Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсуждение цен на недвижимость

Но падение грн на этот раз не окажет такого влияния на РН, как это было в 2008, ИМХО.
Причины уже озвучили выше.

Извините меня конечно ! могли бы вы кратко о причинах...

Я например считаю что окажет..

А реальных долларов там, по косвенным оценкам, действительно уже очень мало.
(опять таки, основываюсь на цифрах с форума финанс.юа)

Да чуть не забыл, фамилия у того дедушки (Петровича) была-Арбузов.
Нет, ребята! Другой бы спорил, я не буду. Конечно, вам лучше, чем главе НБУ, знать, сколько там денег. :)

Нет, ребята! Другой бы спорил, я не буду. Конечно, вам лучше, чем главе НБУ, знать, сколько там денег. :)

Он то прекрасно знает.
Только с народом предпочитает не делится этой информацией.

Извините меня конечно ! могли бы вы кратко о причинах...

Я например считаю что окажет..

Чтобы не повторяться, процитирую пост mik12345.

После выборов скорее всего курс подскочит. Не думаю, что так сильно, как ожидают, но подскочит.
В 2008 после девальвации подешевела недвижимость. Этому способствовали многие факторы. Замороженные депозиты, исчезновение кредитного плеча, массовые банкротства, выброс кредитных квартир. Что будет после девальвации 2012? Ничего. Накопления на покупку/обмен уже у всех в долларах, кредитов нет, валютные кредитчики за 4 года уже приспособились.
Стабильность курса достигается методами, которые приводят к падению деловой активности. Все сидят в долларе и ждут. В такой ситуации лучше смотреть на опыт 90-х, чем 2008-ого. В девяностых при росте курса цена на недвижимость росла.

10.20 было на опте, розница на 20 коп выше вывешивалась, сделки были
По 10,2 покупали или продавали? Сколько сделок было? Кто покупал? Сколько дней/часов барыги удерживали курс?
Тру, извините, но я работаю ЗамПоФин на производственном предприятии, и прекрасно помню декабрь 2008: договора на 2009 год заключались на основании курса 12-15 грн/$ - лафа! объём падал - обороты на уровне.
Ситуация не применима к вертолётчикам-любителям. Оптом считалось 50-100 куе, подтвержденные и оплаченные в течении часа-двух, на площадках Киева и Днепра, которые в Харьков приходили с опозданием на 0,2-0,5 грн/$.
ЗЫ: мой высер - дополнение к предыдущему, в котором пытался популярно объяснить, что баксы в то время не сливались инвест частниками, планирующими купить недвиж.

Конечно, я тоже не уверена на 100%, что именно так все и будет. Слишком много предположений и неизвестных. Но такой вариант кажется мне наиболее вероятным на данный момент.
А что будет через пару лет - вообще хз.

Короче, пора окончательно запутать тех, кто заглядывает в ветку в надежде уловить тенденцию цен на недвиж :)
В 1998 РН упал в 3 раза (вместе с курсом) и держался до 2001.
2001-2008 надувается пузырь.
В 2008 РН упал в 2 раза (вместе с курсом) и пока держиться до 2012.
Где пузырь? разве что бюджет евро 2012. Сейчас ВВП возвращается к "дофутбольному" - бабло распилили.
Дальше ожидаем скачка 1,5 (до вертолетных 12) и, соответственно, падения РН в 1,5 раза. Причина - замедление инфляции и обесценивания доллара, как ни странно...
Когда? Года через два-три-четыре. Вполне возможна плавная девальвация и рост ВВП=доходов=цен на нежвиж.
Чистое ИМХО человека, копившего, купившего в 2004 (вторичка) и в 2009 (новострой).

По 10,2 покупали или продавали? Сколько сделок было? Кто покупал? Сколько дней/часов барыги удерживали курс?
Кому повезло, тот и успел.
ЗЫ: мой высер - дополнение к предыдущему,
Заметьте! Именно высер!
пытался популярно объяснить, что баксы в то время не сливались инвест частниками, планирующими купить недвиж.
А это же интересно почему?
вторичка падала, застройщики начали привязывать цены к гривне и, при той динамике курсов, был огромный соблазн купить квартиру через недельку-месяцОк гораздо дешевле."
А вот здесь батенька вы обшибаетесь. Это все произошло несколько позже. Первыми в этом начинании были ЖС-1 они в конце декабря обьявили акцию для существующих клиентов "Оплата неоплаченных метров квадратных по курсу 5" Все остальные, в частности Ваш любимый ЖС-2, пришли к этому гораздо позже.

Ситуация не применима к вертолётчикам-любителям.
Это Вы о ком? Парниша, Вы нарветесь. Судя по Вашему нику В В С, вертолетчик здесь Вы.

Останнє редагування:
тогда продавать можно было только при явном тренде вниз, или зная, что можно купить дешевле:)
BBC, ответил в личку
Робяты. Я вам доступно обьяснил, я покупал новострой у компании "Авантаж". Мне дали отличную цену, походу у компании в тот момент была острая потребность в гривне. (Подтверждение которой, акция-продажа квартир в доме по пр.Косиора 350 $/м.2) По договору цена была зафиксирована в долларах, а оплата гривнями по курсу Нацбанка, который в тот момент был что чуть меньше восьми. Наличный же курс был гораздо выше, я сдавал порядка 50-ти штук по курсу 9,6, адрес обменки могу указатьв личку, особо желающих могу познакомить. Ребята успешно работают до сих пор.

