нам преподносили ЕЁ как полоумную. ставили в один ряд с вассерманом. жириновским. охлобыстиным. --- но время все расставило по своим местам
я ее сначала не понимала , но никогда не считала полоумной

а потом зауважала
Наталія Галас @nata_kurt 1 мин1 минута назад
Против наглой лжи #Кремля бунтуют все больше российских изданий
#Путін #БрехняКремля
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Дмитрий Тымчук
1 мин. ·
По материалам 2-го заседания Военного совета «Народного фронта»: концептуальные основы военной реформы
Суть реформы – в создании системы координации и управления вооруженными формированиями (единый орган – при СНБО), создании профессиональной армии и мощного резерва в виде Территориальной обороны.
Сфера обороны:
- Вооруженные Силы Украины (до 150 тыс. человек профессиональных военных (цифра требует уточнения с учетом необходимого комплекта войск) и 500 тыс. подготовленного активного, т.е. постоянно действующего резерва в составе Территориальной обороны - ТО);
При этом практически полностью профессиональными должны быть отдельные рода войск (например, Силы специальных операций) и виды Вооруженных Сил (ВМС, Воздушные силы), которые оснащены высокотехнологичными образцами вооружений, требующих узкопрофильных специалистов. В этих видах ВС резервисты ТО должны выполнять небоевые функции - например, охрана аэродромов в военное время.
Основная часть резервистов должна проходить службу в резерве в механизированных частях Сухопутных войск. При этом в каждой области (в частности, из числа приграничных) должна дислоцироваться минимум одна механизированная бригада с приданными подразделениями. За счет резервистов ТО каждая мехбригада в случае необходимости доукомплектовывается, и на ее базе разворачивается еще одна механизированная бригада.
(В мирное время кадровые военнослужащие в мехбригаде – это командный состав и экипажи машин, «пехота» - резервисты, которые проживают в районе расположения части и регулярно проходят сборы, отрабатывая вопросы боевой подготовки со «своими» экипажами).
- Национальная гвардия Украины (в составе МВД). В центральных регионах Украины выполняет функцию правоохранительных органов, в приграничных регионах, кроме этого, ориентирована на поиск и нейтрализацию диверсионно-разведывательных групп противника, а также подготовку собственных диверсионных групп для действий в приграничных районах. Также в приграничных районах на границе с РФ и Придинстровьем подразделения Национальной гвардии работают во взаимодействии с Госпогранслужбой, выполняя функцию подразделений прикрытия границы.
- Госпогранслужба (в составе МВД). Переходит на комбинированный вариант охраны границы. На участках границы с россией - в формате военизированной охраны и обороны, на других участках границы - в формате мониторинга по европейским принципам.
- Территориальная оборона (ТО). Имеет два компонента - резерв для частей Вооруженных Сил в регионе (в районе, области), и для частей Национальной гвардии.
Система ТО заключается в подготовке населения к действиям в чрезвычайное и военное время, а также в создании резерва для ВСУ и НГУ. Система будет состоять из трех уровней.
Первый уровень - для граждан в возрасте от 14 до 16 лет. В частности, в учебных заведениях необходимо ввести обязательный курс начальной военной подготовки и гражданской обороны, начиная со старших классов общеобразовательных школ.
Второй уровень - от 16 до 19 лет. Он заключается в предоставлении углубленных знаний по военному делу и навыков во владении системами вооружений, с использованием базы Общества содействия обороне Украины (ТСОУ) - стрелковых тиров, автошкол, аэроклубов и др.
Третий уровень - от 19 до 45 лет. Начинается с определения резервистом, где он будет проходить службу в резерве - в составе частей ВСУ или НГУ. Далее резервист проходит базовый курс по своей военно-учетной специальности на базе конкретной воинской части, а в дальнейшем - регулярные сборы на базе этой части.
На региональном уровне командующим региональными структурами Территориальной обороны назначается военный комиссар, что в целом требует полного переформатирования системы военкоматов. Военный комиссар города (района, области) автоматически является заместителем главы органа местной исполнительной власти города (района, области), что позволяет осуществлять деятельность структур Территориальной обороны в тесном взаимодействии с местными властями.
Полный текст здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.