Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсуждение блоков питания

• Автор теми Автор теми Макс6584
  • Дата створення Дата створення
О блоках питания...в раздумьях.

Есть в моем игровом ПК такой БП - FSP Blue Storm AX500.
Внутри:
мама AsRock Z68 Extreme3 Gen3; Core i3-2100; 2 планки памяти по 4ГБ; один привод ДВД; веб-камера; и WiFi свисток (вроде все из питающих железок).
И вот под Новый год прикупил я себе
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
OC (разогнанный асусом GPU до 850МГц). Карточку не разгонял - и так все мелькает перед глазами. Не успеваю выглядеть качество картинок. :)
Все работает на ура - тьфу, тьфу на этом Blue Storm'e.

И вот теперь расскажу о причине побудившей написать.
Буквально на днях, купил себе коллега тоже GeForce 560, но

Пришел на работу расстроеный - не запускается комп после того, как он туда втулил новую видяху. Парень он толковый, давай меня грузить инфой. Для таких карточек нужен (чтоб было все в шоколаде) блок питания по +12В как минимум 22А хоть тресни, а лучше 24А. Тут я конечно погуглил и выяснил что макс потребляемая мощность GTX560 - 150Вт.
Теперь он в поисках нового БП, а я в раздумьях. Ведь в моем БП по +12В макс идет 15А. Вот теперь, собственно, и сам вопрос.
1. Если, действительно, нужен такой блок питания, а мой тянет эту 560-ю - то сколько ему(FSP Blue Storm AX500) ее(ASUS GTX 560 DirectCU II) тянуть осталось?
2. Не задуматься ли и мне над покупкой нового БП для такой "игрушки"?
3. Или взять и переставить с моего "офисного" компа вот
-
cooler master rs-460-pcar-j3 в мой игровой(там 18А по +12В выдает)?

Что скажут профи?
Жду каментов. ;)

1. Если, действительно, нужен такой блок питания, а мой тянет эту 560-ю - то сколько ему(FSP Blue Storm AX500) ее(ASUS GTX 560 DirectCU II) тянуть осталось?
Пользуйся дальше. Ты не верно посмотрел параметры своего блока. У него по 12V +12V1-15A +12V2-16А.
43060_label_large.jpg

Или у тебя это? Тогда вообще вопросов нет.
fsp-ax500-a-blue-storm-500w-elektronika_rev011.jpg

Останнє редагування:
У меня первый вариант.

Про второй я и не знал. :) Был бы второй - думаю и не спрашивал...

Тебе и первого хватит. Не пойму, почему решили что нужно именно 22А и почему должно не хватить 15А+16А.
Хрен поймешь как они мощность пишут, то 15+16, то 17,5+17,5.

Ну после твоих фоток стал искать свой в инете. На ссыль не кликал, но, оказывается, был тоже Blue Storm 500 но уже II(второй). Может вторая фотка и от него.
Да бог с этим вторым вариантом.

Почему коллега решил, что надо именно более 20А по +12В - пояснений не дал. Все что получилось выудить из его конфигурации - это проц Core E7400.
Буду заглядывать сюда - может еще кто напишет свои соображения.

Пришел на работу расстроеный - не запускается комп после того, как он туда втулил новую видяху. Парень он толковый, давай меня грузить инфой. Для таких карточек нужен (чтоб было все в шоколаде) блок питания по +12В как минимум 22А хоть тресни, а лучше 24А. Тут я конечно погуглил и выяснил что макс потребляемая мощность GTX560 - 150Вт.
Теперь он в поисках нового БП, а я в раздумьях. Ведь в моем БП по +12В макс идет 15А. Вот теперь, собственно, и сам вопрос.
Ну, давай по порядку.

Ну требует видяха 150 Wt... Ну есть у тебя пусть даже 15А по линии... 12*15=180 Вт. Откуда вообще взялся вопрос? Дальше. Помни о том, что получает он эти дополнительные 180 Вт через разъем доп.питания. А есть еще PCI-e шина ;)

Ну и в заключении - требования в 22-24А на шину 12 вольт касаются тех блоков, у которых линия 12V одна. Что все еще встречается, но редко :) Товарисчь старых обзоров начитался мабуть... Или неправильно интерпретировал - общая шина 12V должна тянуть не менее 22-24А в сумме.

mayday, ну мы тут часто встречаем людей, которые басни толкают о своих толковых тотоварищах :)

Ну и в заключении - требования в 22-24А на шину 12 вольт касаются тех блоков, у которых линия 12V одна. Что все еще встречается, но редко
Да нет уж - линия 12в она одна и есть, просто потом виртуально разделяют её на 12V1, 12V2, 12V3 etc
А путём подбора параметров обвязки и определяют максимальный выходной ток виртуальной линии.
Вообще, по типа технике безопасности, максимально допустимый ток по одной из виртуальных 12V линий должен не превышать либо быть равным 18А.
Вот и получается что реальную мощность, которую может выдать БП в нагрузку по линии 12в делят с таким рассчётом, чтобы не превышать заданный параметр - 18А на штуку.
Будет возможность выхлопа 50а линии, значит поделят 18+18+14. В очень мощных БП таких ограничений не применяют, там до 25А.
Собственно вот, дабы всё было наглядно:

Для статистики:
Почти 2 года используется APS-500S - тихий, холодный (в корпусе стоял вверху, сейчас внизу), длины проводов с запасом в CM Centurion 5 ll, 432Вт по линиям 12В, 2х6 для видео, автовольтаж 100-240V (в сериях CTG и CTB его вроде нет) - при сильных просадках электричества комп не отключается. Ну это достоинства всей серии APS.
При выборе БП будет полезно почитать

А то в магазинах всегда советуют в 2 раза мощнее. Хотя в готовых сборках иногда ставят впритык.

