...А какой период реабилитации между сдачей крови? Мне говорили, что два месяца. Сдавал с перерывом в 2,5. Можно ли сократить, или два месяца - это строгий минимум и её просто не примут?
Пойми простую вещь, ограничения для доноров - это вовсе не забота о здоровье самих доноров, а забота о качестве сданной крови! Ешь шоколад и масло, пей сливки пожирнее и твоя кровь восстановится быстрее, НО! Эта кровь не будет "хорошей" для переливания... Как воинские Уставы, ПДД и т.д. , правила для доноров "написаны кровью", причем буквально!!! :
* Сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
* Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
* После сдачи цельной крови сдавать плазму можно через 30 дней.
* Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через 14 дней.
* Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
* Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации, до её наступления за 7 дней и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации (при лактации гормональный фон ещё не пришёл в норму, и организму требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)
* Донор должен весить не менее 50 кг. Температура тела, измеренная перед кроводачей, должна быть не выше 37°С; допустимое систолическое давление — от 90 до 160 мм.рт.ст, диастолическое — от 60 до 100 мм.рт.ст.; допустимая частота пульса — 50-100 ударов в минуту.
Не говоря уже о тяжелых болезнях, типа воспаления легких, дезентирии и т.д.
Речь в этих правилах вовсе не о здоровье донора, а о качестве крови, которую он сдает. Хреновая кровь может убить реципиента! Он и без того ослаблен, а если ему влить воспаление лёгких...