Решил немного освежить в памяти события, поделиться. Если у кого есть фейсбучки и ЖЖ-шечки, плиз, скопируйте туда, не зря значит, старался.
Начну с крамольной в данный момент мысли, что Янукович в первые пару лет был неплохим реформатором. За это время было сделано больше реформ, чем за предыдущие лет пять. Евро 2012 не было провальным проектом, все получилось. Не затрагиваю тему коррупции при всем этом, однако работа по реформам и преобразованиям велась, это факт.
Затем все это как подменили. Реформы вдруг стали проводиться лишь на словах, элементарные вещи, обещанные "уже в следующем месяце" не были выполнены вплоть до печального конца правления Януковича. По времени разительная перемена примерно совпадает с возвращением Хуйла обратно в президентское кресло и затем приходом в украинское правительство Арбузова. Коррупция из побочного эффекта и приятного бонуса для чиновников стала фундаментом их деятельности. Сам Янукович, очевидно, поддержал такой сдвиг, получая выгоду от коррупции. Пока еще действия росиии в этом напрямую не просматриваются, однако выгода росиии в этом была очевидной - реформы - это успех страны, а успешная Украина - это неудобный пример путинской росиии, зато коррумпированный режим в Украине — идеален для манипуляций.
Параллельно в росиии пропагандисты изобрели способ изобразить из себя новый СССР. Ведь «советский народ» что объединило и даже в чем-то создало? Наибольшее испытание — Вторая Мировая. Потому «деды воевали» стало постепенно альтернативной религией. Помимо того, что это льстило гордости россиян, это также служило и объединительной нитью с остатками ментального «советского народа» за рубежом.
Тогда евроинтеграция все еще на словах оставалась в приоритетах Януковича. Параллельно шел газовый торг, однако он не привел к результату. В какой-то момент, в 2013 году, когда все уже документально было готово к евроинтеграции Янукович психанул из-за недоговороспособности Хуйла, и начал готовится к евроинтеграции всерьез. Вдруг была дана команда принимать необходимые законы, а Европа впервые увидела действенные подтверждения желания евроинтеграции.
Однако в конце лета-осенью 2013 года, после встречи с Хуйлом (пишут, что она была на военной базе в Сочи), мнение Януковича поменялось. Евроассоциация вдруг стала «невыгодной», надо подождать. Начался Евромайдан.
Весь Майдан Янукович отличился нелогичностью своих действий. Когда всерьез ошиблись с избиением студентов, было достаточно лишь отправить в отставку министра МВД, извиниться и Майдан бы со временем сошел на нет. Еще одна нелогичность, изолировавшая Януковиа и Украину от внешнего мира, произошла и в декабре, когда в присутствии Нуланд была попытка разогнать Майдан ночью, отбитая вовремя подоспевшими киевлянами.
Самое интересное, что на словах Янукович оставался вполне адекватным, но не в действиях. Как если бы продолжительная дестабилизация была ему выгодной, что, как понятно любому, совершенно не так. Есть свидетельства (например, Анны Герман), что Януковича удавалось склонять к правильным решениям, однако после некоего звонка он менял решение на глупое и дестабилизирующее.
События февраля вышли за все рамки разумного. К тому времени уже ни у кого не оставалось сомнений, кто именно руководит Януковичем. Последующие действия росиии и весьма скромные их результаты по сравнению с целью уполовинить Украину (аннексированный Крым и отторгнутые большой ценой части Донецкой и Луганской областей) позволяют предположить, что россия (страна-террорист) понадеялась на подготовленный сценарий.
В том, что заготовленный сценарий был, сомневаться не приходится, ведь довольно быстрая оккупация Крыма, включая использование наемников, множество перемещенных в Украину для митингов лиц, до тех пор, пока Украина не усложнила им въезд, сомнительный повод аннексии Крыма, большое количество российской агентуры в органах безопасности Украины, заранее разваленная с помощью Януковича украинская армия — все это признаки довольно тщательно подготовленной операции. Однако, учитывая скромные по сравнению с целью (пол-Украины) результаты, явно в этой операции произошел фальстарт. Переоценили себя и недооценили украинцев. Кроме того, действовали по обстоятельствам. Ведь в случае, если бы операция в Крыму не была начата тогда, то шансов на ее начало после уже не было, первоначальный сценарий не был рассчитан на присутствие проукраинских политиков во власти.
И поздно поняли, что перегрели ситуацию. Постоянный конфликт внутри Украины был для них выгоден, ибо подводил к тому, что планировалось сделать в дальнейшем, как описано ниже.
Но в какой-то момент с поняли, что им нужно время. Потому так и зацепились за февральские соглашения, которые сами же в феврале не подписали.
Изначальная, давно заготовленная идея была простой — выборы президента. Под руководством президента Януковича, конечно. Желательно для них на фоне постоянного внутреннего конфликта в стране, каковым им казался Евромайдан. В декабре или по плану, в начале 2015-го — не столь важно, как факт проведения выборов при Януковиче. С масштабными фальсификациями в пользу Януковича на юго-востоке страны (именно там) и выход на новый Майдан в стиле Майдана 2004 — это ведь очень предсказуемо. Но главное — электоральная карта страны должна была, благодаря фальсификациям, снова «уполовинить» страну. Итак, новый Майдан, аналогичный первому, «половинчатая» карта, плюс анти-Майдан из наемников (включая российских) и титушек. При определенном подходе и пропаганде можно было внушить стране, что «пора». Мол, пора разъединяться.
Возможно, именно этим и зацепил Януковича Хуйло во время встречи в Сочи. Не только угрозами. Но еще и обещанием сделать президентом «юго-востока». Ведь реально у Януковича на перевыборах к тому времени шансов уже не было. Единственным шансом Януковича сохранить власть был отдельный «юго-восток». Возможно, этот сценарий Янукович пытался запустить после побега в феврале, однако на знаменитом съезде в Харькове делегаты были не готовы к сепаратизму. Снова фальстарт.
Потом были попытки склонить к «федерализации» для дальнейшего разделения страны . Попытки удаленно использовать Януковича для создания двоевластия и создания гражданской войны. Обширная пропаганда с упоминаниями «юго-востока», которому угрожают «фашисты», попытка оторвать территории силой. Все это провалилось. Все еще есть попытки использовать Донбасс как заложника для торгов, но это уже другая история.