Да нет уж - линия 12в она одна и есть, просто потом виртуально разделяют её на 12V1, 12V2, 12V3 etc
Во-первых бывают не только виртуальные линии ;) Показать, или сам найдешь? :D
А во-вторых имелись ввиду "цифры на наклейке". Товарисчь искал цифру 22-24 на 12V. Не учел, что она может быть разделена, пусть и виртуально. Суть дела от этого не меняется. И линия линией быть не перестает.

Chieftec GPA-500S8
Испоганился чифтек.
Приобрел сие чудо перед новым годом. Вроде несколько дней нормально работал.
Через пару недель из компа стали слышны посторонние звуки,которые становились то тише, то громче, вначале подумал видео, разобрал смазал почистил, не зря температура видео упала градуса на 3-4, но гад шумит. Полез внутрь поостанавливал кулера, подсунул ухо, и гудит хваленый Chieftec.
По гарантии подумал не везти, беньзин дороже стоит. Нашел в хламежнике 120 кулер ноунейм, переставил и тишина. Монтаж блока не плохой.
Снимайте этот г... чифтек с рекомендованных.

Раз кулер в Chieftec GPA-500S8 Г... то снимайте. Я правда такой людям ставил еще осенью. Не жаловались. С другой стороны, причем тут чифтек, если пропеллер стоит Yate Loon, который можно найти где угодно и в каких угодно блоках. Похоже на брак пропеллера.
А монтаж блока действительно неплохой. И хз шо лучше, Chieftec GPA-500S8 за 300гр. + кулермастер за 60гр или армия ****облоков раздувающая прайсы.

Раз кулер в Chieftec GPA-500S8 Г... то снимайте. Я правда такой людям ставил еще осенью. Не жаловались. С другой стороны, причем тут чифтек, если пропеллер стоит Yate Loon, который можно найти где угодно и в каких угодно блоках. Похоже на брак пропеллера.
А монтаж блока действительно неплохой. И хз шо лучше, Chieftec GPA-500S8 за 300гр. + кулермастер за 60гр или армия ****облоков раздувающая прайсы.

Может и не жаловались, у меня чужие компьтеры настолько шумные, а им нравится.
А если комплектуют Yate Loon, то и кондеры китайские, который через год поотеряют 30 процентов емкости и т д

Ниче не скажу про емкости в Chieftec GPA-500S8, как говорят, поживем-увидим. Только так.
После вынужденной замены всех емкостей Rubycon на Hitano EXR больше ничего не жду от любого бренда, нанесенного на корпус детали.

mayday, ну мы тут часто встречаем людей, которые басни толкают о своих толковых тотоварищах :)

История реальная.
Я с ним мало разговариваю - за работой некогда, а во время отдыха мы в разных "курилках" сидим. Скажу, в заключении, что этот коллега-товарисч присмотрел себе БП по стандарту 80+(Bronze) Cooler Master GX550. Это его право. И уж тем более я совсем не собираюсь его отговаривать и приводить логичные доводы по поводу виртуальных линий питания +12В.
Все что я вычитал об этих линиях - от одной микросхемы идет разделение на 1-я линия - мать, доп. питание видео, и еще какая-та мелочевка; 2-я линия - на процессор. Логично прикинув, что мой нынешний проц в максимуме потребляет 65Вт, прикинул, что мой Blue Storm потянет GeForce 560. Так оно и есть. Просто подумал, лучшая профилактика, это предупредить(спросить здесь что будет дальше) "болезнь", чем ее лечить (мин сгоревший БП, макс сгорит дорогое железо).

Он уже второй кому я показываю первую страницу этой темы. И оба чела довольно скептически относятся к написанному в ней. Довольно странно. Очень многие, по крайней мере, у меня на работе, доверяют либо знакомому, у которого, типа, все работает, либо продавцу. Последние, кстати, потом бегают в сервис и несколько раз меняют БП, добавляя к первоначальной стоимости первого купленного. :D

Как для меня - я поддерживаю, что инфа по блокам сведена в одно место и имеет деление по финансовым возможностям каждого.

Останнє редагування:
Я долго сидел на Гипере 730, его мне посоветовали как БП прозапас. Хватило на 4 года. Теперь ХФХ 850, 1155 и кросс из 6970.

ZaP, в твоем FSP максимум шо может произойти, так это вспухнет емкость в дежурке или еще где. А может и не вспухнуть. Но на всякий случай будь готов и не пугайся, она копейки стоит. Это шоб тебя не развели на бп, под той личиной, шо якобы ему не хватало мощи и он сгорЭл.

ИЗ CM только Silent нормальные БП, а так лучше Чифтек взять и не ***********.

А путём подбора параметров обвязки и определяют максимальный выходной ток виртуальной линии.
Вообще, по типа технике безопасности, максимально допустимый ток по одной из виртуальных 12V линий должен не превышать либо быть равным 18А.
Вот и получается что реальную мощность, которую может выдать БП в нагрузку по линии 12в делят с таким рассчётом, чтобы не превышать заданный параметр - 18А на штуку.
Будет возможность выхлопа 50а линии, значит поделят 18+18+14. В очень мощных БП таких ограничений не применяют, там до 25А.
Собственно вот, дабы всё было наглядно:

Все отлично написано, а если увеличивать токи, то надо и увеличивать сечение проводов, другие дроселя, и кондеры, и видо от потребляеиой мощности бывает с одним или двумя доп. питаниями.
А продавцы в магазине предлагают Б.П. помощнее, что не понятного, они сидят на процентах, а добавь 100 лишних ватт и цена на блок увеличится вдвое.

Назад
Зверху Знизу