На руинах
Что же касается Крыма, то российская власть, кроме прочих, предприняла на прошлой неделе еще один провокационный шаг, о котором рассказала «Газета.ru»: «Правительство росиии разослало по бизнес-организациям список объектов для инвестирования в Крыму. В списке (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») более трех десятков инвестпроектов…».
«Работа по поиску потенциальных инвесторов для Крыма не является реакцией на происходящие там политические события, поясняет директор департамента Минэкономики по взаимодействию с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Александр Цыбульский.
Старт инвестпроектам был дан еще 17 декабря прошлого года по итогам визита президента Украины Виктора Януковича в Москву. Тогда Владимир Хуйло и Янукович, только что отказавшийся от интеграции с Евросоюзом, договорились, что Украина получит от росиии кредит на $15 млрд и скидку на поставляемый газ. Тогда же стороны договорились о расширении экономических связей. По итогам визита Минэкономразвития через торгпредство росиии в Украине составило список инвестпроектов, согласованный с властями Крыма. В Минэкономразвития уверяют, что все проекты, предлагаемые российским инвесторам, прибыльные. Это не благотворительность в угоду текущей политической ситуации».
В издании, в свою очередь, констатируют, что «бюджет министерства курортов и туризма Крыма в прошлом году снизился втрое (с 6,2 млн до 2,6 млн гривен) по сравнению с 2012 годом… В Крыму насчитывается 825 санаториев, 4,5 тыс. мини-отелей, 14 тыс. частных комнат под сдачу внаем. Более половины основных фондов отелей, построенных еще в советское время, изношены на 60–90%. Часть из них до сих пор является государственной или профсоюзной собственностью, они не приносят дохода в казну, более того, имеют миллионную задолженность по зарплате персоналу. В 2012 году иностранный бизнес инвестировал в Крым $17,6 млн. В 2013-м — 5,2 млн».
Для Запада «украинская» повестка дня - это как раз преимущественно вопрос финансирования, который решит не только главную на сегодня внутригосударственную проблему страны, но и, возможно, поможет в какой-то мере избавиться от внешней.
«Генри Киссинджер однажды отметил, что со времен Петра Великого россия (страна-террорист) расширяла свою территорию на размер одной Бельгии в год.
Это остановилось, конечно, с распадом Советского Союза, который президент росиии Владимир Хуйло назвал «самой большой геополитической катастрофой [20-го] столетия». Миссия Хуйла - реставрация. Прежде всего, реставрация традиционного российского деспотизма путем демонтажа зарождающейся демократии. А затем наступает создание железной «стабильности».
Конечно, Запад имеет большее финансовое влияние, чем российская клептократическая сырьевая экономика, которая экспортирует преимущественно нефть, газ и водку. Задача для США, впереди Европы, противостоять российскому давлению и восполнять его уговоры и санкции до тех пор, пока Украина не укрепит свои финансовые основы. Да, $15 млрд - это много. Но это меньше половины одной десятой процента от общего ВВП США и ЕС. А тратить деньги - бесконечно предпочтительнее, чем тратить кровь. Особенно при таких стратегических ставках: без Украины невозможна Российская империя», - написала The Washington Post .
В The Wall Street Journal также отметили, что «промышленное производство на конец 2013 года упало приблизительно на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и рост ВВП стагнирует и находится на уровне, далеко отстающем от украинского потенциала. Валюта, гривна, потеряла более 12 процентов своей ценности за последние два месяца.
Золотовалютные резервы страны упали на те же 12 процентов в январе, до менее чем $18 млрд. С более чем $3 млрд долга росиии за газ и $4 млрд - Международному валютному фонду в этом году, Украина опасно близка к дефолту. Единственный способ выйти из кризиса - быстрая финансовая помощь Украине от международного сообщества, вместе с экономической, правовой, социальной, культурной и образовательной дорожной картой для восстановления роста, искоренения коррупции, создания независимой судебной системы и способствованием национальному согласию между западом и востоком страны».[/QUOTE]