Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсуждения событий в Украине (БФ) - Part 35

Извиняюсь, если уже было. Слабо верится, но, дай-то бог, если оно всё так и есть:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Російський промоутер Володимир Хрюнов заявив, що німецькій поліції варто перевірити рукавички, в яких Володимир Кличко нокаутував болгарина Кубрата Пулєва

"Тема, яку вже давно обговорюють, - це рукавички Кличка. Після будь-якого удару Володимира Пулєв розвалювався і падав просто, як помідор.
Я думаю, це факт, який повинна вивчати, може, навіть поліція Гамбурга. Тому що це реальна ситуація: Пулєв зазнав шкоди своєму здоров'ю",
 
Російський промоутер Володимир Хрюнов заявив, що німецькій поліції варто перевірити рукавички, в яких Володимир Кличко нокаутував болгарина Кубрата Пулєва

С точки зрения российского промоутера, в перчатках должна быть вата.
 
Ле Фигаро заявила, что не будет публиковать результаты опроса о поставке Мистралей из-за постоянного накручивания счетчика московитами

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
СМИ: российским морякам запрещено подниматься на борт "Мистраля" в Сен-Назере.
 
Доброе утро, дамы и господа!

Кто сегодня идёт встречать 22 ТРО?

ХАРЬКОВЧАНЕ!!!
Встречаем Харьковский 22 батальон ТРО !!!
В среду, 19 ноября, в 12-00
на площади Свободы
встречаем наших Героев!
Ждем всех!!!
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Российских моряков больше не пускают на борт Мистраля.
Возможно, после загадочных поползновений огромного корабля по суше. Скорее всего, российские операторы кривыми ручками провоцировали французов
Ждём появления французоросии и мистральнаш? :D
 
Гг, русня себя накачивает тем, что xуйло САМ уехал из Австралии тошо всех презирает и всем покажет кузькину мать
 
B2tZhz3CcAAjPJV.webp
 
545bb4ccc2227_1415296204.jpg




Тильки так! Скорише у наступ!
Рано еще. Лугандонцы еще не готовы встречать освободителей со слезами радости на глазах. Не готовы целовать портрет С.Бандеры и Шухевича, славить УПА. Вот когда этот момент настанет, тогда его нельзя упустить. В любую погоду вперед.
 
Российских моряков больше не пускают на борт Мистраля.
Возможно, после загадочных поползновений огромного корабля по суше.
xуйло хочет повторить знаменитую спец.операцию Израиля?

-----------
Санкционное ограничение на поставки вертолетоносцев "Мистраль" в Россию напомнило такой исторический факт. В 1969 году, 45 лет назад, французы ввели санкции против еврейского государства на поставку вооружений. И спецназ Израиля под покровом ночи угнал пять построенных и оплаченных ракетных кораблей с верфи в городе Шербуре.

Спецоперация морского диверсионного подразделения по угону пяти боевых кораблей из Франции вошла в израильские военные учебники, коротко упомянуто о ней и в российских книгах по истории спецслужб, но вот нашему широкому читателю она почти неизвестна ввиду скудности публикаций на эту тему. Между тем, тогда, 45 лет назад, был создан необыкновенный прецедент, без которого история мировых санкционных процессов выглядела бы весьма тускло.

Пару лет назад на международном кинофестивале "Море зовет!" автор этих строк задал вопрос о том историческом, уникальном угоне контр-адмиралу, бывшему командиру одной из первых атомных подлодок Франции Жану-Мари Матэ: как, мол, дело-то было, может, какие-то личные воспоминания есть (он в то время был лейтенантом флота)? Но тот в ответ только рассмеялся: мол, стоит ли прошлое ворошить…

Правда, кое-какие живописные подробности инцидента смог привести российский публицист, морской историк, эксперт по международному морскому праву капитан I ранга Сергей Апрелев. В министерстве обороны Франции после этого угона несколько генералов и адмиралов лишились своих должностей, а охрана военных верфей и военно-морских баз в этой стране была поднята на недосягаемую доселе высоту.

