А где медведик танцующий?
Всю поездку в маршрутке старушка позади меня орала о своих подвигах под Сталинградом. На весь салон. И пули у нее свистели над головой, и фрицы были повсюду, и отстреливалась она от них как могла. Из автомата.
Потом бабуся хвалилась подарком, который на днях ей сделали в школе, куда пригласили на образовательную беседу с детьми: "Хороший подарок. Большая красивая чашка с блюдцем. В красивую коробочку упакована".
А затем принялась хаять водителя, не пустившего ее в маршрутку бесплатно.
Читать под такой аккомпанемент было невозможно, поэтому я не сдержал любопытства и обернулся. Источником шума оказалась местная знаменитость. Каждый год в преддверии 9 мая баба Шура 30–го года рождения облачается в генеральский китель, обвешивается незаслуженными боевыми наградами: орденами, медалями и геройскими звездами, и спешит на "встречи с ветеранами". Вот и сейчас лжегенеральша направлялась туда, где ее должны были чествовать и поздравлять с Великой Победой (ТМ).
Попытка отнять бабулино время успехом не увенчалась. На мои расспросы, она для начала прикинулась безнадежно глухой (хотя только что оживленно беседовала с соседкой по транспорту). А поняв, что так просто я не отстану, принялась выкрикивать, что "такие как я смешали ее с говном" по ТВ.
Примечательно, что кое–кто из прохожих поспешил аферистке на помощь. Сначала немолодая дама увлекла "ветераншу" за собой, обозвав аферистом меня. А затем на поле идеологической брани подоспел местный люмпен с непробиваемым аргументом "у меня дед воевал".
Вот интересно, а много ли в росиии людей, у которых не было воевавшего деда? Или у пафоса "спасибо деду за победу" есть потайной смысл, и его исповедники — внуки одного и того же сухорукого старика?
Наверное, хорошо, что мой дед до этого позорища не дожил. А то "этот День Победы" настолько пропах, и уже вовсе не порохом, что хоть нос зажимай.