Ничто не вечно в этой жизни, даже наши мнения, мы вон с Рудом поменялись мнениями чуток за 4 года;)
Ну что ты дорогая. Я по прежнему остаюсь при своем мнении. Не зря же я сижу в этой теме. Поднакоплю вот еще немного мертвых американских президентов, дождусь часа ИКС (обвал национальной валюты, возможно дефолт, паника на РН) и глядишь в начале лета прикуплю себе ищо чего нибудь...;)

Останнє редагування:
И где же интересно вы ото падение увидели? Рынок просел на глубину падения гривны по отношению к доллару. А это не в два, а всего лишь в полтора раза. Потом произошел откат цен, практически наполовину. По крайней мере в гривне цена метра квадратного все это время только росла.
В 1998 РН упал в 3 раза (вместе с курсом) и держался до 2001.
2001-2008 надувается пузырь.
Где пузырь? разве что бюджет евро 2012. Сейчас ВВП возвращается к "дофутбольному" - бабло распилили.
Дальше ожидаем скачка 1,5 (до вертолетных 12) и, соответственно, падения РН в 1,5 раза. Причина - замедление инфляции и обесценивания доллара, как ни странно...
Когда? Года через два-три-четыре. Вполне возможна плавная девальвация и рост ВВП=доходов=цен на нежвиж.
Чистое ИМХО человека, копившего, купившего в 2004 (вторичка) и в 2009 (новострой).
Многа букфф. Я к примеру ничего не понял.
Короче, пора окончательно запутать тех, кто заглядывает в ветку в надежде уловить тенденцию цен на недвиж :)
Шо запутал то запутал.

Все говорят о будущей девальвации, не обращая внимание на тот факт, что она уже на половину прошла. Плавно дотянули до 8.23, потом плавно дойдут до 8.45 и остановятся. Люди будут ждать дальше. 9-9.5 как минимум, но... при уровне порядка 8.5 легче держать курс. Постепенно люди начнут понимать, что это все. Самые инициативные начнут избавляться из доллара, что бы переложиться в более выгодные активы - гривневые депозиты, фондовый рынок и т.п. Это дополнительно снимет нагрузку на курс.
PS Один из способов выйти из доллара, это купить квартиру.

• Це лайк!
Реакції: TRUE
Чтобы не повторяться, процитирую пост mik12345.

Спасибо, где-то пропустил этот пост.
Но позволю себе несогласится с вами и миком.

Насколько все могли заметить все наши кризисы не очень похожи на кризисы продвинутых стран. Это у них кризисы начинаются от пепероизводства увеличения цен на энергонасители, это тоже своего рода как-бы пирамиды, после начинается сокращения производства, рабочих мест, сокращения налоговых поступлений, в свою очередь начинают страдать гос. буджеты, происходит сокращение социальных выплат. Люди какбы становятся беднее, невыплаты по кредитам частным сектором и пошло поехало... но это совершенно не то что происходит у нас.

Так как наша экономика завязана на ихней - у нас сокращаются поступления валюты что собственно и вызывает кризис у нас.
Все наши кризисы - это девальвация нац. валюты изза нехватки поступлений бакса.
Вовремя девальвации бакс как-бы становится дороже по отношению к гривне.
Так почему-же произведенное в нашей стране, для самой страны должно дорожать в долларе на процент девальвации ?!
А оно как раз и недорожает, пример: девальвация 1998 года, недвиж упал в цене в баксе, девальвация 2008 года, недвиж опять упал в цене баксе. Два примера за последние 10 лет.
У меня закрадываются крупные сомнения, что цена на М2 удержится в долларе при следующей девальвации.

Вывод: при кризисе цены РН в гривне стабильны!

Нет. они не то что стабильны, они как-бы возвращаются в более адекватное состояние.

• Це лайк!
Реакції: 7294
Рудольф,

а узнайте, пжл, мнение крейзи. :) Думаю, оно многим тут будет интересно.
Старина, я уже писал ранее. Я ему звонил месяца полтора-два назад, он не взял трубку.
А лучше пусть сам возвращается на форум. Без него как-то скучно.
Я ЗА, буду только рад.

Согласен с Вилсом, почти полностью, только одно "но":
К сожалению, у нас нет перепроизводства в строительной отрасли. То есть застройщики скорей всего действительно не будут корректировать цены на курс. а если и будут то незначительно, но предложения то будет очень и очень мало и скорей всего в недостроях, которые брать и сейчас особо никто не хочет. Выгодно будет, к примеру купить машину в салоне, так как это было в 2008, когда можно было взять скажем октавию или ласнсер за 12 к вместо 19. А с недвижкой не факт. А что касается вторички - то тут балом правит паника- если она начнется, то будут сливать дешевле, а если нет то опять заморозка рынка на пару лет.