Итак, о том, как дело было. Израиль, обладающий морской границей и побережьем протяженностью 273 километра, в 60-х неоднократно подвергался набегам с моря. И страна заказала на шербурской верфи Construction Mecaniques de Normandie серию французских ракетно-артиллерийских катеров. В тот момент, кстати, Франция вообще обеспечивала до трех четвертей поставок оружия еврейскому государству. Но французы стали восстанавливать традиционно тесные связи с арабским миром — с тем самым, с которым по разным причинам беспрестанно воевал Израиль, достаточно вспомнить нескольких кровавых арабо-израильских войн.

В 1967 году Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в сентябре 1969 года — вообще ввела полное эмбарго на торговлю оружием. И построенные в Шербуре израильские катера так и "зависли". Примерно так, как сейчас "зависает" первый "Мистраль", построенный для россии…

Что интересно, французы точно такие же катера, как построили тогда для Израиля, активно поставляли и в страны Магриба. И ракетные катера были остро необходимы Израилю для противодействия точно таким же катерам, появившимся на вооружении арабских стран. Катера были Израилю просто необходимы — он терпел довольно позорные поражения на море. Подтолкнул к решительным действиям и такой факт.

За два года до описываемых событий с угоном, 21 октября 1967 года, два ракетных катера советской постройки проекта 183Р с египетских экипажем (были ли там советские инструкторы, умолчим), классифицированные в НАТО как Komar и оснащенные двумя ракетами П-15 каждый, обнаружили и атаковали израильский эсминец "Эйлат". Четыре ракеты — и четыре точных попадания. В итоге — гибель эсминца, 47 человек из 197 членов экипажа и 41 раненый. И это от каких-то "комаров", суммарное водоизмещение которых было в десятки раз меньше, чем у эсминца.

В течение всего нескольких минут 21 октября 1967 года командование ВМС Израиля осознало свою неготовность к ведению военно-морских операций. Как можно воевать на море, если ты бессилен против как бы "москитного", но зубастого ракетно-катерного флота? В шоке оказались и израильтяне, и египтяне: одни — от чудовищной трагедии, другие — от неожиданности.

В результате премьер-министр Израиля Голда Меир дала указание -- срочно принимать меры! Стоит отдать должное -- израильское руководство тогда не стояло на задних лапках и не заискивало перед западным миром, в том числе и перед Францией. Израильское командование не взвешивало допустимость каждого выстрела по любому врагу с оглядкой на Совет безопасности ООН (да и сейчас не очень-то к нему прислушивается, да и перед Западом не лебезит, как, извините, некоторые…).

Израильтяне выбрали Францию, у которой такие проекты были. Срочно заказали 12 единиц с полным вооружением. Некоторые кораблики успели забрать до введения эмбарго. И тут такой облом — санкции! Не успели израильтяне забрать построенные в Шербуре оставшиеся семь катеров. Два катера удалось увести в начале января 1969 года во время испытаний. Но получить от Франции оставшиеся пять никак не удавалось.

И в начале октября 1969 года лично Голда Меир дала секретное указание провести спецоперацию "Шербур", направленную, по сути, против Франции. Уже оплаченные Израилем, но "зависшие" ракетные катера выкупила некая панамская компания — по нынешнему говоря, фирма-однодневка, созданная, чтобы отвести возможные подозрения. Сюжет детективный, приключенческий и захватывающий — странно, что какого-нибудь сериала по этому поводу еще не появилось. Во всяком случае, в русскоязычном варианте такового я что-то не припомню…

В рамках реализации плана операции "Шербур" во Францию были посланы более 70 офицеров и матросов для обучения управлению и обслуживанию новых военных судов. Но план угона, естественно, держался в глубокой тайне даже от самих участников операции. Им говорилось, что их якобы учат обслуживать те семь катеров, которые Израиль успел получить от Франции еще до санкций.

Израильские моряки раз в неделю под видом учений выходили на катерах в море и возвращались поздно ночью. Никто из руководства верфи в Шербуре и не подозревал, что за этим скрывается тщательно продуманный план. К тому же, в течение трех недель перед проведением операции каждую ночь двигатели катеров запускались на полные обороты, чтобы жители Шербура привыкли к шуму и не обращали на него внимания.

