.С. не люблю Москву, сейчас приехала сюда и так мне класненько.;)

Неправильно это, потому что: "Кто в Москве не бывал, красоты не видал!" :D
 
Слухи о моей смерти несколько преувеличенны. (Рынок недвижимости)
Уважаемый Рудольф,в Вашем то возрасте (да ещё в купе с собственным мнением и жизненным опытом) такие *****ские "простыни" копипастить - не комильфо.:( Опустим уже название агентства и его (как,впрочем,и других) невозможность собрать точную информацию о количестве сделок ( нотариусы им отчитываться не будут ) - разве что у них вместо 2-х сделок за месяц прошло 4-е :D,но есть ещё очень много других факторов,влияющих на статистику - увод имущества от конфискации или ареста путём переоформления на родственников,продажа домов частями при невозможности или нежелании получять кадастровый номер и т.д. ;)
 
Останнє редагування:
Уважаемый volk-1970. Разве Вы не знаете, что место сидения, определяет току зрения.;) Ну и потом, Вы же как профи, не будете возражать что обьемы продаж за сентябрь месяц выросли?
Кроме того автор статьи высказал ряд замечаний, которые я уже приводил здесь ранее

1.Причина для этого – паника среди украинских граждан, которые уже пережили кризис осенью 2008 года и заранее готовятся к его «второй волне». Денежные инвесторы, которые ожидали дальнейшего снижения цен на жилье, теперь активно вкладывают собственные сбережения в покупку апартаментов. Большинство из них опасается доверять средства банкам, а также возможного обесценивания американской валюты. Жилье для них остается одним из лучших способов для инвестирования, поскольку жители города не доверяют банкам, рынку золота и ценных бумаг.

2.Рынок первичной недвижимости Харькова тоже демонстрирует позитив. Строительные компании приступают к возведению новых жилых домов... ... а также восстанавливают строительство ранее приостановленных объектов. По словам харьковских специалистов по недвижимости, наиболее активно жилье в областном центре возводят «Трест Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Куряжский домостроительный комплекс» и «Авантаж».
Строители начинают работу над возведением новых комплексов из-за увеличения интереса к квартирам на первичном рынке, который этой осенью вырос как минимум на 30-40%. Это позволило застройщикам поднять свои расценки.

3.До конца этого года никаких существенных ценовых изменений на рынке первичной недвижимости эксперты не прогнозируют. Вероятнее всего, неизменной останется и стоимость жилья. Эксперты говорят, что ценовые колебания возможны лишь в том случае, если прогнозы скептиков сбудутся и украинская национальная валюта – гривна – снова девальвируется.


С наилучшими пожеланиями. Руд.:пиво:
 
Останнє редагування:
1.Причина для этого – паника среди украинских граждан, которые уже пережили кризис осенью 2008 года и заранее готовятся к его «второй волне». Денежные инвесторы, которые ожидали дальнейшего снижения цен на жилье, теперь активно вкладывают собственные сбережения в покупку апартаментов. Большинство из них опасается доверять средства банкам, а также возможного обесценивания американской валюты. Жилье для них остается одним из лучших способов для инвестирования, поскольку жители города не доверяют банкам, рынку золота и ценных бумаг.

Какая интересная логика. Первая волна кризиса привела к укреплению доллара, падению гривны и цен на недвижимость (в долларе). Но почему то предполагается, что со второй волной упадет именно доллар, а цена недвижимости (в долларе) вырастет. :клас: Я понимаю история ничему не учит, и нужно раз пять обжечься чтобы дошло что чайник горячий. Алени, такие алени.
Последние два месяца показали, что как только во всем мире обостряются кризисы, то все бегут из всех активов в доллар.
Доллар конечно лишится статуса мировой валюты, но это не ближнесрочная и возможно даже не среднесрочная перспектива. Перед этим должны произойти события меньшего масштаба, типа выхода из Еврозоны южных стран. И это, я повторяю, мелкое событие по сравнению с полным обрушением доллара (которым так любят загонять в бетонометры риелторы). Уж до выборов в ноябре следующего года власти США не будут превращать доллар в ничего не стоящую бумажку, максимум запустят эмиссию QE3, что приспустит курс слегка. А вот начиная с декабря 2012...;)



Вот интересная статья.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Украинцы заступили за черту бедности
В Украине увеличилось количество людей, которые ощущают себя нищими. При этом бедных людей стало немного меньше со времен кризиса 2008 года — это вызвано не улучшением их благосостояния, а снижением средних общественных стандартов, считают в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины. Такая ситуация сдерживает развитие бизнеса, в первую очередь розничной торговли.

Бедняки конечно не влияют напрямую на РН, как и та часть среднего класса, которая становится бедняками, но владельцы магазинов и пр. мелкий и средний бизнес (у которых затариваются бедные и уменьшающееся кол-во среднего класса) являются платежеспособными покупателями. А падение доходов последних неизбежно в связи с описанными процессами.
 
Останнє редагування:
1.Причина для этого – паника среди украинских граждан, которые уже пережили кризис осенью 2008 года и заранее готовятся к его «второй волне». Денежные инвесторы, которые ожидали дальнейшего снижения цен на жилье, теперь активно вкладывают собственные сбережения в покупку апартаментов. Большинство из них опасается доверять средства банкам, а также возможного обесценивания американской валюты. Жилье для них остается одним из лучших способов для инвестирования, поскольку жители города не доверяют банкам, рынку золота и ценных бумаг.