А вот здесь батенька вы обшибаетесь. Это все произошло несколько позже. Первыми в этом начинании были ЖС-1 они в конце декабря обьявили акцию для существующих клиентов "Оплата неоплаченных метров квадратных по курсу 5" Все остальные, в частности Ваш любимый ЖС-2, пришли к этому гораздо позже.
Рудольф, и стоило сорок минут разбирать по косточкам один абзац, если все равно не понял "почему"? Повторить? Пожалуйста:
при той динамике курсов, был огромный соблазн купить квартиру через недельку-месяцОк гораздо дешевле

По поводу начала скидок на новострои в декабре (СО, среднее по Харькову):
attachment.webp

По поводу любимого Вами ЖС-1: почему тогда покупал в Авантаже и не тот ли это дом, который сдали 27.06.12?
По поводу нелюбимого Вами ЖС-2: строят, заразы. И те, кто не внял Вашим пророчествам над котлованом "Квартета" в апреле 2010, скоро получат квартиры.
Что там ещё? 9.6? Ну, пусть будет 9.6, только не вставляйте их в каждый пост.

Шо запутал то запутал.
Так сразу же предупреждал :D

По поводу любимого Вами ЖС-1: почему тогда покупал в Авантаже и не тот ли это дом, который сдали 27.06.12?
А кто сказал, что только в Авантаже? Нет, не тот. В том доме я сдаю квартиру уже года три.
По поводу нелюбимого Вами ЖС-2: строят, заразы.
Посмотрим, посмотрим...
И те, кто не внял Вашим пророчествам над котлованом "Квартета" в апреле 2010, скоро получат квартиры.
Я буду искренне рад. А с ЖС-2 у меня свои счеты.:D
Что там ещё? 9.6? Ну, пусть будет 9.6, только не вставляйте их в каждый пост.
Это с высоты сегодняшнего дня вы все такие умные. А тогда все причитали как мантры"недвижимость будить токма дорожать" И скидка которую мне дал "Авантаж" казалась тогда суперовой. Вам не приходило в голову, что СКВ сбрасывают не только тогда когда хочется, а гораздо чаще именно тогда, когда НАДО. И бывает что это приходится на пик?
По поводу начала скидок на новострои в декабре (СО, среднее по Харькову):
Переглянути вкладення 13394989
И где на этом графике Вы увидели несоответствие моим словам? А когда впервые ЖС-2 выставил цену в гривне? Не зимой ли 2009 при начале продаж в Квартете?

Останнє редагування:
Ладно, раз Вам надо было слить немалые деньги в котлован именно тогда, когда никто не знал, что будет через месяц - значит Вы, м.г., очень смелый :) Всё. Забыли.
Принимается.:пиво: Скорее не смелый а глупый...:D ...но *****ам везет...

А с недвижкой не факт. А что касается вторички - то тут балом правит паника- если она начнется, то будут сливать дешевле, а если нет то опять заморозка рынка на пару лет.

Тогда разрыв между первичкой и вторичкой увеличится очень серьезно. Коррекция должна быть с двух сторон, со стороны застройщиков и состороны продавцов вторички, а это значит вторичка в баксе просядет. Насколько!? это будет зависить от того на сколько застройщики поднимут цену в гривне. А если не поднимут? Если девальвация будет не 60% как было в 2008, а скажем 20/25% ???
При такой девальвации застройщики не факт что поднимут цены,(потеряют покупателя) а вторичка может просесть на этот самый процент 20/25. Просесть вторичку заставит рынок.

Часть инвестиционных денег уйдет с РН.

Я уже писал ранее про казначейские обязательства. Вот новости
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

За первую неделю продали половину выпуска. Хотя в интернете об этом инструменте отзываются мягко говоря нелицеприятно.
Единственная проблема в двухгодичном сроке обращения, но был обещан обратный выкуп по номиналу. Предполагаю, что если государство хочет продолжить получать деньги от населения, то оно организует вторичный рынок этих бумаг.
В этом случае получается инструмент, который сочетает в себе надежность, доходность, анонимность и ликвидность.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По мнению председателя правления Кредитпромбанка Виктора Леонидова, заинтересованность населения в новом инструменте будет вызвана тем, что он составит конкуренцию валютным депозитам.

«По своей экономической сути казначейские обязательства являются аналогом банковских срочных депозитов. Поэтому, по моему мнению, это усилит конкуренцию в банковском секторе», - указывает банкир, сообщают «Украинские новости».

Он также отметил, что данный фининструмент направлен на повышение доверия населения к правительству.

Соглашается с коллегами в том, что вышеуказанные бумаг вызовут интерес у населения, и Сергей Романовский, замдиректора казначейства банка «Кредит-Днепр».

«Казначейские обязательства в инвалюте могут стать очень интересным инструментом. Если будет поддерживаться ликвидный рынок данных бумаг, безусловно, существенная доля валютных депозитов будет трансформироваться в этот инструмент», - подчеркивает банкир.

Он также уточнил, что заинтересованность будет вызвана и тем, что эти ценные бумаги выпущены на предъявителя.

Назад
Зверху Знизу