2 Ваня
Странный вопрос у вас- немного наивный- кто же вам сейчас здесь будет расписывать свои причины и следствия?
Тем более, я думаю, у каждого свои причины. Мне лично есть, что терять здесь, но вот детям хочется дать выбор- у меня его, в свое время, не было. По этому я свою старшую однозначно туда готовлю - усиленно учим немецкий, подбираем вуз. На самом деле там очень много наших соотечественников. В Германии после турков русскоязычные на втором месте по численности.
Сергею
Разница между совковым и западным есть. Тем кто там остался после такой программы обмена - крупно повезло.
А после стационарного обучения там- тебе год дают на трудоустройство и всячески тебе в этом способствуют. Не хочется офтопить - тема для меня актуальна, изучена изнутри, поверьте уж на слово, плиз.
Ключевое слово в вашем посте-ИМХО- то есть не факт, что ваше мнение поддержат ваши дети, я с этого и начал. Не исключено, что когда ваши дети вырастут, то спросят у вас что то типа:
"Папа, а нафига ты вложил все свои сбережения в эту ничтожную конуру- а теперь я вот вынужден жить в стране третьего мира?"
Моя дочь, к примеру, и все ее окружение уже сегодня так мыслят. Нашим родителям были важны, ковры, сервизы типа "Мадонна", дача, жигули и гараж с ямой. Сегодня это уже хлам- завтра возможно важная для вас квартира на Салтовке будет таким же хламом.
Для Мепса - образование в Германии либо бесплатное либо символические 500 евро в семестр- зависит от земли. Проживание и питание 5 000 в год можно уложиться.