Кризис осенью 2008 привел к резкому падению цен на недвижимость. Поэтому граждане, которые ожидают вторую волну ****огичную первой, покупают исключительно доллары.
 
В сентябре количество желающих приобрести квартиру в Харькове увеличилось вдвое.

ну кагбе может быть. Был 1 желающий, стало 2:іржач:
Интересно как они это посчитали? И как оно повлияло на цены? Ну да ладно.
Согласен с вышевысказавшимися: данная простыня от заинтересованных лиц не выдерживает никакой критики как по фактам, так и по выводам.
 
Не хочу ввязываться в полемику. Но реально, риэлторы должны знать наверняка. В сентябре смели почти все ликвидные варианты, которые болтались с весны. Ради интереса, отслеживал пять трёшек около Масельского. Все проданы в сентябре.....

Х.З. Может действительно Харьков самый недооцененный миллионник, и это сказывается....
 
Не хочу ввязываться в полемику. Но реально, риэлторы должны знать наверняка. В сентябре смели почти все ликвидные варианты, которые болтались с весны. Ради интереса, отслеживал пять трёшек около Масельского. Все проданы в сентябре.....

А вот это уже гораздо интереснее, чем простыни от "профессионалов".
Спрос на ликвидные варианты таки заметно активизировался. С чего бы это? ;)
 
А вот это уже гораздо интереснее, чем простыни от "профессионалов".
Спрос на ликвидные варианты таки заметно активизировался. С чего бы это? ;)

Ну люди ведь квартиры покупают и для того чтобы жить. Может как раз поднакопили, вот и решили свой вопрос.
 
Может я конечно что то делаю не так, но. Берем изменение цен на недвижимость - kharkovestate . com/average/avg-year.htm . На глаз определяем процент изменения цены за год - ну где то 2% (+/-). При этом за тот же период времени банковский депозит был около 8%.
Как то трудно понять желание вкладывать деньги в недвижимость.

Вы забыли про доход от сдачи в аренду.
Возьмем приемлемую для арендаторов в данный момент арендную плату за однокомнатную квартиру- 2000 гривен в месяц. Приемлимый(целесообразный) доход от сдачи в аренду- выше 8% годовых. Допустим, 10 %.
2000 гривен умножаем на 120 месяцев и делим на курс 8- получаем 30000 долларов - цена предполагаемой квартиры. За эту цену можно купить однокомнатную квартиру практически в любом раене города. Плюс, если оптимистично смотреть в будущее, при повышении цен на недвижимость(даже на 2% в год), будет расти арендная плата.
На мой взгляд, говоря о покупки "лишней" недвижимости с целью получения прибыли, необходимо иметь годовой запас наличности в чулке, т.е. покупать не на последнее.
 
Уважаемый volk-1970. Разве Вы не знаете, что место сидения, определяет току зрения.;) Ну и потом, Вы же как профи, не будете возражать что обьемы продаж за сентябрь месяц выросли?
Кроме того автор статьи высказал ряд замечаний, которые я уже приводил здесь ранее

1.Причина для этого – паника среди украинских граждан, которые уже пережили кризис осенью 2008 года и заранее готовятся к его «второй волне». Денежные инвесторы, которые ожидали дальнейшего снижения цен на жилье, теперь активно вкладывают собственные сбережения в покупку апартаментов. Большинство из них опасается доверять средства банкам, а также возможного обесценивания американской валюты. Жилье для них остается одним из лучших способов для инвестирования, поскольку жители города не доверяют банкам, рынку золота и ценных бумаг.

2.Рынок первичной недвижимости Харькова тоже демонстрирует позитив. Строительные компании приступают к возведению новых жилых домов... ... а также восстанавливают строительство ранее приостановленных объектов. По словам харьковских специалистов по недвижимости, наиболее активно жилье в областном центре возводят «Трест Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Куряжский домостроительный комплекс» и «Авантаж».
Строители начинают работу над возведением новых комплексов из-за увеличения интереса к квартирам на первичном рынке, который этой осенью вырос как минимум на 30-40%. Это позволило застройщикам поднять свои расценки.

3.До конца этого года никаких существенных ценовых изменений на рынке первичной недвижимости эксперты не прогнозируют. Вероятнее всего, неизменной останется и стоимость жилья. Эксперты говорят, что ценовые колебания возможны лишь в том случае, если прогнозы скептиков сбудутся и украинская национальная валюта – гривна – снова девальвируется.


С наилучшими пожеланиями. Руд.:пиво:
Уважаемый Рудольф Сикорски,свои наблюдения по РН и ****огии с 2088 годом озвучивал выше,а вот *****ские "прогнозы" ****нытиков "ни о чём" (типа:" если бы у бабки были яйка,то она была бы дедкой..." :D ) даже комментировать не вижу смысла.:пиво:
 
Вы можете прогнозировать на 10 лет??? Снимаю шляпу.

Кстати да, с недвижимостью можно планировать на долгосрочную перспективу, а вот с депозитом нет. Опять же уточняю, я не веду речь о полурозвалившихся хрущах, только ликвидное жилье.
 
10 круг об аренде:)



блажен, кто верует;)
Универсальный ответ! "блажен, кто верует;)" - можно ответить на любое утверждение.
gogal сказав(ла):
Вы можете прогнозировать на 10 лет??? Снимаю шляпу.
Умею считать доходность 10% годовых.
 
Назад
Зверху Знизу