В последние дни перед операцией в спешном порядке были закончены все необходимые приготовления. Проведение самой операции было назначено в ночь на Рождество 25 декабря 1969 года. Помимо этого был проделан еще один хитроумный трюк. Израильтянам удалось создать видимость, что Тель-Авив якобы якобы смирился с потерей катеров и хочет вытребовать от Парижа "хорошую" компенсацию — ну или, на худой конец, продать кому-нибудь, ну не убытки же терпеть, в конце концов. Трудно сказать, имели ли участники тех переговоров театральное образование, но роль свою они исполнили прекрасно!

И Израиль как бы "продал" катера норвежской фирме "Стартботт & Вайль" для проведения поисков нефти на Ближнем Востоке — абсолютно липовой конторе, которой никогда не было в природе. Ведь международное право на "не военное" использование кораблей Израиль имел — все-таки, извините, за них заплачено, что хочу, то и ворочу.

В ночь на 25 декабря 1969 года на борт пяти катеров поднялись "представители норвежской фирмы", как две капли воды похожие на тех же самых израильских моряков, которые уже больше месяца изучали матчасть. В Сочельник практически все местные жители должны были уже сидеть за праздничными столами и предаваться веселью. И в два часа ночи, когда французы поднимали рождественские тосты, все пять ракетных катеров без огней и опознавательных флагов покинули порт Шербура и вышли в бурное штормящее море. Их исчезновение обнаружили только спустя сутки! Вместе с боевыми катерами, естественно, бесследно исчезли и те самые 72 израильских моряка.

В течение целой недели, до прибытия катеров в израильский порт Хайфа 31 декабря, эта операция находилась в центре внимания СМИ. Все были поражены неслыханной дерзостью израильтян. Скандал был неслыханный… Публика откровенно веселилась и исподволь одобряла израильтян, но правительство республики было в гневе. Французские источники утверждают, что тогдашний министр обороны даже приказал начальнику генерального штаба поднять в воздух самолеты, догнать беглецов и нанести удар по катерам. Тот сделать это напрочь отказался, заявив, что скорее уйдет в отставку.

В общем, "Операция Шербур", конечно, привела на какое-то время к острому кризису в израильско-французских отношениях. Но, в конце концов, французы решили, что уже поздно махать кулаками, и когда Израиль в конце концов в очередной раз лихо раздолбал доблестные силы арабов, снова с ним помирились.

Вот такая история. Ни на что не намекаю, и "Мистрали" тут совершенно, хм, ни при чем…

Андрей Михайлов

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Хуйова Художниця ретвитнул(а) это
Ivanov ‏@applecrysis 5 ч.5 часов назад Ukraine
"После точных ударов из высокоточного оружия по боевикам, в 16:00 они запросили прекращения огня". Мы их полгода съебаться просим. И что?
На этой войне запрашивают перемирие при больших потерях.
Раз сепарыши запросили,значит ВСУ не раз запрашивали. Странная война.
 
xуйло хочет повторить знаменитую спец.операцию Израиля?

И в начале октября 1969 года лично Голда Меир дала секретное указание провести спецоперацию "Шербур", направленную, по сути, против Франции.
Сказки для маленьких. Вся эта версия для малолеток.
Франция не самостоятельный игрок на мировой арене. Сыграли в игру в которую типа поверили. :D

xуйлу никто не даст ничего такого сделать. Иначе это опустит НАТО,ЕС,США.
 
Сказки для маленьких. Вся эта версия для малолеток.
Франция не самостоятельный игрок на мировой арене. Сыграли в игру в которую типа поверили. :D

xуйлу никто не даст ничего такого сделать. Иначе это опустит НАТО,ЕС,США.
Кроме того, та операция стала Израилю в отказ от территориальных претензий, если я правильно помню. xуйло хочет Мистраль в обмен на отказ от ДНР ЛНР и Крыма?
 
Назад
Зверху Знизу